Зенитная установка самоходная. Все виды зенитных установок
Уже перед Первой мировой войной задача борьбы с авиацией противника стала одним из важнейших военно-тактических вопросов. Наряду с самолетами-истребителями для этой цели использовались и наземные средства. Обычные орудия и пулеметы плохо подходили для стрельбы по аэропланам, у них был недостаточный угол возвышения ствола. Можно было, конечно, вести огонь из обычных винтовок, но вероятность попадания резко снижалась в силу низкой скорострельности. В 1906 году германские инженеры предложили смонтировать на бронеавтомобиле огневую точку, придав ей подвижность в сочетании с огневой мощью и возможностью вести огонь по высокорасположенным целям. БА «Эрхард» - первая в мире зенитная самоходная установка. За прошедшие десятилетия этот вид вооружений стремительно развивался.
sadržaj
Требования к ЗСУ
Классическая схема организации системы противовоздушной обороны в понимании военных теоретиков межвоенного периода являла собой единую кольцевую структуру, окружающую особо важные правительственные, промышленно-экономические или управленческие районы. Каждый элемент такой ПВО (отдельная зенитная установка) подчинялся командованию укрепрайона и отвечал за собственный сектор воздушного пространства. Примерно так действовала система противовоздушной обороны Москвы, Ленинграда и других крупных советских городов в начальный период войны, когда налеты фашистской авиации происходили практически ежедневно. Однако, несмотря на свою эффективность, подобный образ действий был совершенно неприменим в условиях динамической обороны и наступления. Прикрыть каждое войсковое подразделение зенитной батареей затруднительно, хотя теоретически возможно, но перемещение большого количества орудий – задача не из простых. К тому же стационарные зенитные артиллерийские установки со своими незащищенными расчетами сами по себе представляют собой цель для вражеских штурмовиков, которые, определив их дислокацию, постоянно стремятся разбомбить их и обеспечить себе оперативный простор. Для того чтобы осуществлять эффективное прикрытие сил в прифронтовой полосе, средства ПВО должны были обладать мобильностью, высокой огневой мощью и определенной степенью защищенности. Зенитная самоходная установка – машина, обладающая этими тремя качествами.
Во время войны
Во время Великой Отечественной войны Красная армия практически не имела зенитных самоходок. Только в 1945 году появились первые образцы вооружений этого класса (ЗСУ-37), но в завершающих сраженьях эти орудия большой роли не сыграли, силы Люфтваффе фактически были разгромлены, и к тому же фашистская Германия испытывала серьезный недостаток горючего. До этого Советская армия использовала буксируемые 2К, 25-мм и 37-мм 72-К (пушки Логинова). Для поражения высотных целей применялось 85-мм орудие 52-К. Эта зенитная установка (как и другие) в случае надобности били и по бронетехнике: высокая начальная скорость снаряда позволяла пробивать любую защиту. Но уязвимость расчета требовала нового подхода.
У немцев были образцы зенитных самоходных орудий, созданных на базе танковых ходовых частей («Восточный ветер» - Ostwind, и «Вихрь» - Wirbelwind). На вооружении Вермахта также состояла шведская зенитная установка «Нимрод», поставленная на легко-танковое шасси. Первоначально она задумывалась как бронебойное средство, но против советских «тридцатьчетверок» оказалась малоэффективной, зато успешно применялась германской ПВО.
ЗПУ-4
Замечательный советский кинофильм «А зори здесь тихие&hellip-», отразивший героизм девушек-зенитчиц, попавших в непредвиденную ситуацию (каких во время войны случалось немало), при всех своих несомненных художественных достоинствах содержит одну неточность, впрочем, простительную и не очень важную. Зенитно-пулеметная установка ЗПУ-4, которой отважные героини сбивают в начале картины немецкий самолет, в 1945 году только начали разрабатывать на заводе № 2 под руководством конструктора И. С. Лещинского. Весила система чуть более двух тонн, поэтому ее несложно было буксировать. Она имела четырехколесное шасси, полноценно самоходной ее назвать нельзя по причине отсутствия двигателя, но высокая мобильность помогала успешно применять ее в Корее (1950-1953) и во Вьетнаме. Оба военных конфликта продемонстрировали высокую эффективность образца при борьбе с вертолетами, которые массово применялись американскими войсками для высадки десантов и штурмовых операций. Перемещать ЗПУ-4 можно было с помощью армейского джипа, «газика», запрягая лошадей и мулов и даже просто толкая. По непроверенным данным, этот образец техники используют противоборствующие силы и в современных конфликтах (Сирия, Ирак, Афганистан).
