Уровень Амура у Хабаровска растет стремительно
Риск повторения разрушительного паводка, который летом 2013 года натворил много бед на Дальнем Востоке, не исключен. Уровень Амура сегодня несколько выше нормы. Многое зависит от летних дождей. Сотрудники МЧС России делают все необходимое, чтобы катастрофа не повторилась.
sadržaj
Игра природы
Амур в переводе с местных тунгусо-маньчжурских языков означает “река черного дракона”. Легенда рассказывает, что жил в ней некий черный змей, который был олицетворением добра. Он победил белого дракона (злого). Тот переворачивал лодки рыбаков, не давал хорошего улова. Как бы там ни было, но, видимо, этот злодей время от времени дает о себе знать и сегодня, по-своему «мутит воду».
Уровень Амура у Хабаровска вообще нестабилен. Колебания бывают от 10-15 метров в начале и середине реки, в устье - до 6-8 м.
Вода, кругом вода
Как известно, без воды нет жизни. Но когда ее очень много, она представляет угрозу для человечества.
Август, 2013-й год. Обильные ливни, шедшие беспрерывно, привели к небывалому половодью могучей реки. В Еврейской, Амурской областях, также в Хабаровском крае стояли в воде 185 городов и сел. Более 9 тысяч домов, также 13 тысяч приусадебных земель и 4 тыс. дач. Плюс 374 здания социальной сферы.
Под водой спрятались 611 км автодорог и 600 тысяч гектаров полей с колосящимися посевами. Плавание на судах пассажиров по реке были прекращены.
Уровень Амура у Хабаровска был таков, что по улицам невозможно было передвигаться, ни пешком, ни на транспорте. Такая же обстановка была в Благовещенске, Комсомольске-на-Амуре и других городах.
Левобережные островки тоже прикрылись водой. Пострадал скот домашний и сельскохозяйственный. А дикие животные даже переплывали реку. Иначе было никак не спастись.
Такого не было 120 лет
Если уровень Амура у Хабаровска, например, 18 августа 2013-го был выше абсолютного максимума 1913 года на 642 см, то через неделю уже стал на 736 см.
Спасатели МЧС вместе с волонтерами возводили дамбы, другие защитные сооружения. Да разве сдержишь мощный поток! Тем более что вода прибывала просто стремительно. 4 сентября 2013 года поднялась до 808 см. Город неуклонно уходил под воду. Такого наводнения здесь не случалось 120 лет! Лишь 5 сентября стихия начала отступать.
А как вам уровень воды в 912 см? Такое было 12 сентября 2013 года близ Комсомольска. И это при том, что неблагоприятным показателем считается 600 см, а опасным - 650 см. Понятно, почему люди были в панике. В зоне подтопления оказалось уже более 820 домов с 10-ю тысячами жителей.
13 сентября вода немного спала, но ненадолго. Упрямый Амур-батюшка продолжал капризничать. Его воды словно застыли на несколько дней на отметке 908 см. А потом кривая показателей опять поползла вверх. Людей начали эвакуировать, ведь на затопленных территориях быстро закончивались продукты и питьевая вода.
Так поселок Свечино в Хабаровском крае стал островом. Дороги размыты, передвижение возможно только на лодках. И если в районе Комсомольска-на-Амуре, например, около 3 тысяч человек выехали в центры временного проживания (в санатории, военные городки или общежития), то здесь многие отказывались от этого. Почти в каждом хозяйстве - свиньи, куры, коровы. Их с собой не возьмешь и на погибель не оставишь.
Никакого выбора не было у тех, чьи дома были полностью разрушены. В Амурской области, например, таких людей насчитали 6 тысяч.
А прогнозы метеорологов продолжали быть неутешительными. Они ожидали еще и шторма. И тогда могут рухнуть даже крепкие защитные сооружения.
На помощь местным специалистам МЧС России и строителям прибыли спасатели из Москвы, Читы, Новосибирска, Камчатки, Приморья, Магадана.
Уровень растет стремительнее прошлогоднего
Жители Дальнего Востока и особенно Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре обеспокоены и сейчас. С тревогой слушают оперативную информацию гидрологов про уровень воды в Амуре сегодня. Ведь он может расти со скоростью 5, 7 и даже 10 см в сутки, как уже было год назад.
Так, 23 июня 2015 года опасения вызвал Комсомольск на Амуре. Уровень воды составил 200-250 см. А что будет дальше? Для сравнения, уровень Амура у Хабаровска сейчас прибывает в два раза быстрее, чем в 2013-м. Хотя специалисты и успокаивают. Мол, прежнее масштабное бедствие не повторится.
По данным гидрологов, нынешний уровень Амура у Хабаровска сегодня будет еще подниматься до конца июля. Ожидается, что к тому времени он достигнет отметки 280-300 см – а это близко к норме.
Может, обойдется?
Но человек, как говорится, предполагает, а Бог располагает. Если еще и ливневые дожди хлынут без остановки, поддадут жару циклоны, тогда точно жди беды.
Нельзя забывать, что с ноября 2014 по март 2015 по Хабаровскому краю гуляли целых 9 циклонов. А прошлая зима была, между прочим, по данным метеорологов, самой снежной - с 1953 года. В отдельных районах (например, Советско-Гаванском, Николаевском) снега навалило 200-300% годовой нормы!
Но специалисты утверждают, что уровень Амура у Хабаровска сегодня не опасен. Ведь в водохранилищах идут сбросы накопленного. И подъем воды в Амуре не вырастет до критичных отметок.
- Поселок Лермонтово: отзывы рекомендуют
- Олеандр – цветок в вашем доме
- Благовещенск - столица Амурской области
- Белый амур: на что ловить и как
- Как и когда ловить раков?
- На что клюет амур белый и где его ловить?
- Где, на что и как ловить белого амура?
- Как поднять уровень в `Стиме`: рекомендации
- Инструкция, как вырастить дракона в `Майнкрафте` без модов
- Подробно о том, как призвать дракона в `Майнкрафт`
- Падение реки Амура от истока до устья
- Река Енисей. Хозяйственное использование и общая характеристика
- Крупные реки и озера Бразилии: список, фото
- Исток реки Амур: где он?
- Маккензи (река). Описание, географическое положение
- Река Ока. Растения и животные Волжского бассейна
- Соленость Белого моря. Географическое положение, характеристика Белого моря
- Река Амур - устье, исток и притоки. Краткая характеристика и особенности водного потока
- Из чего состоят водные потоки? Русло реки - что это такое?
- Река Амур: хозяйственное использование и описание. Река Амур - фото
- Водотоки Крымского полуострова. Реки Черного моря: краткая характеристика. Река Черная: особенности…