Классная дама в 19 веке. Классная дама - это кто?
Странно это осознавать сейчас, но в дореволюционной России среди представительниц педагогики – учительниц и гувернанток – не было ни одной, которой бы повезло в личной жизни.
sadržaj
Да и почему только в России? Такое впечатление, что во всем мире. Почти во всех литературных произведениях позапрошлого столетия классная дама – этолишенное радостей жизни, замкнутое, а иногда и довольно жестокое создание, частенько срывающее досаду на своих воспитанницах.
Как все было на самом деле?
Гимназистки и правда не очень любили своих воспитательниц. Книксены, опущенные в пол глаза, неискренняя любезность. А в душе – желание поскорее избавить себя от компании назойливой дамы, а то и посмеяться над нею, дать какое-нибудь меткое прозвище.
Для учениц классная дама – это не идеал. Между ними пропасть во взглядах, в отношении к жизни. Девушки, считающие себя достаточно взрослыми и принадлежащие к далеко не бедным фамилиям, не находят ничего ценного в поучениях немолодых, небогатых и, как правило, незамужних учительниц и слушают их чисто формально, из вежливости.
Образ, который сохранился со времен гимназий 19 столетия, действительно, не очень привлекательный:классная дама выглядела довольно скучно, была постоянно одета в синее форменное платье, за что гимназистки звали ее «синявкой», понятия не имела, что такое душевность, ревностно выполняла все приказания «свыше» и бесконечно страдала от своей женской нереализованности.
Классная дама и гувернантка
Различия между этими двумя смежными профессиями, конечно, существовали и были обусловлены возрастом учеников. Гувернантки нанимались в богатые дома, воспитывали детей, как бы сейчас сказали, дошкольного и младшего школьного возраста и давали им начальное образование.
Классная дама имела постоянное рабочее место в гимназии, преподавала определенные предметы и строго следила за моральным обликом своих учениц. И на уроках, и во время перемен держала их в строгости и зачастую недолюбливала за молодость, красоту и свежесть.
Самый известный литературный образ гувернантки – Джейн Эйр, закаленная невзгодами с детства, сочувствующая сиротам, образованная и умеющая любить.
А как самая добрая из классных дам читателям запомнилась Фериде-ханум - неугомонная птичка-королек с огромным сердцем и дикой восточной гордостью.
Исключения из правил
Благодаря сохранившимся мемуарам нескольких институток, мы сегодня можем иметь представление о том, кто же это такая – классная дама в 19 веке.
Воспитанницы и воспитательницы так много времени проводили вместе, что не могли не надоесть друг другу. Они постоянно были на виду друг у друга и успевали очень хорошо изучить все слабости «оппоненток». Это не оставляло почти никаких шансов на взаимодоверие.
Однако случались и редкие исключения из правил. Девичьи сердца завоевывали учительницы, которые любили свою работу и своих воспитанниц. Настоящая классная дама – это, по мнению девушек, воспитательница, которая учит не столько по-книжному, сколько своим примером.
Они обожали и боготворили классных дам, умудряющихся при своем скудном жаловании и в своем форменном платье выглядеть женственно и привлекательно, умеющих преподать свой предмет так, чтобы его хотелось учить и знать, способных на искренность и ненадменность в общении с институтками.
Столько лет прошло, а в учителях ценят то же самое…
Наказание от классной
Иногда классные становились существами непредсказуемыми, одним словом - дама. Из-за личных своих неудач или негативных эмоций они срывались на институтках. За это нелюбимая учительница «приговаривалась» к всеобщему презрению, а от любимой просто ждали периода затишья. И когда эмоции успокаивались, общение продолжалось в уже привычном режиме доверия.
Считалось непозволительной дерзостью со стороны гимназистки вступать с классной дамой в простой человеческий разговор, за это грозило наказание. Поэтому, общаясь с любимой учительницей, девушки держали свои разговоры в строжайшей тайне от дирекции и других воспитательниц, иначе преподавательница могла лишиться места, а учениц строго наказывали за нарушение субординации.
Но и сами классные дамы частенько становились «инквизиторами». Самым обычным наказанием в гимназиях было срывание передника с девушки перед всем классом и оставление провинившейся в таком виде у доски на несколько часов.
