Мелисса лекарственная: лекарственные свойства, рецепты и особенности применения
Мелисса лекарственная - травянистое растение, широко распространенное во многих регионах Северного полушария Земли. Уже больше двух тысяч лет люди используют ее для лечения многих болезней. Каковы показания и противопоказания к применению мелиссы лекарственной? Как вырастить ее в своем саду? Подробнее обо всех свойствах и особенностях растения читайте в нашей статье.
sadržaj
Что такое мелисса?
Растения рода мелисса - это многолетние травы, которые относятся к семейству губоцветных. В природе они встречаются в местах с теплым субтропическим климатом и плохо переносят действие холодного воздуха. Могут произрастать и в умеренном поясе.
Родиной растения считаются Западная Азия и Восточное Средиземноморье. Сейчас оно встречается в Северной Америке, Северной Африке, в странах Передней Азии, Центральной и Южной Европы. Культивируется оно и в Украине, России, Прибалтике и на Кавказе.
У мелиссы много имен. За яркий аромат с лимонным оттенком ее прозвали «лимонной мятой», а из-за большого количества эфирных масел, привлекающих пчел, называют «медовкой» или «маточником».
Самый известный вид этого рода – мелисса лекарственная. Растение ценится не только как медонос, но и как народное средство от различных заболеваний. Это универсальное средство, которое может применяться для лечения, красоты, поддержания иммунитета и т.д. Кроме лечебных свойств, мелисса лекарственная обладает и другими важными качествами, благодаря которым она применяется в кулинарии и косметологии.
Внешний вид и особенности
Мелисса лекарственная или лимонная мята живет несколько лет. Она вырастает от 30 сантиметров до полутора метров в высоту. По внешнему виду ее можно спутать с настоящей мятой, однако растения имеют характерные различия. Они отличаются формой кустов, окрасом листьев и цветков, а также ароматом.
У мяты листочки вытянутые и острые. Листья мелиссы лекарственной, наоборот, овальные и плавно сужаются к концу. Они окрашены в светло-зеленый оттенок, а наощупь немного бархатистые.
Мята вырастает максимум до метра в высоту. Она обладает ровными стебельками, которые оканчиваются фиолетовыми соцветиями, напоминающими по форме колоски. У мелиссы стебель сильно разветвлен и покрыт мелкими волосками. Ее мелкие цветки окрашены в белый, розовый или светло-сиреневый оттенок. Они собраны в соцветия ложные мутовки и размещаются у основания черешков. Мелисса начинает цвести с июня, а уже в августе-сентябре появляются достаточно крупные черные плоды вытянутой яйцевидной формы.
Химический состав
Кулинарные и лекарственные свойства мелиссы, за которые ее и ценят, обусловливаются наличием в ее составе витаминов, минералов и других полезных веществ. В ней отсутствуют пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты, зато содержатся белки, углеводы, жиры, а также цинк, железо, калий, кальций, фосфор, марганец, натрий и медь.
Кроме того, в мелиссе лекарственной содержатся: бета-каротин, витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, А. В растении присутствуют вещества флавоноиды, обладающие антиоксидантным и антибактериальным эффектом, кумарины, имеющие спазмолитическое действие. Также мелисса содержит дубильные вещества и разнообразные кислоты (кофейную, салициловую, сиреневую) и эфиры.
Показания к применению
Мелиссу лекарственную изучали еще во времена Древнего Рима. Уже тогда велись разговоры о том, что трава помогает при воспалениях и укусах насекомых, при различных болях. В Средние века считалось, что она способна исцелять хандру и меланхолию, облегчает состояние при астме, язве желудка и болезнях суставов.
Сегодня трава мелисса лекарственная применяется как в официальной, так и народной медицине. Показаниями для ее использования являются спазмы, головные боли, заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Полезна она при воспалениях, отеках, проблемах с пищеварением и выделительной системой. В народной медицине трава применяется против подагры, болезнях суставов, при лечении геморроя и запоров, для увеличения молока у кормящих матерей, при нарушении менструации.
На организм лимонная мята действует успокаивающе, поэтому ее применяют при всевозможных нервных расстройствах – неврозах, нарушениях сна, стрессах, раздражительности и депрессии. Кумарины в ее составе обладают противоопухолевым и антикоагулянтным действием. Из-за высокого содержания эфирных масел мелисса хорошо устраняет воспаления, борется с вирусами герпеса, простуды, кори.
Побочные эффекты и противопоказания
Применение мелиссы лекарственной, при всех ее достоинствах, может иметь и негативные последствия. Как и другие травы, она может вызывать аллергические реакции при личной непереносимости. Главное противопоказание мелиссы лекарственной - хроническое пониженное давление. Не рекомендуется ее использовать также во время употребления седативных средств.
