Гаубица `Пион`: характеристики. Самоходная гаубица 2С7 `Пион`
Противостояние военных группировок НАТО и стран Варшавского договора
sadržaj
Историческая подоплека
Первый советский атомный заряд был успешно испытан в 1949 году. Но мало обладать оружием массового поражения, для его применения нужны средства доставки. На тот момент единственным способом нанесения ядерного удара была авиационная бомбардировка, и у сталинского СССР в распоряжении находился лишь один тип самолета, способного нести многотонную страшную ношу на достаточно большое расстояние. Ту-4 скопировали с американского Б-29, ранее «отличившегося» ударами по Хиросиме и Нагасаки. Зато советские артиллерийские системы считались непревзойденными, и одной из первых была идея об их использовании для стрельбы атомными бомбами небольшой мощности. В дальнейшем, спустя два с лишним десятилетия, гаубица «Пион» стала реальным овеществлением этой конструкторской мысли, а тогда, в начале пятидесятых, ее пытались реализовать, но не очень успешно. Испытания самоходной пушки 2А3 и тяжелого миномета 2Б1 выявили ряд принципиальных пороков этих систем, обусловленных главным образом их громоздкостью и большим весом. В правление Н. С. Хрущева артиллерию вообще перестали считать современным видом оружия. Как выяснилось, преждевременно.
Тактическая задача
Во время проведения масштабной стратегической наступательной операции, как считают военные теоретики и полководцы, в первой же ее фазе необходимо подавить очаги сопротивления, ввергнуть в хаос системы связи и управления противника, тем самым нанести его обороноспособности наибольший ущерб. Для выполнения этой задачи в наше время используются тактические ракеты, бомбардировочная и штурмовая авиация и другие средства огневого воздействия, в том числе дальнобойная артиллерия. Преимущество последней состоит в относительной дешевизне каждого выстрела (по сравнению с ракетами) и проблематичностью поражения снаряда с атомным зарядом в полете. Орудие должно обладать рядом технических показателей, среди которых главные: дальность стрельбы (не менее 25 км, иначе в облако радиологического заражения попадут свои войска), достаточная масса забрасываемого заряда (примерно центнер) и довольно высокая точность. Гаубица 2С7 «Пион» соответствует этим требованиям, более того, она и сегодня считается самой мощной в мире артиллерийской системой.
Согласования и утряски
Сухие факты сообщают современному читателю о том, что разработка самоходного орудия началась в 1967 году, к весне 1970-го техническое задание было окончательно сформулировано, а к середине 70-х первые экземпляры нового образца начали поступать в части Советской Армии. Однако скоро сказка сказывается, а дело делается намного дольше. Гаубица «Пион» рождалась в муках. Первый макет, выполненный из дерева в натуральную величину, руководством МО СССР и специалистами Ленинградской артиллерийской академии был забракован. Потом возникли споры по поводу калибра, ведь орудие предназначалось не только для стрельбы спецзарядами, но и обычным массово производимым оборонным комплексом снарядов. После долгих дискуссий заказчики остановились на 203-х миллиметрах, предложенных представителями завода «Баррикады» как оптимальный типоразмер. Выбор шасси тоже был непростым, ходовые части танков Т-10 и Т-64 не подходили из-за сильного отката. В конечном счете консенсус был достигнут. Кировскому заводу, как головному разработчику, была поставлена задача спроектировать гаубицу «Пион». Пушка поручалась заводу «Баррикады» (г. Волгоград). Забегая вперед, можно отметить, что оба предприятия с правительственным заданием успешно справились.
Компоновка бронекорпуса
Схема компоновки самоходного орудия сегодня кажется простой, но ее выработка потребовала немалых усилий. Гаубица 2С7 «Пион» состоит из двух основных узлов, ходовой части и непосредственно орудия. Корпус гусеничного шасси поделен на четыре отсека. В отделении управления, расположенном впереди, находятся командир машины, механик-водитель и один из солдат расчета. За ними следует силовой отсек, в нем смонтирована мощная дизельная двигательная установка. Следующее отделение предназначено для походно-транспортного расположения еще трех или двух (в зависимости от модификации) членов расчета. Там же уложен боезапас. Корма 2С7 «Пион» вмещает орудие и плиту-сошник, представляющую собой некое подобие бульдозерного ковша с гидроприводом. Во время стрельбы это устройство углубляется в грунт на 70 см и принимает на себя энергию отдачи.
Вращающейся башни у этой боевой машины нет.
Корпус имеет противопульное двуслойное бронирование, снижающее в случае ядерного удара поражающее действие гамма-излучения вдвое.
Мощность силовой установки, представленной дизелем В-46-1, составляет 750 л. с. Автономное питание электросистемы осуществляется генератором, вращаемым 24- сильным мотором, тоже работающим на соляровом топливе. Трансмиссия механическая, танковая (от Т-72).
