Понятие гражданского общества, структура гражданского общества, функции

Гражданское общество — явление, которое активно исследуется учеными самых разных сфер — экономики, социологии, права. И до сих пор нет общепринятого понимания его сущности. Какие есть концепции, объясняющие то, что такое гражданское общество? Понятие, принципы, структура его — как они интерпретируются исследователями?

Определение гражданского общества

Первый аспект, который мы рассмотрим, — определение термина, о котором идет речь. Существует достаточно много подходов относительно определения того, что такое гражданское общество (понятие, структура, признаки его). Есть концепции, предложенные учеными-философами древности и средних веков, есть теории социологов и экономистов 19-20 веков, есть современные идеи.

Понятие гражданского общества структура гражданского общества

Но даже если мы попробуем исследовать, что представляет собой гражданское общество в современном понимании, то вновь столкнемся с огромным количеством трактовок данного явления, которые могут быть очень несхожими между собой. Поэтому, рассматривая те или иные интерпретации термина, о котором идет речь, нужно отдавать себе отчет в том, что ни одну из точек зрения нельзя считать общепризнанной даже в узких научных кругах. Это всего лишь версии отдельных исследователей.

Общество свободных людей

В соответствии с одной из распространенных концепций, гражданское общество стоит понимать как объединение свободных индивидов. В аспекте экономической составляющей это значит, что каждый человек, включенный в структуру общества, — собственник. Он в зависимости от объема личных трудовых вложений, знаний и навыков может увеличивать объем своего имущества, а также распоряжаться им по своему усмотрению. Человек в современном гражданском обществе свободен в выборе профессии, места проживания, выстраивании семейных отношений.

Другой аспект свободы человека — политический. Человек может делегировать властные и управленческие полномочия в рамках демократических механизмов, участвовать в выборах сам, организовывать местное самоуправление, проявлять общественную активность. Также данный аспект свободы выражается в праве гражданина выбирать политические предпочтения, входить в состав тех или иных партий и объединений.

Гражданское общество понятие структура признаки

Социальный аспект свободы человека в современном обществе выражается в том, что никто не вправе навязывать ему некую модель поведения. Он сам, руководствуясь личной моралью, будет определять то, как вести себя во взаимоотношении с другими людьми. Данный аспект свободы дополняется наличием возможностей высказывать свою точку зрения публично — на собраниях, митингах, на страницах СМИ.

Взаимный учет интересов

Пользуясь теми или иными каналами выражения собственных интересов, человек в современном гражданском обществе вместе с тем обязан считаться с интересами окружающих людей. В этом смысле его свобода ограничивается там, где затрагиваются приоритеты других граждан. Один из критериев зрелости общества заключается в том, чтобы все его участники осознавали тот факт, что у них есть не только права, но и обязанности (которые непосредственным образом из них вытекают).

Диалектическая совокупность

Собственно, впервые термин «гражданское общество», понятие, структура, признаки его были введены в публичный оборот Георгом Вильгельмом Фридрихом Гегелем в книге «Философия права». Великий немецкий мыслитель посчитал, что гражданское общество — это диалектическая совокупность различных отношений — семейных, социальных, а также тех, в которых участвует государство. В соответствии с концепциями Гегеля, социум — это среда, представляющая собой совокупность потребностей. Также ключевыми ее компонентами являются религия, государство, право, семья, культура и иные элементы. Гражданское общество по Гегелю — одна из высших ступеней развития человечества. Люди, не доросшие в культурном плане до него, представляют собой дикие, неразвитые сообщества.

В концепции Гегеля наиболее приближенным к гражданскому выступает классическое буржуазное общество. Центральный элемент социума в данной теории — человек, его активности, направленные на реализацию тех или иных потребностей. Важный нюанс концепции в том, что индивиды могут достигать своих целей только при условии взаимодействия с другими людьми.

Карл Маркс дополнил учение Гегеля экономическими категориями, в основе которых лежали главным образом производственные отношения, а также такими компонентами, как базис и надстройка. Данная концепция во многом была руководящей для советской школы обществоведения. На ее основе были сформированы принципы политической экономии, получившие распространение в научной среде СССР.

Построить коммунизм

Понятие гражданского общества, структура гражданского общества в коммунистической трактовке интересны тем, что в них не предполагается значимой роли экономического фактора в капиталистическом его понимании. Дело в том, что при соответствующей формации исчезает частная собственность, а возможности реализации личных приоритетов человека в значительной степени зависят от необходимости следовать принципам и нормам, определяемым на уровне государства.

Теория невмешательства

В соответствии с одной из современных трактовок, гражданское общество следует понимать как среду, которая развивается независимо от государства и при условии невмешательства с его стороны. Данная теория в целом близка той, что мы рассмотрели в начале статьи, где первоочередным критерием существования социума выступает свобода человека. Однако данная трактовка, по которой определяется то, что такое гражданское общество, понятие, структура, признаки его, носит ярко выраженный экономический оттенок.

