Экономическая политика белых и красных в годы Гражданской войны

В годы Гражданской войны белые и красные

любыми путями стремились добиться власти и полного уничтожения противника. Противостояние было не только на фронтах, но и во многих других аспектах, в том числе и в экономическом секторе. Прежде чем будет проанализирована экономическая политика белых и красных в годы Гражданской войны, необходимо изучить основные отличия двух идеологий, противоборство которых привело к братоубийственной войне.

Основные аспекты экономики красных

экономическая политика белых и красных

Красные не признавали частной собственности, отстаивали убеждение того, что все люди должны быть равными как в правовом, так и социальном плане. Для красных царь был не авторитет, богатство и интеллигенцию они презирали, а рабочий класс, по их мнению, должен был стать ведущей структурой государства. Религию красные считали опиумом для народа. Церкви разрушались, верующие беспощадно истреблялись, атеисты были в почете.

Убеждения белых

Для белых государь-батюшка, безусловно, был авторитет, имперская власть - основа правопорядка в государстве. Они не только признавали частную собственность, но и считали ее основной вехой благосостояния страны. Интеллигенция, наука и образование были в почете.

Белые не представляли себе Россию без веры. Православие - основа основ. Именно на нем базировались культура, самосознание и процветание нации.

Наглядное сравнение идеологий

политика красных и белых

Не могла не привести к противостоянию полярная политика красных и белых. Таблица наглядно демонстрирует основные различия:

БелыеКрасные
"Слава царю! Слава государю!""Долой царя! Вся власть Советам"
Богобоязненные, чтут священнослужителей"Религия — опиум для народа"
Россия едина и неделимаПровозглашение итернационализма
Право на частную собственность"Землю — крестьянам, фабрики — рабочим"

Социальная, культурная и экономическая политика белых и красных имела своих сторонников и ярых врагов. Страна разделилась. Половина поддерживала красных, другая - белых.

Политика белых в годы Гражданской войны

политика красных и белых таблица

Деникин мечтал о том дне, когда Россия вновь станет великой и неделимой. Генерал считал, что с большевиками нужно бороться до конца и в итоге полностью их уничтожить. При нём была принята «Декларация», которая сохраняла за собственниками право на землю, а также предусматривала обеспечение интересов трудового народа. Деникин отменил указ Временного правительства о хлебной монополии, а также разработал план «Земельного закона», согласно которому крестьянин мог выкупить землю у помещика.

Приоритетным направлением в экономической политике Колчака было наделение землей малоземельных крестьян и тех крестьян, у которых вовсе нет земли. Колчак считал, что захват красными собственности - это произвол и мародерство. Все награбленное необходимо вернуть владельцам - фабрикантам, помещикам.

Врангель создал политическую реформу, согласно которой ограничивалось крупное помещичье землевладение, увеличивались земельные наделы для крестьян-середняков, а также предусматривалось обеспечение крестьян промышленными товарами.



И Деникин, и Врангель, и Колчак отменили большевистский «Декрет о земле», но, как показывает история, не смогли придумать достойную альтернативу. Нежизнеспособность экономических реформ белых режимов заключалась в недолговечности этих правительств. Если бы не экономическая и военная помощь Антанты, белые режимы пали бы гораздо раньше.

Политика красных в годы Гражданской войны

политика белых и красных в гражданской войне

Красные в период Гражданской войны приняли «Декрет о земле», который отменял право частной собственности на землю, что, мягко говоря, не понравилось помещикам, но стало радостным известием для простого народа. Естественно, для безземельных крестьян и рабочих ни реформа Деникина, ни новаторства Врангеля и Колчака не были столь желанными и многообещающими, как декрет большевиков.

Большевики активно проводили политику «военного коммунизма», согласно которой советским правительством был взят курс на полную национализацию экономики. Национализация представляет собой переход экономики из частных рук в государственные. Также была введена монополия на внешнюю торговлю. Был национализирован флот. Товарищества, крупные предприниматели в одночасье потеряли собственность. Большевики стремились максимально централизовать управление народным хозяйством России.