Опорных катков семь, они имеют индивидуальные гидроамортизаторы, ведущая пара передняя, направляющая - задняя.
При выполнении проектирования ходовой части большое внимание уделялось вопросам ремонтопригодности и унификации с уже апробированными на танках агрегатами.
Орудие
Под руководством главного конструктора Г. И. Сергеева КБ волгоградского завода «Баррикады» смогло создать уникальное орудие. Обычной мировой практикой выработана моноблочная конструкция главного узла любой пушки. Это означает, что ствол и казенная часть выполняются из одного куска металла, монолитно. Такая технология имеет свои плюсы, но у нее есть и существенный недостаток. Ствол орудия от стрельбы изнашивается, и в этом случае подлежит замене полностью, вместе с казенной частью. Гаубица «Пион», пушка которой может быть разобрана, сложнее в изготовлении, но проще в ремонте. Нарезную часть можно заменить даже в полевых условиях. Подобная конструкция была предложена еще в XIX веке инженером А. Колокольцевым с Обуховского завода, но тогда реализовать ее не удалось по техническим причинам, и вот идея талантливого русского изобретателя нашла свое воплощение.
Во всех остальных аспектах гаубица 203 мм «Пион» - это самое обычное орудие, правда, очень мощное. Качающаяся часть имеет зубчатую дугу для установки угла возвышения до 60°, предусмотрен угол доворота по азимуту 30 град., дульного тормоза нет (это тоже дает свои преимущества в виде малой волны высокого давления), затвор двухтактный поршневой. Но эти подробности интересны только специалистам.
Как заряжать
Штатный боеприпас этого орудия достаточно тяжелый, он может весить до 110 кг. Поэтому самоходная гаубица 2С7 «Пион» снабжена механическим устройством с манипулятором и дистанционным управлением. Снаряд можно поднимать с грунта или грузового автомобиля, угол наведения при этом менять не нужно. Наводка, таким образом, не сбивается. В экстренных случаях применяются также особые носилки или тележка штатного образца.
Следует особо отметить максимальную степень дублирования механизмов управления. В случае отказа или выхода из строя электросистемы, гидравлики или пневматики любую операцию можно произвести механическими средствами, просто вращая соответствующую рукоять. Это будет медленнее, но выполнение боевой задачи все равно возможно.
Заряд, снабженный запалом и предназначенный для сообщения снаряду начальной скорости, закладывается в казенную часть в тканевых мешках, хранящихся в особых гидроизолированных ящиках. Для таких мощных орудий применим только картузный способ заряжания.
Наведение и связь
Гаубица 203 мм «Пион» снабжена простой и надежной системой наведения. В ее основе - панорамный прицел типа ПГ-1М, предназначенный для стрельбы по загоризонтным целям. Он используется и тогда, когда нужно вести огонь прямой наводкой. Для стрельбы по удаленным, но видимым объектам артиллеристы применяют другой прицел, ОП4М-99А.
В оптический комплекс также входят перископы ТНПО-160 в количестве семи штук, плюс два аналогичных, размещенных на люках. Наблюдение ночью осуществляется при помощи инфракрасных приборов ТВНЕ-4Б.
Аппаратура связи представлена ультракоротковолновой радиостанцией Р-123М и внутренним интеркомом 1В116.
«Малка»
За пятнадцать лет войсковой эксплуатации были выявлены недостатки, которыми обладала гаубица «Пион». Характеристики по дальности и точности военных вполне удовлетворяли, узким местом оказались некоторые ходовые и эксплуатационные показатели. Кроме того, время заряжания и связанная и с ним обратной зависимостью скорострельность также оставляли желать лучшего. К 1980 году артиллеристов перестали устраивать и информационные возможности бортового оборудования.
Модифицированная самоходная гаубица «Пион» получила индекс «М» и кодовое название «Малка». Она отличалась от прототипа более мощным всетопливным двигателем (для него подходит бензин, керосин и вообще практически все, что горит), новой аппаратурой управления стрельбой (имеющей высокую степень автоматизации), усовершенствованной системой укладки боеприпасов боекомплекта (теперь их стало восемь, вдвое больше, чем несла в себе изначально гаубица «Пион»). Ходовая часть также подверглась модернизации, в результате повысился моторесурс до 10 тыс. км. Системы САУ получили индикацию контроля работоспособности.
Самое главное усовершенствование коснулось скорострельности. Дистанционный механизм был перепроектирован, в результате чего скорость заряжания повысилась на 60 % (до 1 выстрела за 24 сек.). Опасность ответного поражения орудия побудила конструкторов предусмотреть вариант удаленного управления с цифровой индикацией всеми процессами ведения огня из командирской машины, при котором сигналы передаются по радиоканалам или проводной связи.