Послевоенная ЗСУ-57-2
Первое после Победы десятилетие прошло в условиях нескрываемой взаимной враждебности между западным странами, объединившимися в военный союз НАТО, и Советским Союзом. Танковая мощь СССР не имела равных и по количеству, и по качественным показателям. В случае начала конфликта колонны бронетехники могли (теоретически) дойти хоть до Португалии, но им составляла угрозу вражеская авиация. Осуществить защиту от воздушного нападения на движущиеся советские войска должна была зенитная установка, принятая на вооружение в 1955 году. Калибр двух орудий, размещенных в круговой башне ЗСУ-57-2, был немалый – 57 мм. Привод вращения электрогидравлический, но для надежности он дублировался ручной механической системой. Прицел автоматический, по вводимым данным цели. При скорострельности 240 выстрелов в минуту установка имела эффективную дальность поражения в 12 км (8,8 км по вертикали). Ходовая часть вполне соответствовала главному назначению машины, она была заимствована у танка Т-54, таким образом, отстать от колонны она не могла.
«Шилка»
После долгих поисков подходящих и оптимальных решений, занявших два десятилетия, советские конструкторы создали настоящий шедевр. В 1964 году началось серийное производство новейшей ЗСУ-23-4, отвечавшей всем требованиям современного боя с участием вражеской штурмовой авиации. К тому времени уже стало ясно, что для наземных сил наибольшую опасность представляют низколетящие самолеты и вертолеты, не попадающие в спектр высот, на которых обычные средства ПВО наиболее эффективны. Зенитная установка «Шилка» обладала потрясающей скорострельностью (56 выстрелов в секунду), имела собственный радар и три режима наведения (ручной, полуавтоматический и автоматический). При калибре в 23 мм она легко поражала скоростные летательные аппараты (до 450 м/с) на дальности в 2-2,5 км. Во время вооруженных конфликтов шестидесятых и семидесятых годов (ближневосточных, южно-азиатских, африканских) эта ЗСУ показала себя с самой лучшей стороны, главным образом за счет огневых качеств, но и по причине высокой мобильности, а также защищенности экипажа от поражающего воздействия осколков и мелкокалиберных боеприпасов. Самоходная зенитная установка «Шилка» стала знаменательной вехой в развитии отечественных мобильных комплексов оперативного полкового звена.
«Оса»
При всех достоинствах полкового комплекса «Шилка» возможный театр полномасштабных боевых действий не мог быть обеспечен достаточным уровнем прикрытия при использовании только артиллерийских систем относительно малого калибра и небольшого радиуса действия. Для создания мощного «купола» над дивизией требовалась совсем другая – ракетная зенитная установка. «Град», «Смерч», «Ураган» и другие РСЗО, обладающие высокой огневой эффективностью, объединенные в батареи, представляют собой заманчивую цель для вражеской авиации. Мобильная система, движущаяся по пересеченной местности, обладающая возможностью быстрого боевого развертывания, достаточно защищенная, всепогодная – вот что требовалось войскам. Зенитная установка «Оса», начавшая поступать в воинские части с 1971 года, отвечала этим запросам. Радиус полусферы, в границах которой техника и личный состав может чувствовать себя в относительной безопасности от налетов авиации противника, составляет 10 км.
Разработка этого образца велась долго, более десятилетия (проект «Эллипсоид»). Ракету сперва поручили Тушинскому машиностроительному заводу, но по различным причинам задание было перепоручено секретному ОКБ-2 (гл. конструктор П. Д. Грушин). Главным оружием ЗУ стали четыре ЗУР 9М33. Установка может захватывать цель на марше, она оснащена высокоэффективной помехозащищенной станцией наведения. Состоит на вооружении Российской Армии и сегодня.
«Бук»
В начале семидесятых годов вопросам создания надежных средств ПВО оперативного уровня в СССР придавали огромное значение. В 1972 году двум предприятиям оборонного комплекса (НИИП и НКО «Фазотрон») была поставлена задача по созданию системы, способной сбить баллистическую ракету «Ланс», обладающую скоростью 830 м/с и любой другой объект, способный маневрировать с перегрузками. Зенитная установка «Бук», спроектированная согласно этому техническому заданию, представляет собой часть комплекса, в который входят, кроме нее, станция обнаружения и целеуказания (СОЦ) и заряжающая машина. В дивизион, имеющий единую систему управления, входят до пяти ПУ. Эта зенитная установка действует на дальности до 30 км. На базе твердотопливной ракеты 9М38, ставшей унифицированной, созданы системы ПВО морского базирования. В настоящее время комплекс состоит на вооружении некоторых стран бывшего СССР (в том числе и России) и государств, ранее закупивших их.