Что представляет собой гражданское общество в России

То есть государство позволяет субъектам социума действовать самостоятельно с расчетом на то, что они сами смогут себя обеспечивать, например открывая бизнес или получая востребованную профессию с тем, чтобы впоследствии без проблем найти работу. В свою очередь, в обществах, где индивиды не могут поддерживать свою экономическую состоятельность, без сильного государства не обойтись. Но если социум готов вести бизнес и учиться, то власть может ограничиться минимальным вмешательством в соответствующие коммуникации, например законодательным регулированием в ключевых экономических сферах в интересах самих же граждан.

Приоритет личного интереса

Понятие гражданского общества, структура гражданского общества в современных теориях часто дополняются идеями о том, что для человека свойственно взаимодействовать с другими индивидами, главным образом в силу личного интереса. Но данный механизм необычен тем, что реализация приоритетов индивида (и в этом схожесть рассматриваемой теории с концепцией Гегеля) не может осуществляться без коммуникации с другими субъектами.

Что представляет собой гражданское общество в современном понимании

Что представляет собой гражданское общество в России? Ответить на этот вопрос пытаются очень многие исследователи, но это сделать не намного проще, чем сформулировать универсальное определение того, что такое социум в принципе. Существует огромное количество интерпретаций российской модели гражданского общества. Дать однозначный ответ исследователям особенно непросто хотя бы потому, что РФ — страна, которая за достаточно короткий срок сменила сразу несколько общественных формаций: при Империи в социуме начинали преобладать буржуазные акценты, впоследствии их сменила социалистическая модель коммуникаций, после распада СССР обрели актуальность неолиберальные подходы к развитию экономики и общества.

Структура гражданского общества

Мы изучили одну из трактовок термина «гражданское общество» (понятие, сущность). Структура соответствующего социального явления — следующий интересующий нас аспект. Так же, как и в случае с определением того, что такое гражданское общество, касательно его структуры мы можем сказать, что есть большое количество вариантов ее понимания, представленных в научной и экспертной среде.



Структура — это совокупность составляющих элементов гражданского общества. Предполагается, что они, несмотря на возможную несхожесть, в целом взаимодействуют при соблюдении необходимых балансов, обеспечивающих устойчивость социума, а также его развитие.

Выше мы рассмотрели версию, по которой свобода человека — основной критерий, на основе которого выстраивается понятие гражданского общества. Структура гражданского общества, из чего состоит оно — вопросы, которые также можно рассмотреть в соотнесении с исследованной нами концепцией. То есть составляющие социум элементы можно изучать сквозь их активности, предполагающие соблюдение ключевого критерия — обеспечения гарантий свободы человека.

Понятие гражданского общества, структура гражданского общества — явления, которые могут исследоваться в самых разных научных подходах. Многие современные социологи предпочитают выделять четыре главных элемента, формирующих структуру социума. Рассмотрим их сущность.

Первый элемент гражданского общества, если следовать трактовке, о которой идет речь, — это социальная система. Она представляет собой среду, в которой индивиды, взаимодействуя между собой, выражают, с одной стороны, собственные интересы, реализуют свои права, с другой — сочетают их с приоритетами других людей и выполняют предусмотренные теми или иными нормами обязанности.

Гражданское общество понятие структура функции что это такое

В социальной системе могут осуществляться самые разные отношения, но ключевыми из них исследователи считают семейные. В числе основных стимулов взаимодействия людей между собой — их стремление найти человека, с которым можно строить семью. Другой важный фактор коммуникаций индивидов в обществе — объективная потребность их в общении. Человек, согласно распространенной точке зрения, — это социальный субъект по природе своей. Ему тяжело жить в одиночестве.

Второй элемент гражданского общества — экономическая система. Институты, формирующие ее, составляют основу жизнеобеспечения социума. В рамках экономической системы человек также реализует собственные интересы, предопределяемые потребностями, а также содействует, когда это возможно или необходимо, обеспечению приоритетов других людей.

Понятие гражданского общества структура гражданского общества из чего состоит

Устраиваясь на работу, гражданин, с одной стороны, делает это в силу необходимости жизнеобеспечения себя и своей семьи, с другой — помогает своему работодателю развиваться, получать прибыль. В числе ключевых компонентов экономической системы современного гражданского общества — отношения собственности. Человек может чем-то владеть, обменивать что-то, продавать, покупать, и в большинстве случаев это связно с реализацией личных или семейных потребностей.

Третий элемент современного гражданского общества — это политико-правовая система. Она представляет собой совокупность институтов, с помощью которых осуществляется управление государством и более локализованными административными единицами — субъектами федерации, если говорить о России, муниципалитетами. Политическая система обеспечивает стабильность и суверенность общества. Отсутствие или слабость государственных институтов, как правило, сопровождается снижением качества социальных коммуникаций. Однако то, насколько стабильной будет политико-правовая система, определяет само общество посредством выборов или организации тех или иных форм самоуправления.

