Наместники - это... Значение слова `наместник`
XIII век на Руси ознаменовался объединением северо-восточных княжеств. Стольным градом, в котором восседал князь, была избрана Москва. На службе у него было много бояр, одни из которых занимались обслуживанием и обеспечением всем необходимым непосредственно князя и его дворца (дворецкие), следили за наполнением казны (казначеи), за содержание боеспособных воинских подразделений и многие другие. Однако князя не меньше жизни в столице интересовало и благополучие народа в волостях, или, проще говоря, на периферии государства. Именно тогда князь принял решение о создании таких должностей как наместники и волостели. Это решение было призвано не только строго соблюдать порядок в государстве, но и следить за границами Руси. Кому государь доверил эти должности? Какие обязанности возложил он на наместников и волостелей? В чём состояла их основная роль? Об этом и многом другом расскажет эта статья.
sadržaj
Значение слова «наместник»
Если говорить научным языком, к числу наместников можно отнести людей, которые по приказу князя отправлялись в крупный город Руси, чтобы представлять там его интересы. Впервые наместничество было опробовано в Новгороде, и первоначально человек, исполняющий обязанности государя «на месте», именовался «княжим мужем». Лишь к концу 13-го века занимающие должность люди стали называться повсеместно «наместники». Это явление способствовало укреплению власти князя с одной стороны, но в то же время развязало руки некоторым недобросовестным чиновникам, которые иногда могли поступаться законностью в своих собственных интересах. Однако просуществовало наместничество вплоть до восхождения на престол Ивана Грозного, то есть почти 4 столетия.
В настоящее время слово "наместник" не вышло из обихода. Так называют представителей церкви, которым доверено исполнение обязанностей епископа во время его отсутствия.
Порядок получения должности
Как мы узнали ранее, наместники – это представители князя, из чего можно сделать вывод, что получить эту должность мог только человек из рода бояр, особо приближённых к царствующей особе. Князь при этом не принимал во внимание мнение народа, проживающего в конкретном княжестве или уезде, а руководствовался собственными интересами. В каждом крупном городе у князя Московского сидели «свои» наместники. Это не могло не отразиться на порядке дальнейших назначений, в результате чего должность стала передаваться по наследству от отца к сыну. Примером этому может послужить такой факт: в Мещере на протяжении почти 2-х веков наместниками служили представители одной боярской фамилии.
Основные функции наместника
Какими же функциями обладали наместники? Во-первых, они могли совершать судебные и иные действия, призванные восстановить порядок на вверенных им территориях. Под юрисдикцию наместника попадали как гражданские, так и уголовные дела. Во-вторых, они являлись одновременно и военачальниками, и распорядителями княжьего имущества в своей вотчине. Однако главным делом наместника был сбор следующих налогов и поборов в пользу князя:
- периодические поборы (Рождественский, Петровский и Великий);
- судебные пошлины;
- торговые и брачные поборы;
- въезжий налог с пересекающих княжество повозок с товаром.
Стоит заметить, что на полученные таким путём средства существовал не только князь, но и сами наместники. Это занятие они часто ставили превыше других своих обязанностей, из-за чего нередко поднимались волнения среди простого люда.
Наместники и волостели: в чём разница?
Наместники и волостели – это два понятия, которые неразрывно связаны между собой. Несмотря на большое сходство выполняемых должностных обязанностей, волостели всегда стояли на ступень ниже наместников. Если сравнивать с современной системой государственного устройства, то волостеля можно приравнять к главе небольшого муниципального образования, а наместника – к главе города или целой области. Если наместник мог судить за уголовные преступления, то волостелям было разрешено вести только гражданские дела. Грамоты на «кормления», то есть сбор налогов и поборов, волостели получали у наместника или непосредственно у князя. Также как и наместники, волостели часто злоупотребляли властью, в результате чего с приходом к власти Ивана Грозного обе эти должности были упразднены.
- `Алаверды`: значение этого слова
- Значение слова `комильфо` и роль заимствований в русском языке
- Крещение Руси - дата важная и неоднозначная
- В каком году было крещение Руси и в чем значимость события?
- Любеческий съезд князей: предпосылки и итоги
- Изложение краткое содержания `Поучения` Владимира Мономаха: истина от мудреца из…
- `Слово о полку Игореве`: анализ. `Слово о полку Игореве`: краткое…
- Образ Игоря в `Слове о полку Игореве` (с цитатами)
- Довод - это... Значение слова `довод`
- Внутренняя политика Ярослава Мудрого: основные моменты
- Внешняя политика Владимира Мономаха как пример стратегического гения
- Родословная Рюриковичей: схема с датами правления
- Тиун - это слуга князя или боярина
- Тысяцкий - это выборная должность в Новгороде. Как выбирали тысяцких и что входило в их обязанности
- Старинные слова и их значение. Значение старинных русских слов
- Огнищанин - это управитель? История слова в веках
- Адъютант - это воинское звание?
- Дьяк - это... Слово-путаница
- Столбовая дворянка - это кто? Происхождение и значение термина
- Кормление на Руси - это... Система кормления в Древней Руси
- Древняя Русь: столица. Какой город был столицей Древней Руси?