Растение-путешественник: почему так называется?

Как и многие люди, растения любят путешествовать, покоряя не только тысячи километров пространства, но сотни временных лет. Широкому расселению растений, размножившихся в новых для них условиях и ставших привычными и необходимыми продуктами на обеденном столе, способствовали географические открытия

прошлых времен. Кукуруза, томат, картофель, перец, табак, подсолнечник, фасоль были завезены в Европу после открытия Америки.

Привычные растения – гости из дальних стран?

Когда-то считавшийся заморской диковиной и редким дорогим лакомством картофель – житель южноамериканских гор Анд - был ввезен в Европу испанцами в 16 веке на каравеллах, нагруженных золотом и серебром. Россияне впервые познакомились с ним в конце 17 века и сначала выращивали как декоративную культуру- знатные дамы даже украшали себя его цветками. растение путешественник картофельВ России растение-путешественник картофель считалось очень редким блюдом на царском столе- в 1741 году на парадном обеде для всего двора его подали всего лишь 500 грамм. Картофель не умели правильно выращивать и в пищу употребляли ядовитые ягоды, а не клубни. Лишь во второй половине 19 века его стали использовать в привычном для нас качестве, продукт занял почетное место на обеденном столе каждого человека.

Томат (помидор) - уроженец Перу (именно там его еще можно встретить в диком виде с плодами размером с вишню и весом не более 5 граммов), в переводе с итальянского обозначает «золотое яблоко». Европа познакомилась с томатом, привезенным из Южной Америки, в конце 18 века- в России это растение в качестве пищевой культуры появилось в середине 19 века. Американцы долгое время считали томат ядовитым, пытаясь даже его плодами отравить Джорджа Вашингтона – первого президента.

Подсолнух - тоже путешественник?

Подсолнух, привычное для нас растение, является гостем из далекой Мексики, жители которой считали его священным цветком, воплощающим Солнце и достойным преклонения. растение путешественникПопав в 16 веке из Америки в Европу, растение-путешественник стало украшением королевского сада в Мадриде. Затем его полюбила французская элита: король Франции Людовик Четырнадцатый приказал засадить подсолнухом расположенные возле Версаля поля. Под обаяние солнечного растения попал и Петр Первый, увидев его в Голландии. Молодой царь отправил на родину мешок семян подсолнечника, где его выращивали в Кремлевском саду, как заморское чудо. С легкой подачи догадливых россиян семена подсолнечника стали употреблять в качестве лакомства, а ароматное и вкусное масло из этих же семян обусловило подсолнечнику незаменимость и широкое распространение.

Растение-путешественник огурец - теплолюбивая культура и привычный для нас продукт - оказывается, тоже является приезжим гостем, исторической родиной которого считаются Юго-Восточная Азия и Индия. Остатки огурцов, помещенные в качестве пищи умершим, были найдены в старейших египетских гробницах, а в индийских храмах можно увидеть высеченные рисунки данного овоща. В Россию огурец попал в 10-11 веке из Византии и теперь выращивается на всей ее территории, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Подорожник путешествует по планете на подошве



Из травяных культур, получивших широкое распространение на территории России, хочется выделить подорожник. Его лекарственные свойства известны даже ребенку- листочек, приложенный к ранке, останавливает кровь и утихомиривает боль. Почему подорожник называют растением-путешественником? почему подорожник называют растением путешественникомПотому что эта культура распространена на большей части планеты и почитается во многих странах с самых древних времен. Итальянцы, греки, персы и арабы высоко возносили это растение за целебные свойства. Подорожник способен защитить от злых сил, унять головные боли, помочь при укусах комаров и пчел, уменьшить воспалительные процессы в организме. У американцев это растение-путешественник еще называют «след белого человека», так как именно с «белым человеком» это растение появилось на их континенте. Причем вряд ли переселенцы развозили его по миру специально, вероятно, семена растения случайно перемешивались с другими семенами или ввозились на подошвах обуви и других предметах. Этот факт доказывает поразительную живучесть столь волшебного растения. В России свое название подорожник получил за места произрастания: у дорог его чаще всего можно обнаружить.

Приезжие растения-сорняки

Из Америки в Европу была завезена ромашка пахучая, которая в 70-х годах 19 века появилась в больших количествах на откосах железнодорожных насыпей, откуда перекочевала внутрь материка, где распространилась повсеместно. Попасть это растение-путешественник могло в Европу вместе с закупленным зерном, которое, видимо, не было тщательно очищено от семян сорных трав. Они просыпались сквозь щели вагонов и рассевались.

Некоторые растения-путешественники (водяной гиацинт и элодея канадская) стали настоящей напастью для большинства регионов. Элодея на дне водоемов образует настоящие зеленые луга, чем создает ощутимые помехи судоходству и рыболовству. За неприхотливость и высокое приспосабливание к любым условиям ее прозвали «водяной заразой» или «водяной чумой».растения путешественники Сейчас все водоемы Азии и Европы устелены этим растением.

Не уступает элодее канадской водяной гиацинт – злейший сорняк всех водоемов и рек, плотным ковром покрывающий водную поверхность. Завезенный из Америки в качестве декоративного растения, он очень быстро получил свое распространение в водах Индонезии, Австралии, Филиппин, Японии, Азии и Африки.

Европейские подарки Америке

Не только Америка обогатила Европу популярными культурами. Европейские и азиатские страны также не остались в долгу, познакомив американцев с рисом, пшеницей, ячменем, сахарным тростником, свеклой и прочими сельскохозяйственными культурами. Многие растения-путешественники имеют тесную связь с человеком, входя в так называемую синантропную группу (с греч. «син» – вместе, «антропос» – человек). Именно связь с человеком обусловила их широкое распространение, вследствие которого многие стали космополитами и занимают большую часть суши. К таким растениям относятся лебеда белая, одуванчик, пастушья сумка, мятлик однолетний.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Растение монстера: можно ли держать дома?Растение монстера: можно ли держать дома?
Садовый цветок табак душистый: посадка и уход за растениемСадовый цветок табак душистый: посадка и уход за растением
Цветы спатифиллум - `женское счастье`Цветы спатифиллум - `женское счастье`
Как ухаживать за кактусом в домашних условиях, чтобы он рос и цвелКак ухаживать за кактусом в домашних условиях, чтобы он рос и цвел
Орхидея: уход после цветения в домашних условиях. Как все правильно сделать?Орхидея: уход после цветения в домашних условиях. Как все правильно сделать?
Правильный уход за нарциссами после цветенияПравильный уход за нарциссами после цветения
Изумительно цветущее растение - фуксия. Уход в домашних условияхИзумительно цветущее растение - фуксия. Уход в домашних условиях
Кофе арабика – комнатное растение из жарких тропиковКофе арабика – комнатное растение из жарких тропиков
Готовим аппетитную фасоль в мультиварке. РецептГотовим аппетитную фасоль в мультиварке. Рецепт
Выращиваем майоран. Что это такое?Выращиваем майоран. Что это такое?
» » Растение-путешественник: почему так называется?
LiveInternet