Четвертый элемент современного гражданского общества — это духовно-культурная система. Ее можно считать одной из важнейших с точки зрения стабильности социума, а также исторической преемственности ключевых его ценностей, что является одним из главных критериев устойчивости общества. Духовно-культурная составляющая социальных коммуникаций способна сыграть незаменимую роль, когда, к примеру, в экономической или политической плоскости возникают кризисные явления. Также соответствующие общественные ценности способны давать ориентиры касательно выстраивания механизмов сбалансированного взаимодействия индивидов в условиях, когда большинство из них склонно действовать в первую очередь исходя из своих интересов.

Таковы примеры концепций, в соответствии с которыми могут быть определены понятие гражданского общества, структура гражданского общества. Как мы отметили в начале статьи, есть достаточно много интерпретаций, касающихся рассматриваемой темы. Поэтому приведенные нами трактовки — это лишь версии, но, отметим, достаточно логичные и отражающие в целом специфику выстраивания коммуникаций в современных обществах.

Функции гражданского общества

Мы исследовали то, как понимается в различных интерпретациях гражданское общество (понятие, структура). Функции соответствующей категории — следующий интересный нам аспект. Опять же следует сказать о том, что есть большое количество несхожих теорий, касающихся исследования соответствующей характеристики социума.

По одной из них, гражданское общество отвечает за успешную реализацию человеком своих приоритетов, талантов, призваний. Люди всегда к чему-то стремятся. И если гражданское общество будет способствовать их желаниям, то это значит, что соответствующий социальный институт работает нормально.

Гражданское общество понятие структура функции кратко

Многие исследователи, пытаясь ответить на вопрос о том, что представляет собой гражданское общество и его функции, приходят к выводу, что данная среда — необходимое условие развития государства. Если социум не будет соответствовать необходимым критериям устойчивости, то и политическая власть вскоре утеряет способность решать возложенные на нее задачи. В этом смысле государство и общество характеризуются взаимной зависимостью, одно дополняет другое.

Другая трактовка термина предполагает, что основная функция социума — это защита интересов граждан. Люди должны чувствовать уверенность в том, что доступные им ресурсы для реализации личных потребностей не исчезнут вследствие волеизъявления других субъектов, которое может происходить в рамках прямого вмешательства в частную жизнь человека.

Как формируется гражданское общество

Следующий важный аспект, который можно рассмотреть после того, как мы исследовали концепции, объясняющие, что такое гражданское общество (понятие, структура), — формирование социума. Под влиянием каких факторов образуется соответствующая среда взаимодействия людей?

Исследователи выделяют следующий их перечень:

  • экономические;
  • правовые;
  • технологические;
  • культурные.

То есть по мере развития каждой из отмеченных сфер в социуме вырабатываются механизмы, в рамках которых индивиды начинают взаимодействовать, формируя на системной основе различные отношения.

Итак, мы изучили основные концепции, в рамках которых ученые рассматривают то, что представляет собой гражданское общество (понятие, структура, функции), что это такое в видении ученых-классиков, приверженцев коммунистических воззрений, современных экспертов. Мы убедились, что рассматриваемое явление — фактор формирования активных дискуссий. Если попробовать резюмировать, что такое гражданское общество (понятие, структура, функции), кратко, то можно охарактеризовать это явление так: это среда, в рамках которой индивиды, мотивируемые личным интересом, духовными, культурными ориентирами или государственной волей, осуществляют различные коммуникации с целью защиты своих интересов, а также обеспечивая устойчивость политической и социальной системы.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Понятие и элементы системы права - основы юридической науки об организации обществаПонятие и элементы системы права - основы юридической науки об организации общества
Зачем нужны правила? Функции социальных нормЗачем нужны правила? Функции социальных норм
Конформность - это Разбираемся с понятиемКонформность - это Разбираемся с понятием
Девиантное поведение: что это, как не показатель проблем в обществе?Девиантное поведение: что это, как не показатель проблем в обществе?
Кто такой маргинал? Характерные признаки и особенностиКто такой маргинал? Характерные признаки и особенности
Гендерный признак - это реальное качество человека или стереотип?Гендерный признак - это реальное качество человека или стереотип?
Понятие, структура и функции политических элитПонятие, структура и функции политических элит
Различные основания социальной стратификацииРазличные основания социальной стратификации
Критерии общественного прогресса: определение неоднозначного явленияКритерии общественного прогресса: определение неоднозначного явления
Социальные институты: примеры и структураСоциальные институты: примеры и структура
» » Понятие гражданского общества, структура гражданского общества, функции
LiveInternet