Характеристики
Ведение огня по загоризонтным целям – главная боевая задача, для выполнения которой создавалась гаубица «Пион». Дальность стрельбы орудия зависит от массы снаряда. Обычный осколочно-фугасный 3ВОФ34 с массой ВВ 17,8 кг оно может отправить на дистанцию 37,4 км. Активно-реактивный 3ВОФ35 летит дальше, на 47,5 км (по некоторым данным, даже свыше 55). Использование кассетного снаряда 3ВО15 предполагает радиус боевого применения немногим более 30 км.
Тактический ядерный спецзаряд может быть доставлен на расстояние 30 км.
Начальная скорость снаряда, обеспечиваемая полным картузным заряжанием равна 960 м/с.
Гаубица «Пион» может быть переведена из походного в боевое состояние за шесть минут. Расчет составляет 14 человек, из которых половина перевозится в боевой машине, остальные в дополнительных транспортных средствах (БМ, БМД и т. п.)
Конструктивно для 2С7 «Пион» предусмотрено применение боеприпасов разных типов. Бетонобойные снаряды предназначены для уничтожения заглубленных и особо защищенных объектов. Целью фугасов и кассетных зарядов является любое скопление живой силы противника и его бронетехники. В случае возникновения глобального конфликта или ограниченной ядерной войны в ход могут пойти спецзаряды, в том числе и химические, которыми тоже может стрелять гаубица «Пион». ТТХ существенно зависят от способа наведения и использования внешних источников информации о дислокации объектов поражения.
Активно-реактивные снаряды применяются в случае необходимости поражения сильно удаленных целей с повышенной точностью. Коррекция траектории возможна, в том числе и астрокосмическая, но она доступна только российским артиллеристам.
У нас и за рубежом
После распада Советского Союза самоходная гаубица «Пион» оказалась по различным причинам на вооружении армий десятка стран. Среди них в первую очередь правопреемница СССР - Российская Федерация, обладающая 320 единицами, из которых большая часть находится на консервации, Узбекистан (48 шт.), Белоруссия (36), Азербайджан и Ангола (по 12), Польша (здесь восемь установок 2С7 «Пион», проданные в 1989 году Советским Союзом, уже сняты с вооружения) и еще несколько государств. Орудие для региональных конфликтов чаще всего представляется избыточно мощным. Это обуславливает ограниченность условий его использования. В боевой обстановке был пока только один случай, когда применялась, причем очень неудачно, гаубица «Пион». Фото захваченной у грузинской армии самоходной установки опубликовали в августе 2008 года практически все мировые средства массовой информации. Пять самоходок были поставлены Украиной, четыре из них оказались уничтоженными, одна попала в список трофеев Российской Армии.
Существует лишь небольшой перечень ситуаций, при которых может оправданно применяться гаубица «Пион». Характеристики этого орудия таковы, что для борьбы с точечными целями она малопригодна. Создавалось это средство ведения боя для доставки тактических ядерных боеприпасов. При использовании спецзарядов разлет относительно цели, измеряемый в десятках метров, большого значения не имеет. Поэтому военным специалистам следует учитывать возможности и характеристики, которыми обладает гаубица «Пион». На Украине орудий этого типа после распада СССР осталось около сотни. 23 года они спокойно простояли на складах в смазке. Конфликт на Юго-Востоке побудил руководство страны дать приказ о расконсервации нескольких единиц и приведении их в боеспособное состояние. Будет ли стрелять гаубица «Пион»? Фото погруженных на железнодорожные платформы тяжелых установок, по идее, должны внушить мысль о скорой победе&hellip- Но искренне надеемся, что до их применения дело не дойдет.
- Как пересадить пион, чтобы не повредить растение
- Пион: посадка и особенности ухода
- Ракета `Яхонт` - асимметричный ответ на угрозу с моря
- Система наведения ракеты `Гранит` не устарела за три десятилетия
- СУ-152 – истребитель нацистского зверинца
- Как подсчитывались потери СССР в Великой Отечественной войне?
- Награда героев. Медали за боевые заслуги
- Как ковалось оружие победы
- Кавалер ордена Красной Звезды – это и сегодня звучит гордо!
- Военная разведка ГРУ на невидимом фронте
- Гаубица Д-30: фото и технические характеристики
- Гаубица `Гиацинт`. Пушка `Гиацинт-Б`: технические характеристики и…
- `Тунгуска` (зенитный ракетно-пушечный комплекс): описание, основные характеристики
- Зенитная самоходная установка `Шилка`. ЗСУ-23-4 `Шилка`
- Израиль и Палестина: история конфликта (кратко)
- Военная база. Военные базы России за рубежом
- Зенитная установка самоходная. Все виды зенитных установок
- Артиллерия - это бог войны? Артиллерия Второй мировой
- Сколько мировых войн было и сколько они длились?
- Локальные войны. Локальные войны с участием Вооруженных Сил СССР
- Превентивный удар - это что такое?