Резервный фонд и Фонд национального благосостояния России
Каждая экономика просто обязана иметь определенный запас прочности. Что касается истории Российской прочности, то очередной цикл сегодня окончен. Изначально поддерживал экономику великого государства Стабилизационный фонд, созданный в 2004 году. В 2008 году он был полностью реструктурирован и переименован на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Он выступил в роли рационального продолжения программы «развитие бюджета», созданной в 1998 году для финансирования масштабных промышленных проектов, которые должны были выполнять роль двигателя в условиях кризиса.
sadržaj
- Первичная идея Стабилизационного фонда
- Зачем России фонд?
- Этапы формирования резервов
- Стабилизация экономики силами фонда
- Предназначение Фонда благосостояние и движение средств
- Откуда идет поток средств в резервы страны?
- Особые механизмы управления средствами фонда
- Размеры накоплений Российского правительства
- Последние данные Министерства финансов
Первичная идея Стабилизационного фонда
Инновационный формат Стабилизационного фонда полностью противоречил коренной идее проекта «бюджет развития». Она базировалась на формировании резерва, который должен был компенсировать, при необходимости, дефицит бюджета по причине неожиданного падения стоимости нефти, при стерилизации чрезмерных долларовых доходов от реализации нефти. Контроль над инфляцией должен был осуществляться благодаря инвестированию средств в иностранные активы. В среднесрочной перспективе Стабилизационный фонд должен был выступить в роли резерва для ликвидации проблем, связанных с финансированием структуры государственных пенсий. По факту Резервный фонд и Фонд национального благосостояния выступают в роли специализированного денежного фонда, который активно используется сегодня с целью стабилизировать государственный бюджет в результате сокращения дохода. Он же может быть использован в государственных нуждах, но в долгосрочной перспективе.
Зачем России фонд?
Резервный фонд России формировался на протяжении многих десятилетий в связи с тем, что бюджет государства имеет сильную зависимость от конъюнктуры внешних факторов. Благополучие государств зависит от мировых цен на сырьевые товары. Сегодня, когда на страну наложены жесткие санкции со стороны Европы и при критически низкой стоимости нефти средства от продажи которой являлись доминирующими при пополнении бюджета, выживать стране помогает именно собранный резерв. Он позволяет удерживать курс национальной валюты и становится основой выполнения государством своих обязательств перед населением. Если бы Россия не имела запасов, то страна бы уже давно столкнулась с таким явлением, как дефолт.
Этапы формирования резервов
Первая стадия формирования Резервного фонда началась в 2003 году. Был сформирован счет, на который поступали средства, заработанные от экспорта природных ресурсов. Тут уточним, что на специальный счет направлялись не прибыли от продажи нефти, а сверхприбыли. То есть остаток денег от продаж топлива, которые не были предусмотрены недостаточно оптимистичными прогнозами. Вторая стадия формирования резерва – это создание Стабилизационного фонда в 2004 году, который являлся по сути частью федерального бюджета. В связи с тем, что отечественная экономика имела сильную привязку к сырьевому рынку, формирование «подушки безопасности» стало обязательным условием дальнейшего процветания нации. Последний этап в формировании запаса – это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.
Стабилизация экономики силами фонда
Экспортные возможности государства значительно страдают от сильной привязки к экспорту нефти и газа. Ситуация откладывает негативный отпечаток на статус государства и наносит удар по производственным мощностям, которые ориентированы на экспорт. В экономику перекрыт источник поступления средств естественного формата благодаря экспорту товаров и услуг. Все входящие денежные потоки блокируются нефтедолларами. Резервный фонд России сегодня отвечает за обеспечение баланса в федеральном бюджете, так как цена нефти сегодня на несколько порядков ниже, нежели была заложена в бюджетах на 2014-2017 года. Фонд отвечает за связывание чрезмерной ликвидности, сокращает инфляционное воздействие, ликвидирует последствия влияния скачков цен на мировом рынке сырья на национальную экономику. Можно подвести итог и выделить основные три функции фонда:
- Перекрытие дефицита Российского бюджета.
- Предотвращение развития Голландской болезни в экономике.
- Финансирование пенсионных накоплений и перекрытие дефицита бюджета Пенсионного Фонда.
Предназначение Фонда благосостояние и движение средств
Теория – это одно, но практика и история говорят о немного другом предназначении резерва. Средства Резервного фонда направляются на обеспечение выполнения государством обязательств расходного типа при сокращении доходов от нефтегазоносного сектора экономики. Объемы резервов установлен на уровне 10% от предполагаемого на грядущий финансовый год объема ВВП. Изначально денежные потоки направляются на счета казначейства. Недостающий объем средств от не нефтяного сектора перекрывается путем перенаправления денег через нефтегазоносный трансферт. Далее следует наполнение самого Резервного фонда. После того как его объем будет соответствовать 10% от полученных средств, денежный поток перенаправляется в Фонд национального благосостояния, который будут компенсировать дефицит пенсионного бюджета. Резервный фонд остается неприкосновенным до того момента, как поступления от нефтегазоносного сектора экономики будут сокращены в разы. Большая часть сбережений резервного капитала преобразовывается в финансовые активы и валюту. Это долговые обязательства международных организаций и ценные бумаги, депозиты в зарубежных финансовых институтах.
