Орфография - это легко!
Орфография — это целая наука. А само слово — греческого происхождения и дословно переводится как «правильное записывание», или «правописание». Вопреки распространённому представлению о том, что орфография — это нечто, всегда существовавшее в неизменном виде, правила написания слов
sadržaj
Как появилась орфография?
Во всяком случае, в русском языке, орфография — это свод правил написания слов, сформированный на основе произведений классиков Золотого века русской литературы: Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гоголя, Толстого, Достоевского, Гончарова и других. Когда вставал вопрос, как пишется то или иное непроверяемое слово, смотрели, как его использовали эти писатели, и устанавливали норму.
Орфография — это логичная система
Но непроверяемых слов в русском языке гораздо меньше, чем в некоторых других языках. Проверка русской орфографии — это сверка с правилами написания того или иного слова или поиск проверочного слова.
Грамотность населения России сегодня
Трудно ответить на вопрос: «Грамотны сейчас люди или нет?». С одной стороны, сегодня в России невозможно найти человека старше пяти-семи лет, который бы не умел читать или писать, а с другой — на просторах Интернета или в реальной переписке порой люди делают такие вопиющие о немедленном исправлении ошибки, что плакать хочется.
Как стать более грамотным, если школу уже окончил?
Людей с врождённой абсолютной грамотностью очень-очень мало, но они есть. А остальным приходится трудиться, изучая правила орфографии, грамматики, стилистики и пунктуации. Но есть способы стать грамотнее, даже если вы уже достигли взрослого возраста. Перечислим некоторые из них.
- Читать много книг. При чтении глаза со временем запоминают внешний вид слов, и потом, во время письма, идея о том, как правильно написать слово, приходит «сама собой», интуитивно.
- Играть в словесные игры. Особенно рекомендуются «Наборщик», «Буриме», «Контакт», «Эрудит» и «Шляпа». Дело в том, что в процессе этих игр вы расчленяете слово на составные части, а потом составляете их вновь много раз, так что волей-неволей запоминаете эти части. А при отгадывании слова вы ещё и вспоминаете его правильное написание.
- Транскрибировать русскую речь. Выучите основные законы русской фонетической транскрипции и специальные обозначения и, например, затранскрибируйте своё любимое стихотворение. Вот увидите, как трудно вам будет писать «неправильно». Но каждый раз вы будете проделывать в своём мозгу операцию: «Так, это пишется через "о", а говорим-то мы "а"!»
- Учить иностранные языки. Во-первых, при изучении языков других стран вы изучаете иную систему, осваиваете другие правила, нежели в родном языке, и за счёт этого развиваете своё аналитическое мышление. Во-вторых, в русском много заимствований, и, раз выучив написание какого-нибудь корня на другом языке (особенно на греческом или латыни), вы больше никогда не ошибётесь в его написании на русском.
- Дюжина - это сколько? История вопроса
- А вы хотите знать, сколько слов в русском языке?
- Парные согласные звуки в русском языке
- Вводные слова в русском языке: особенности
- Значение слова `комильфо` и роль заимствований в русском языке
- Архаизм: примеры в русском и английском языках
- Транскрипция - это просто!
- Орфоэпические нормы русского языка — что это такое?
- Эвфемизм - это замена грубых слов или подмена понятий?
- Что такое орфоэпия? Каковы ее правила и законы?
- Что значит `априори` в современном языке?
- Классика мировой литературы: определяем неопределимое
- Значение фразеологизма `вставлять палки в колеса` и история его происхождения
- Хасл: что такое? Значение слова
- Пословицы о русском языке - их богатая история и происхождение
- Звуки речи участвуют в образовании... Звуки речи и буквы
- Двойные согласные в корне слова: примеры
- Слова с корнями `лаг`-`лож`: примеры и правила написания
- Суффиксы прилагательных. Правописание `н` и `нн` в суффиксах…
- Правила приставок `бес` и `без`. Правописание приставок…
- Инфантерия. Что это за род войск?