Смертельно раненый линкор `Марат` защищал Ленинград
Линкор «Марат» был заложен в 1909-м, а спущен на воду в 1911 году. Тогда он назывался иначе - «Петропавловск». Около трех лет ушли на установку вооружений и оборудования, после чего корабль был передан действующему флоту. Он был огромным: длина составляла 181 м, наибольшая ширина 27 м
sadržaj
Роль Балтийских моряков в мировой войне оказалась не очень важной, основные сражения происходили на сухопутных фронтах. Российские корабли были заперты в заминированном немцами Финском заливе, их участие ограничивалось нанесением артиллерийских ударов по противнику.
Большинство матросов Балтфлота поддержали приход к власти большевиков, которые вели активную пропагандистскую работу среди личного состава. Тем не менее, в 1921 году, разобравшись в политике новой власти, моряки подняли в Кронштадте восстание, требуя создать советы без коммунистов.
Мятеж был подавлен, бунтари расстреляны. Чтобы стереть из памяти неприятные для большевиков события, многие корабли были переименованы, в том числе и «Петропавловск».
Линкор «Марат» (таково было новое название) в последующие два десятилетия неоднократно подвергался модернизации. Базовая конструкция корпуса была мощной, его размеры позволяли устанавливать различные системы вооружений. Водоизмещение корабля, составлявшее в 1914 году 23 000 т, было увеличено почти до 26 тыс., главным образом за счет утяжеления надстроек, усовершенствования двигательно-энергетической системы (появилась возможность использования жидкого топлива), установки артиллерии и пулеметов ПВО (в которой появилась надобность). Немало было сделано и для того, чтобы линкор «Марат» был оснащен современной аппаратурой связи, дальномерами и приборами управления огнем.
Показатель мощи любого артиллерийского корабля - главный калибр. Обуховский завод еще в царские времена производил отличные орудия для флота. Двенадцать 305-мм стволов размещались в четырех артиллерийских башнях. Заградительный огонь линкор «Марат» мог вести из шестнадцати 120-миллиметровых пушек системы «Виккерс» со скорострельностью 7 выстрелов в минуту каждая. Правда, расположение их на средней палубе вызывало нарекания моряков, так как их низкое положение затрудняло стрельбу при волнении, но, как показали дальнейшие события, это большого значения не имело.
К началу войны СССР обладал тремя мощными артиллерийскими дредноутами, одним из которых был линкор «Марат».
История 1914 года повторилась летом 1941-го. Балтийский флот оказался блокированным в Финском заливе и лишен возможности выхода на оперативный простор. Ценность кораблей в такой ситуации определялась возможностью стрелять далеко и точно, они превратились в плавучие артиллерийские батареи, что, в общем-то, было тоже неплохо.
Испытав на себе работу дальнобойных «двенадцатидюймовок», немцы быстро поняли, что нужно что-то предпринять, чтобы заставить их замолчать. Реальным средством для решения этой задачи могла стать только штурмовая авиация.
Хансу-Ульриху Руделю было поручено разбомбить советский дредноут. Этот обер-лейтенант люфтваффе получил боевой опыт во время европейских кампаний, проявив себя одним из самых метких летчиков. До него многие пытались поразить корабль, сперва 250-килограммовыми, потом полутонными бомбами, но попасть в пороховой погреб сумел лишь этот пилот.
Бомба весом в 1000 кг пробила бронепалубу и вызвала детонацию боекомплекта. Вся носовая часть отломилась, более 320 членов команды погибли, в том числе и командир корабля Иванов П. К.
Пытаясь спасти линкор «Марат», личный состав проявил мужество и находчивость. Корпус удалось положить на грунт с минимальным креном и дифферентом, что позволило после проведения спасательных работ сохранить боеспособность кормовых артиллерийских башен, а затем вести огонь и из второй носовой. В таком положении корабль провоевал до дня прорыва Ленинградской блокады. В 1943 году он снова стал «Петропавловском». Видимо, время Дантонов-Робеспьеров окончилось…
Было еще одно переименование, в 1950 году линкор назвали «Волхов». Судно разрезали на металл в 1953 году, на нем еще успели поучиться молодые моряки.
- `Чистосердечное признание`: жизненные тайны и трагедии
- Группа `Дилижанс` - Ленинград или Борисоглебск?
- Биография Андрея Макаревича - `водителя` `Машины времени`
- Северный флот – полярный щит России
- Как распознать в океане ракетный крейсер `Варяг`
- Броненосец `Потемкин` - корабль революции
- Кошмар английского флота - линкор `Тирпиц`
- Линкор `Миссури` - хозяин Тихого океана
- Опоздавший на войну - линкор `Ямато`
- Линкор `Советский Союз` - главная ударная сила флота
- Крупнейшие катастрофы на море XX века
- Величайшие танковые сражения остались в прошлом?
- Вторая мировая война: танки как основной элемент вооружения
- Мариинская впадина – самое глубокое место на Земле
- Подробно о том, как сделать фонтан в `Майнкрафте`
- Фрегат `Адмирал Касатонов` (фото)
- Корабль линейный. Линейные корабли Российского Императорского флота
- Линкор `Айова`: характеристики. Линкоры типа `Айова` после…
- Главный подвиг Марата Казея
- Николай Герасимович Кузнецов - адмирал флота. Российский авианосец `Адмирал…
- Корабль `Орел` - первый русский военный фрегат