Как правильно собирать подорожник? Полезные свойства и противопоказания к использованию растения
sadržaj
Как и когда собирать подорожник?
Оптимально делать это в летние месяцы, а также в начале осени, после того, как он отцветёт. Подорожник, полезные свойства и противопоказания к использованию которого перечислены в энциклопедии трав, можно собирать вместе с корнями и семенами. Семена нужно заготавливать только тогда, когда они полностью созреют (станут бурого цвета). Сбор листьев осуществляется пару раз за сезон. В сухие дни подорожник срывают в утренние часы, после того как роса высохнет на листьях. Ни в коем случае не осуществляйте сбор растения возле дорог, так как листья впитывают продукты распада горючего. Подорожник, полезные свойства и противопоказания к применению которого известны всем врачам, лучше собирать в местах с хорошей экологией. В качестве инструментов для сбора используют нож, серп или ножницы. Собранные растения можно высушить на чердаке или под навесом, разложив корни, семена и листья на бумаге. Важно, чтобы сырьё находилось под притоком свежего воздуха. Тогда оно не сгниёт и не потеряет полезные свойства. Хранить высушенные растения лучше в полотняных мешочках или ящиках из дерева.
Полезные свойства
Растение богато ферментами, фитонцидами и дубильными веществами. Листья подорожника содержат витамин C, каротин, а также лимонную кислоту. В его семенах есть олеиновые кислоты, которые могут вылечить от многих болезней. Подорожник, полезные свойства и противопоказания к терапевтическому использованию которого известны почти всем, является первым средством при царапинах, ссадинах и разбитых коленках. Многие люди знают о его ранозаживляющем действии. А по антисептическим свойствам это растение аналогично йоду и зелёнке. Поэтому и применяется подорожник в медицине. Помимо этого, он может снимать боль, уменьшать воспаления и останавливать кровотечения. Отдельно хочется сказать о таком напитке, как настойка подорожника. Её используют как отхаркивающее средство и отпускают только по рецепту врача. Некоторые используют подорожник при приготовлении пищи, добавляя его в каши, салаты, омлеты и запеканки. Кстати, если положить листья этого растения в щи, то они не только приобретут интересный вкус, но и станут источником определенных витаминов.
Противопоказания
Хоть подорожник и имеет много положительных свойств, перед его применением следует ознакомиться с противопоказаниями. Например, если у вас нарушена кислотность, то лечение подорожником нельзя проводить. Также перед использованием растения обязательно сдайте кровь для выяснения склонности к тромбообразованию.
Полезные свойства липового чая и противопоказания
Бессмертник: полезные свойства и противопоказания к применению
Тысячелистник: полезные свойства и противопоказания этой замечательной травы
Полезные свойства петрушки и противопоказания
Липа: полезные свойства и противопоказания к использованию средств на ее основе
Облепиха. Полезные свойства и противопоказания чудо-растения
Ягоды и листья земляники: полезные свойства
При каких заболеваниях используется молочный гриб. Полезные свойства и противопоказания к применению
Лекарь лопух. Полезные свойства и противопоказания
Целебная душица: полезные свойства и противопоказания
Целебный шиповник: полезные свойства и противопоказания
Кипрейный мед: полезные свойства и применение
Укроп: полезные свойства и противопоказания в народной медицине
Овес: противопоказания, лечебные и полезные свойства
Растение мелиса: лечебные свойства и противопоказания к применению
Ягода малина: полезные свойства и противопоказания
Пижма — полезные свойства растения
Мед рапсовый: особенности, полезные свойства, противопоказания
Шалфей: полезные свойства и противопоказания для применения
Как правильно употреблять цикорий: противопоказания и полезные свойства продукта
Кому и в каких случаях следует употреблять каркаде. Полезные свойства и противопоказания