Побочные эффекты от мелиссы возникают, когда ее употребляют слишком часто или в неограниченных дозах. Среди возможных последствий - диарея, головокружение, изжога, судороги мышц, зуд, тошнота.
Кроме того, успокаивающее и расслабляющее действие лимонной мяты может негативно повлиять на работоспособность. Трава вызывает сонливость, может стать причиной слабости мышц и усталости. Ее не следует употреблять перед поездкой за рулем и другой деятельностью, которая требует быстрой реакции, высокой концентрации внимания, активных мыслительных процессов.
Мелисса в косметологии
Из-за богатого состава и широкого спектра свойств мелисса лекарственная популярна в косметологии и фармацевтике. Она отлично тонизирует кожу, стимулирует восстановление ее клеток и выводит из них токсины. Мелисса обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Экстракт лимонной мяты добавляют в различные тоники, лосьоны, ароматические воды и крема. В составе косметических средств она способна не только давать свой собственный аромат, но и усиливать аромат других компонентов. Ее нередко можно встретить в сочетании с лавандой, бергамотом, жасмином, апельсином.
В домашних условиях мелиссу применяют в качестве масок и лосьонов от угрей, воспалений, против припухлостей. Травяную настойку используют против шелушений и сухости кожи, лосьон – против жирности и черных точек. Для волос и кожи головы обычно применяют отвары и маски. Считается, что мелисса избавляет от перхоти, питает волосы и способствует их росту. Сок свежего растения можно добавлять в различные шампуни, бальзамы и другие средства по уходу за собой.
Рецепты с мелиссой
Чтобы мелисса лекарственная приносила пользу, необходимо знать, в каких пропорциях и с какими ингредиентами ее можно использовать. Вот несколько рецептов с ней:
- При болях в желудке, астме и заболеваниях дыхательных путей используют отвар, который усиливает потоотделение, а также действует как слабительной и мочегонное средство. Так, 20 грамм зелени мелиссы заливают двумя стаканами воды и кипятят 10 минут. Процеживают и пьют по чайной ложке три раза в день.
- Для расслабления и улучшения сна пьют чай из мелиссы. Для этого листочки травы заливают кипятком и далее кипятят 10-15 минут.
- Чтобы приготовить маску для волос, 2 столовые ложки сухой травы заливают литром кипятка и настаивают около 20 минут. Далее процеживают и льют на голову, слегка втирая настойку в кожу.
- При ушибах, нарывах или болях в суставах готовят компрессы из марли, пропитанной настойкой мелиссы.
- От шелушения и сухости кожи лица помогает маска из растертых листьев свежей травы, смешанных растопленным сливочным маслом и медом. Ее накладывают на чистую кожу и держат в течение получаса, а затем смывают теплой водой.
Мелисса в кулинарии
Применение мелиссы лекарственной не ограничивается медицинской сферой. В свежем или сушеном виде она давно используется в кулинарии. Благодаря приятному лимонному аромату она является отличной пряностью. Ее добавляют в различные соусы, салаты, мясные и рыбные блюда, супы и даже напитки.
Мелиссу добавляют в молоко, творог, йогурты и другие молочные продукты. С сухой травой готовят чаи, компоты и пиво, нею приправляют вино и взвары. Листья и веточки мелиссы придают пикантности баранине и телятине, отлично подходят для консервирования овощей.
Свежую лимонную мяту хорошо добавлять в маринады. В горячие блюда ее лучше добавлять в сухом виде. Но делать это желательно в самом конце готовки, буквально за несколько минут до снятия с плиты. Если добавить приправу слишком рано, то ее аромат быстро улетучится, так и не создав нужного эффекта.
Плантации лимонной мяты
Для производства препаратов, косметических средств и кулинарной продукции мелиссу лекарственную выращивают на плантациях. Ее размножают семенами, отводками или корневыми черенками. Лучше всего она растет не на свежей земле, а на участках, на которых ранее выращивался картофель или зерновые культуры.
Мелисса предпочитает почвы с примесью песка и глины с уровнем кислотности от 4,5 до 7,8. Она любит солнце, но плохо переносит сухость, поэтому при выращивании на плантациях требует постоянного регулирования влажности. Переизбыток воды тоже может ей навредить и привести к появлению грибков.
Мелисса вполне может расти в тени. В природе она встречается не только на хорошо освещенных лесных опушках, но и в тенистых оврагах и ущельях. Однако в таких условиях она становится менее душистой и приносит гораздо меньше плодов. В различных странах ее выращивают как на равнинах, так и на горных холмах высотой до одного километра над уровнем моря.
