Общественное движение при Александре 1. Основные направления деятельности
Победа над Наполеоном принесла в Европу долгожданный мир, но не решила никаких внутренних проблем Российской империи. Послевоенный период правления Александра 1
характеризуется новым направлением гражданской активности – общественным движением. Впервые в России гражданские инициативы приобрели организованные формы. Общественное движение при Александре 1 основу своей деятельности закладывало на фундаменте либеральных идей.Либерализм в стране
Идеи европейского либерализма распространились в России еще во времена Екатерины II, которая активно переписывалась с такими идеологами данного направления, как Вольтер, Руссо, Дидро и др. Однако позже императрица отвергла подобные учения, справедливо опасаясь того, что они нанесут ущерб монархическому строю России.
Второе дыхание движение либералов в России получило в 1812 году. Солдаты и офицеры, побывавшие в Европе, вернулись на родину убежденными противниками крепостного права и самодержавного строя. Абсолютное игнорирование властями необходимости преобразовывать страну вызвало глухое недовольство прогрессивных слоев населения. Именно в таких условиях зародилось и начало свою деятельность общественное движение при Александре 1.
Краткое содержание
Первыми общественными организациями в России были масонские ложи. Идея возникновения масонского движения пришла из Европы. К 20-му году XIX в. членами масонских лож было около 3 тыс. дворян, купцов и людей среднего сословия. Масонство дало обществу опыт, необходимый для организации и деятельности тайных обществ. В основном общественное движение при Александре 1 известно такими тайными обществами: Союз спасения, Южное общество, Союз объединенных славян и прочие.
Союз спасения
Это первое крупное общество. Его основателем был А.Н. Муравьев – полковник Генерального штаба, герой Отечественной войны.
Главной целью Союза спасения была ликвидация крепостничества и ограничение прав монархии. Звучали отдельные призывы к заговору и цареубийству, но они не получили распространения среди большинства членов союза.
После того как было принято решение о привлечении широкой поддержки общественности, Союз спасения распустился, и на его основе возник Союз благоденствия. Программа тайного общества имела свой устав, который был известен как «Зеленая книга». В основу общества легли те же идеи, что и раньше – свержение самодержавия и уничтожение крепостного строя. Но вместе с тем члены союза были согласны участвовать в реформах государства вместе с правительством, придавали большое значение идеям воспитания и образования. Когда правительство отказалось от реформирования государства, общественное движение при Александре 1 оказалось под угрозой. Успешные военные перевороты в Западной Европе натолкнули на мысль устроить военный мятеж в России и вынудить правительство пойти на уступки.
Поэтому после Союза благоденствия были созданы новые общества, получившие названия Северного и Южного.
Северное общество
Центром Северного общества стал Петербург. Членами союза стали Е. П. Оболенский, С. П. Трубецкой, Н. М. Муравьев и другие. По программе, изложенной Н. М. Муравьевым в его "Конституции", Россия должна была отказаться от самодержавия и стать конституционной монархией. Также он заложил идею федеративного разделения России на 15 «держав». Ограничивались права императора. Предусматривалась личная свобода крестьян, а также вводились гражданские права для каждого жителя России. Эти тезисы дают представление о том, чего добивалось общественное движение при Александре 1.
Южное общество
Это гражданское образование объединяло офицеров, проходивших службу на территории Украины. Руководитель Южного общества – герой Бородинского сражения, полковник П. И. Пестель.
Под его руководством был создан проект Конституции России под названием "Русская правда", но с более радикальными, чем у Муравьева, тезисами. Так, Российская империя должна была стать республиканской страной, а не монархией. Управлять государством должен был верховный совет и народное вече. Крестьянам предоставлялась не только свобода, но и земельные наделы.
Таким образом, отмена крепостничества и радикальные преобразования в государстве являлись основами, которые характеризовали общественное движение при Александре 1. Таблица, иллюстрирующая краткие цели общественных организаций, представлена ниже.
Члены тайных обществ активно обговаривали реальные способы достижения поставленных целей. Результатом стало решение о государственном военном выступлении.
Несмотря на конспирацию, правительство имело представление об угрозах, которые несло общественное движение при Александре 1. В 1822 году было принято решение о запрете всех масонских лож и секретных обществ. За несколько дней до своей смерти царь приказал арестовать участников мятежа. Неожиданная смерть императора подтолкнула людей к восстанию 1825 года.
- Генеалогическое древо Романовых: история царской и императорской России
- День Государственного флага России - праздник возрождения триколора
- Нужны ли вольские цементные заводы России?
- Гражданская война в России: кратко от причинах и итогах
- Дербент – самый древний город России
- День независимости России: история праздника и его особенности
- Отечественная война 1812 года. Кратко о причинах, ходе и последствиях
- Электорат - это все избиратели
- Самая распространенная фамилия в России и в мире
- Современная политическая партия как общественная организация, стремящаяся к власти
- Актриса советского экрана Александра Колкунова: биография и лучшие роли
- Просвещение - это что? Русское просвещение. Правовое просвещение
- Флаг России - власовский флаг?
- Предпосылки реформ Петра 1 и их знаечние
- Идеология народничества. Революционное народничество. Народничество - это...
- Направление внешней политики Александра 1 (кратко). Внешняя политика Александра 1
- Общественное движение в годы правления Николая 1: история России
- Советская Россия: годы 1920-е
- Разночинец - это новое сословие в России XIX века
- Екатерина 2: политика просвещенного абсолютизма (кратко). Императрица Екатерина Великая
- Внешняя политика Елизаветы Петровны (кратко)