«Тунгуска»
Развитие ракетных технологий отнюдь не умаляет роль артиллерийских средств, особенно в такой ответственной области оборонной техники, как средства ПВО. Обычный снаряд, при наличии хорошей системы наведения, вполне может нанести ущерб не меньший, чем реактивный. Примером может служить исторический факт: в ходе Вьетнамской войны специалисты американской фирмы «Макдонелл» были вынуждены спешно разработать пушечный контейнер для самолета Ф-4 «Фантом», который они изначально оснастили только УРами, не позаботившись о бортовой артиллерии. Советские конструкторы наземных средств ПВО подошли к вопросу комбинированного вооружения более предусмотрительно. Созданная ими в 1982 году зенитная установка «Тунгуска» обладает гибридной огневой мощью. Главным оружием служат ракеты 9М311 в количестве восьми единиц. Это самая мощная на настоящее время ЗСУ, ее аппаратный комплекс обеспечивает надежный захват и поражение целей в широком диапазоне частот и скоростей. Особенно опасные низколетящие скоростные летательные аппараты перехватываются артиллерийским комплексом, в составе которого спаренная зенитная установка (30 мм) с собственной системой наведения. Дальность поражения пушками – до 8 км. Внешний вид боевой машины впечатляет не меньше, чем ее тактико-технические данные: ходовая часть, унифицированная с «Осой» ГМ-352, увенчана грозно ощетинившейся ракетами и стволами башней.
За рубежом
После Второй мировой в США начались разработки высокоэффективных средств ПВО. СЗУ «Дастер», созданная на базе ходовой части «Бульдога» - танка с карбюраторным двигателем, производилась в больших количествах (всего фирмой «Кадиллак» было выпущено более 3700 штук). Машина не была снабжена радаром, ее башня не имела верхней защиты, тем не менее ее широко использовали во время Вьетнамской войны для обороны от налетов авиации ДРВ.
Более совершенную систему наведения получила французская мобильная установка ПВО AMX-13 DCA. Она комплектовалась бортовой РЛС, работающей только после боевого развертывания. Дата завершения проектных работ – 1969 год, но производилась AMX вплоть до 80-х, как для нужд французской армии, так и на экспорт (главным образом в арабские страны, придерживавшиеся прозападной политической ориентации). Эта зенитная установка показала себя в целом неплохо, но практически по всем параметрам уступала советской «Шилке».
Еще один американский образец этого класса вооружений – СЗУ «Вулкан М-163», построенный на базе широко распространенного бронетранспортера М-113. В воинские части машина начала поступать в начале 1960-х годов, поэтому Вьетнам стал для нее первым (но не последним) испытанием. Огневая мощь М-163 очень велика: шесть пулеметов «Гатлинг» с вращающимися стволами выдавали скорострельность почти 1200 выстрелов в минуту. Защита также впечатляет – она достигает 38 мм брони. Все это обеспечило образцу экспортный потенциал, он поставлялся в Тунис, Южную Корею, Эквадор, Северный Йемен, Израиль и некоторые другие страны.
Чем СЗУ отличается от комплекса ПВО
Помимо артиллерийских и гибридных систем ПВО, в настоящее время наиболее распространены ракетные комплексы ПВО, примером которых может служить упомянутый «Бук». Как следует из названия самого класса вооружений, эти системы работают, как правило, не в качестве автономных машин поддержки наземных войск, а в составе дивизионов, включающих боевые единицы различного назначения (заряжающие, командно-штабные, мобильные РЛС и станции наведения). В классическом понимании любая ЗУ (зенитная установка) должна обеспечивать защиту от вражеской авиации определенного оперативного района сама по себе, без необходимости сосредоточения дополнительных вспомогательных средств, поэтому комплексы «Патриот», «Стрела», серия С-200 – С-500 в данной статье не рассматривались. Эти системы ПВО, составляющие основу воздушной безопасности многих стран, в том числе и России, заслуживают отдельного обзора. Они, как правило, сочетают в себе возможности перехвата целей в широких скоростных и высотных диапазонах, имеют большую эффективность, но – по причине высокой стоимости – недоступны многим странам, вынужденным опираться в своей обороне на обычные мобильные установки, недорогие и надежные.
- Универсальный корабль-невидимка - корвет `Стерегущий`
- СУ-152 – истребитель нацистского зверинца
- БТР `Бумеранг` - новая машина для российской мотопехоты
- Смертельно раненый линкор `Марат` защищал Ленинград
- Лучший для своего времени - пулемет Льюиса
- Пулемет Гатлинга. История возникновения
- Пулемет ДШК: история создания и особенности конструкции
- Гаубица `Пион`: характеристики. Самоходная гаубица 2С7 `Пион`
- `Тунгуска` (зенитный ракетно-пушечный комплекс): описание, основные характеристики
- Зенитная самоходная установка `Шилка`. ЗСУ-23-4 `Шилка`
- МТ-12 `Рапира`. 100-мм противотанковая пушка МТ-12
- `Тюльпан` (САУ). Самоходный 240-мм миномет 2С4 `Тюльпан`
- ПТУР - оружие для поражения танков. ПТУР `Корнет`: технические характеристики
- Миномет: дальность стрельбы, характеристики
- Точность и дальность стрельбы установки `Град`. Залповая установка…
- `Василек` (миномет 82 мм) : характеристики, фото
- Комплекс `Бук М2`: технические характеристики, фото
- ПТРК `Скиф`: технические характеристики
- Система залпового огня `Торнадо`: характеристики. `Торнадо-Г` -…
- Артиллерия - это бог войны? Артиллерия Второй мировой
- Первая мировая война. Оружие сверхдержав