Мелисса на подоконнике
Если вы хотите сами заняться культивированием этой чудо-травы, не обязательно выделять для нее гектары земли. Выращивание мелиссы лекарственной возможно и на небольшой грядке, и на подоконнике. Для этого необходимо выбрать качественные семена и не кислый субстрат.
Семена растения не нужно стратифицировать или как-то заранее подготавливать. Их достаточно просто опустить в почвенный субстрат на глубину примерно 0,5 см. Главное - не выбирать семена старше 2-3 лет, к этому времени они уже теряют свою всхожесть.
Горшок для посадки должен быть не слишком маленьким, но огромный ящик для этого тоже не обязателен. Вполне подойдет емкость диаметром 20-30 сантиметров и примерно такой же глубиной. Обычно мелиссу садят в марте, когда естественного света и тепла достаточно, чтобы растение проросло без особенных усилий. Лучшая температура для этого – 20-24 градуса.
Первые росточки появляются уже через неделю-две. Когда они окрепнут и вытянутся, их можно периодически подрезать сверху. В таком случае будут активнее появляться боковые побеги, и мелисса будет очень пышная. Завязавшиеся бутоны тоже можно без опаски обрезать – так на растении будет появляться больше зелени, а полезные вещества не будут тратиться на поддержания цветков.
В одном горшке мелисса спокойно живет 3-4 года, после чего ее следует пересаживать в емкость с новой землей. На хорошо освещенном подоконнике растение чувствует себя лучше всего, но не погибнет и в тени. Зимой мелисса прекрасно обходится без дополнительной подсветки, только листочки становятся не такими ароматными и более светлыми. Она требует полива несколько раз в неделю, но застоя влаги не любит. Если соблюсти необходимые условия и следить за мелиссой, то растение будет регулярно снабжать вас полезной зеленью и радовать лимонным ароматом не один год.
Заготовка
Больше всего в мелиссе лекарственной ценятся ее листья и стебли, именно они используются для различных нужд. Корни, плоды и семена редко находят применение в какой-либо сфере, они нужны в основном для размножения растения.
Сбор сырья происходит до цветения. Это связано с тем, что после появления красивых цветков мелиссы, ее аромат становится не слишком приятным, напоминая продукты выделения клопов. Сильнее всего лимонный запах ощущается в последние дни перед цветением, на фазе, когда бутоны еще не распустились. Заготовки, сделанные в этот период, обладают наивысшим качеством и большим количеством полезных веществ.
Заготовка сырья, как правило, проходит с мая по август. Свежесобранные наземные части растения сразу же сушат или перерабатывают при помощи паровой перегонки. Получение масла мелиссы довольно затратное дело, отчего итоговый продукт является редким и одним из наиболее дорогих. Так, один гектар площади, засаженный лимонной мятой, дает всего около 30 килограмм эфирного масла.
В сухом или свежем виде мелисса гораздо дешевле. Сушат ее в хорошо проветриваемом месте без доступа к прямым солнечным лучам. В домашних условиях необходимо усердно следить, чтобы она не покрылась плесенью. Для этого периодически сырье нужно переворачивать и обязательно иногда открывать окно для доступа свежего воздуха. Лимонную мяту сушат и пучками по несколько стебельков, подвешивая их кончиками вниз.
Дальнейшее хранение мелиссы осуществляется по тем же правилам: прохлада, отсутствие прямого солнечного света и влаги. Лучше всего держать ее в стеклянной емкости или тряпичных мешочках. Так лимонная мята не задохнется, но и сохранит свой аромат.
- Лечебные свойства лаконос: показания к применению
- Растение под названием боровая матка. Показания к применению и назначение
- Золототысячник: лечебные свойства
- Иван-чай: противопоказания и применение
- Как правильно собирать подорожник? Полезные свойства и противопоказания к использованию растения
- Лекарь лопух. Полезные свойства и противопоказания
- Шалфей мускатный как альтернативное средство для лечения болезней
- Лимонная мелисса: полезные свойства и противопоказания
- Колганов корень - лекарство из русских былин
- Буквица лекарственная:рекомендации по применению
- Уникальные лечебные свойства алое: рецепты применения
- Момордика: лечение, свойства, применение
- Мята: лечебные свойства и противопоказания освежающей травы
- Овес: противопоказания, лечебные и полезные свойства
- Растение мелиса: лечебные свойства и противопоказания к применению
- Лимонная мята: как ее вырастить?
- Лаконос американский - опасное лекарственное растение
- Тайна и значение имени Мелисса
- Травянистые растения семейства валерьяновых - польза для здоровья
- Золотарник обыкновенный. Характерные особенности растения
- Синяк обыкновенный – лекарственное травянистое растение