Многие нововведения не понравились простому народу. Одним из таких неприятных новшеств стало принудительное введение трудовой повинности, согласно которой запрещался самовольный переход на новую работу, а также прогулы. Были введены «субботники» и «воскресники» - система неоплачиваемого труда, обязательная для всех.

Продовольственная диктатура большевиков

экономическая политика белых и красных сравнение

Большевики воплотили в жизнь монополию на хлеб, которую в своё время предложило еще Временное правительство. Был введён контроль со стороны советского правительства за деревенской буржуазией, которая укрывала хлебные запасы. Многие историки подчеркивают, что это была вынужденная временная мера, поскольку после революции страна лежала в руинах, и такое перераспределение могло помочь выжить в голодные годы. Однако серьезные перегибы на местах стали причиной массовой экспроприации всех продовольственных запасов на селе, что привело к сильнейшему голоду и чрезвычайно высокой смертности.

Таким образом, серьезные противоречия имела экономическая политика белых и красных. Сравнение основных аспектов приведено в таблице:

БелыеКрасные
«Земельный закон» Деникина предусматривал наделение землей малоземельного и безземельного крестьянства«Декрет о земле» отменял право частной собственности на землю
возвращение собственности помещикам, фабрикантамполная национализация, политика "военного коммунизма"
Реформы Врангеля защищали интересы преимущественно среднего классасоциальная защита бедных слоев населения
отмена хлебной монополии большевиковпродовольственная диктатура

Как видно из таблицы, экономическая политика белых и красных была прямо противоположной.

Минусы обоих направлений

политика белых и красных в годы гражданской войны

Политика белых и красных в Гражданской войне радикально отличалась. Тем не менее ни одна из них не была на 100% эффективной. Каждое стратегическое направление имело свои минусы.

«Военный коммунизм» критиковали даже сами коммунисты. После принятия этой политики большевики ожидали небывалый рост экономики, но на деле всё оказалось по-другому. Все решения были экономически безграмотными, в результате сократилась производительность труда, люди голодали, а многие крестьяне не видели стимула перерабатывать. Уменьшился выпуск промышленной продукции, наметился спад в сельском хозяйстве. В финансовом секторе создалась гиперинфляция, которой не было даже при царе и Временном правительстве. Людей косил голод.

Большим минусом белых режимов являлась их неспособность провести вразумительную земельную политику. Ни Врангель, ни Деникин, ни Колчак так и не выработали закон, который бы поддержали массы в лице рабочих и крестьян. Кроме того, недолговечность власти белых не позволила им в полной мере реализовать свои планы развития экономики государства.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Политика военного коммунизма: кратко о причинах, ходе и результатахПолитика военного коммунизма: кратко о причинах, ходе и результатах
Танк `Шерман`: боевая техника Второй мировой войныТанк `Шерман`: боевая техника Второй мировой войны
Гражданская война в России: кратко от причинах и итогахГражданская война в России: кратко от причинах и итогах
Медаль `Ветерана труда`: всенародное признание, превращенное в элемент частных…Медаль `Ветерана труда`: всенародное признание, превращенное в элемент частных…
Медали `За победу над Германией` - всенародное достоинствоМедали `За победу над Германией` - всенародное достоинство
Ветеран труда - медали за гражданские подвигиВетеран труда - медали за гражданские подвиги
Борис Ельцин: годы правленияБорис Ельцин: годы правления
`Родинка`, Шолохов: анализ произведения`Родинка`, Шолохов: анализ произведения
Население Владимира: прошлое и современностьНаселение Владимира: прошлое и современность
Какова сущность нэпа - экономической политики СССР в 1920-е годы?Какова сущность нэпа - экономической политики СССР в 1920-е годы?
» » Экономическая политика белых и красных в годы Гражданской войны
LiveInternet