Откуда идет поток средств в резервы страны?
Резервный фонд и Фонд национального благосостояния формируется не только за счет избыточных прибылей от продажи нефти. Пополнение капитала происходит благодаря:
- налогу на разработку полезных ископаемых;
- вывозным пошлинам на сырое топливо;
- пошлинам, которые взымаются за вывоз товаров, изготовленных из нефти.
Еще один источник пополнения – это прибыль от управления средствами последнего. Размер Резервного фонда контролируется учетом средств на отдельных счетах, которые открыты казначейством в ЦБ РФ. Все приходно-расходные операции по счету проводятся Министерством финансов РФ в соответствии с законодательством.
Особые механизмы управления средствами фонда
Как говорилось выше, Фонд национального благосостояния выступает в роли части федерального бюджета. При этом управление средствами резерва осуществляется немного в ином формате, нежели финансовыми активами в федеральном бюджете. Основные цели управления деньгами заключаются в их сохранности, а также в стабилизации уровня доходов от их трансформации в активы в долгосрочной перспективе. Все активы, в которые могут быть трансформированы средства четко определены Бюджетным кодексом РФ. Помощь Фонда национального благосостояния оказывается моментально, при возникновении дефицита. Информация о поступлении и о расходе средств из резерва каждый месяц публикуется в СМИ.
Размеры накоплений Российского правительства
Министерство финансов РФ проинформировало общественность о том, что за последние два года Фонд национального благосостояния увеличился на порядка 51,3% , а Резервный фонд вырос на 72,9%. Резервный фонд стал больше на 2,085 триллионов рублей и уже к 1 января 2015 года, несмотря на царящий кризис, составил 4,945 миллиардов. В долларовом эквиваленте оба резерва оцениваются специалистами в 165 миллиардов долларов. Положительный прирост капитала омрачается заявлением счетной палаты, которое было сделано в октябре 2014 года. По словам представителей агентства, при сохранении темпов падения стоимости нефти на международном рынке и при деградации экономики государства, Фонд национального благосостояния России будет полностью исчерпан уже в ближайшие два года.
Последние данные Министерства финансов
На 1 апреля 2015 года размер Резервного фонда составлял 4,425 триллионов рублей или 75,7 миллиардов долларов. Фонд национального благосостояния приравнивается к 4,436 триллионам рублей или 74,35 миллиардам долларов. В течение марта месяца было зафиксировано сокращение ФНБ на 244 миллиарда рублей, а Резервного фонда – на 295 миллиардов рублей. Напомним, что в конце марта Государственная дума приняла кризисный бюджет, где были оговорены условия расходования средств из фондов. По предварительным расчетам, объем резерва уже к концу 2015 года будет составлять всего 4,618 триллионов рублей. Планируется потратить порядка 864,4 миллиардов рублей на развитие инфраструктурных проектов для реконструкции экономики государства.
- Оборотный фонд - это рациональное распределение ресурсов предприятия
- Доходы и расходы государственного бюджета как правовой и экономический инструменты государственного…
- Консолидированный бюджет - это свод бюджетов всех уровней или способ государственного влияния на…
- Инвестиционный пай – это вклад в ваше будущее
- Негосударственные пенсионные фонды: отзывы людей и мнения специалистов
- Пенсионный фонд `Европейский`: основные показатели деятельности
- Минаев Сергей – писатель, ведущий и бизнесмен
- Где хранится золотой запас России? Золотой запас России: информация
- Почему падает нефть? Цена на нефть падает: причины, последствия
- Международные резервы Российской Федерации и их объем
- Фонд - это что? Пенсионный фонд, социальный фонд, жилищный фонд
- Секвестирование бюджета - это что?
- НПФ `Благосостояние` - это возможность получать дополнительную пенсию
- MMCIS investments: отзывы. MMCIS investments - инвестиционный фонд
- Эволюция мировых валютных систем кратко. Этапы эволюции мировой валютной системы
- Трастовые фонды - это что такое?
- Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)
- `Доверие` (НПФ): отзывы, рейтинг. НПФ `Доверие`: как расторгнуть…
- Фонд `Меркурий`: отзывы участников фонда
- `ФинРостБанк`: отзывы. `ФинРостБанк`: проблемы. Последние отзывы о…
- МВФ: расшифровка. Цели, задачи и роль организации в мире