Тысяцкий - это выборная должность в Новгороде. Как выбирали тысяцких и что входило в их обязанности
sadržaj
Выборы в Новгороде. Оспода
Все должностные лица в Новгороде не назначались, а выбирались на вече. Именно вече устанавливало договорные отношения с другими землями, призывало князей, объявляло войны и заключало мир- по распоряжению этого совета собиралось войско или гражданское ополчение, устанавливались налоги, выбирались архиепископы, наделялись торговыми правами иностранные представители и т. д. Вече созывалось достаточно часто, но постоянную власть в Новгороде осуществляла оспода. Высшие должности в осподе занимали обеспеченные купцы и богатые землевладельцы. Им помогали другие выборные лица в Новгороде, их должности назывались посадник, старосты канчанские, соцкий, тысяцкий. Это были фактические правители Новгорода. Возглавлял осподу архиепископ, который наряду с церковными делами контролировал проведение вече, наблюдал за порядком на собраниях, решал земельные и политические вопросы.
Как выбирали тысяцких. Житьи люди
Тысяцкий – это выборная должность. Первоначально тысяцкого выбирали из житьих людей – мелких и средних землевладельцев, которые обладали собственными участками земли, но не считались при этом знатью. Житьи люди редко самостоятельно обрабатывали свои земли. Обычно земельные участки сдавались ими в аренду, а полученная прибыль вкладывалась в различные торговые предприятия. Возглавлять городской совет они не могли. Если посадники – это обычно выходцы из самых богатых семей Новгорода, то тысяцкие набирались из средних сословий. Период, на который выбирался тысяцкий в Древней Руси – это один год. Действующий посадник, тысяцкий назывались степенными людьми. Те, кто ранее занимал эти должности, но уже сложил свои полномочия, назывались старыми.После XIV в. тысяцких набирали только из бояр, а должность постепенно из выборной стала назначаемой. Поскольку тысяцкий в Древней Руси – это в первую очередь исполнительная власть, бояре не хотели, чтобы эту должность занимали люди низших сословий. Позднее, с укреплением княжеской власти на территории Новгородского княжества и возвышением Московского княжества, должность стала назначаемой, и на место тысяцкого становились люди из близкого окружения князя.
Военные обязанности тысяцких
Тысяцкий - это одна из ключевых должностей в Новгородском княжестве. Поскольку в то время не было четкого разделения власти, тысяцкие частично выполняли обязанности и законодательной, и исполнительной, и судебной власти. Полномочия тысяцкого определялись вече и контролировались осподой.
В первую очередь тысяцкий в Новгороде возглавлял городское народное ополчение. Такие добровольные вооруженные отряды состояли из свободных горожан, которые призывались в военное время к оружию. Тысяцкий наблюдал за ведением общей подготовки ополчения, следил за порядком в войске, был ответственен за сооружение оборонных укреплений. В его ведомстве находился военный суд – прообраз современного трибунала. Тысяцкий суд осуществлялся над ополченцами за военные преступления, разбой, мародерство и дезертирство. Под контролем тысяцкого находился городской арсенал. Тысяцкие подчинялись посадникам - главным исполнительным лицам в Новгородской республике.
Гражданские обязанности тысяцких
Частично исполнительная и судебная власть в Новгороде также представлялась тысяцкими. Именно эти должностные лица принимали решение о созыве народного собрания, объявляли народу о принятых на вече решениях. Тысяцкий в Новгороде осуществлял полицейский надзор за правопорядком. В его ведомстве находились сотни мелких агентов и доносчиков, которые властям передавали все сведения о жизни города. Кроме этого, подчиненные тысяцкого имели право проводить облавы и устраивать обыски, они же призывали к суду, извещали о преступлениях, оповещали народ о принятых властью решениях.
Судебные обязанности тысяцких
Гражданские судебные решения принимались тысяцкими преимущественно в торговой сфере. В их ведомстве были судебные тяжбы, касающиеся разрешений на различные торговые операции и торговые споры. Кроме этого, тысяцкий принимал решения и выносил приговоры в делах, касающихся мелких правонарушений и охраны правопорядка.
После покорения Новгородской республики вечевая форма самоуправления прекратила свое существование. Вместе с ней ушли в прошлое и старые выборные должности новгородской вольницы.
- Река Волхов: соединяя прошлое с настоящим
- Что входит в обязанности товароведа?
- Древняя Русь: культура и ее особенности
- Краткая биография Ивана Калиты, великого московского князя
- Название списков `Повести Временных лет`. `Повесть временных лет` и…
- Святая София - символ Древней Руси. Святая София Киевская
- Родословная Рюриковичей: схема с датами правления
- Киевская Русь: образование и история
- Тиун - это слуга князя или боярина
- Первый князь на Руси. Первые князья на Руси: таблица
- Воевода - это... Воеводы русские
- Наместники - это... Значение слова `наместник`
- Огнищанин - это управитель? История слова в веках
- Адъютант - это воинское звание?
- Трудные времена на русской земле: 13 век - время нашествий
- Чем прославился Александр Невский? Основные направления деятельности князя
- Ледовое побоище: схема и ход сражения
- Великие князья на Руси. Правители Древней Руси
- Кормление на Руси - это... Система кормления в Древней Руси
- Древняя Русь: столица. Какой город был столицей Древней Руси?
- Расцвет древнерусского государства при Ярославе Мудром: история