При этом ученицам младших классов было запрещено плакать во время наказания. Таким образом, юные гимназистки, не умея справиться с эмоциями, сначала не понимали: классная дама, это кто – человек, который должен учить, или человек, который должен постоянно наказывать за малейшую оплошность?
В результате ученицы замыкались в себе, ненавидели учительницу, а к наказанию начинали относиться как к чему-то обыденному и естественному.
Образ классной дамы в литературе
В произведениях российских мастеров слова 19 века классная дама никогда не была главной героиней. Эти женщины имели такой облик, что, кажется, только и годились на роль фона.
В известном произведении И. Бунина, к примеру, образ воспитательницы был введен для контраста между яркой, легкой, как весеннее дыхание, веселой юной красавицей Олей и ее учительницей, тоже парящей, но не в реальности, а в мечтах.
Стереотип, что классная дама – это строгость, сдержанность и почти монашество, так и не позволил этой женщине взлететь реально хоть раз. Поэтому она продолжает мечтать и искать секрет главной составляющей женского очарования – легкого дыхания, который знала погибшая в 15 лет гимназистка Оля Мещерская.
Другая крайность, часто случающаяся в судьбах воспитательниц гимназий, – ведение двойной жизни. Слишком маленькое жалованье заставляло учительниц днем быть примером порядочности и чопорности, порой даже чрезмерных, а вечерами перевоплощаться в «ночных бабочек» и еще стараться держать свою «работу по совместительству» в тайне. Такой сюжет из жизни молодой преподавательницы предлагает зрителю «Классная дама» - фильм, снятый по рассказу А. Куприна «Наталья Давыдовна».
А была ли справедливость?
Сейчас, с точки зрения человека, не допускающего даже мысли о том, что классный руководитель посмеет как-то обидеть, унизить, физически наказать ученика, возникает вопрос: а были ли в тогдашних учебных учреждениях такие преподаватели, которых называют педагогом от Бога?
Безусловно, цвет российской педагогики зарождался и уже существовал в стенах гимназий 19 века, и его основными показателями были справедливость и равенство в отношении всех учеников, невзирая на сословия.
В мемуарах одной из выпускниц гимназии очень часто упоминается имя некой мадемуазель Ган, очень строгой и педантичной классной дамы. Однако ее строгость приносит лишь пользу ученицам и, как следствие, их благодарность в будущем за правильное воспитание. Учительница, как сейчас принято говорить, несколько завышала планку, требуя от каждой гимназистки максимально точного выполнения обязанностей. Наказывала – не без этого. Но как она была счастлива за успехи девочек! Насколько была доброй и по-матерински любящей, если ученица исправлялась и радовала наставницу отличными знаниями и образцовым поведением.
- Зачем нужен мужчина в жизни женщины?
- Гороскоп: совместимость женщины Скорпиона и мужчины Овна
- Совместимость пары `Рак-женщина + Овен-мужчина`
- Гороскоп совместимости: мужчина-Рак и Телец-женщина
- Зодиакальная совместимость: Мужчина-Дева и женщина-Водолей
- Гороскоп совместимости. Союз Козерог-женщина + Водолей-мужчина
- Гороскоп: совместимость мужчины-Козерога и женщины-Стрельца
- Гороскоп совместимости: Козерог-женщина, мужчина-Рыба
- Совместимость: женщина-Рыба + мужчина-Телец
- Сонник: замужество. К чему снится это событие?
- Страшилка про пиковую даму: фантазии и реальность
- Сонник: что значит, если снится парень, который нравится? К чему это?
- А вы знаете, как выглядит пиковая дама?
- Как сделать, чтобы за тобой бегали парни: развивай уверенность в себе
- Может Ли Дружба С Мужчиной Быть Долговечной?
- Что значит `помолвлен` или `помолвлена`: штамп в паспорте,…
- Интересно, почему парни любят плохих девушек
- Тема России в лирике Блока
- Кто он, `степной волк` Гессе – философ или убийца?
- Самая классная игра, или Во что позволить играть детям
- Чего боятся мужчины? Фобии и страхи мужчины