В каких средах обитают одноклеточные микроорганизмы?
Ученые считают, что первыми жителями Земли были именно эти организмы: археи и бактерии. Несмотря на всю свою древность происхождения, они были открыты совсем недавно, с изобретением оптического увеличения предметов при помощи микроскопа (А. Левенгук). Одноклеточный микроорганизм состоит, соответственно, из одной клетки, в отличие от многоклеточного. Такое простейшее строение имеют многие бактерии, некоторые грибы и водоросли. Таким образом, эта категория – несистематическая, включающая в себя представителей нескольких Царств живой природы.
Прокариоты и эукариоты
Первые не обладают четко оформившимся ядром в клетке и другими органами, например, ядерной оболочкой и мембранными органоидами. Они появились на планете в глубокой древности, как считают, более трех миллиардов лет. Вторые – имеют выраженное ядро и протоплазму в клетке. Согласно гипотезам, они существовали уже два миллиарда лет тому. Причем все организмы, кроме архей и бактерий – ядерные (эукариоты).
Среды обитания одноклеточных
Самые многочисленные представители одноклеточных – бактерии и археи. На вопрос, где они живут, можно ответить просто: везде! Главное для этих микроорганизмов, чтобы среда (или – субстрат) была подходящей для осуществления жизнедеятельности. Причем основное - наличие достаточной влажности, наличие воды. Кстати, если условия неблагоприятны – не беда: многие из бактерий могут формировать споры, которые являются особой формой существования, «законсервированной». В каких средах обитают одноклеточные бактерии? В атмосфере, в почве, в воде, в других организмах. Рассмотрим подробнее.
В почве
Если говорить о том, в каких средах обитают одноклеточные, то в почве их содержится самое большое количество. В перегное, черноземе и других почвах, являющихся благоприятным субстратом, есть все для оптимальной жизнедеятельности: питательные вещества, определенное количество жидкости. Здесь также отсутствует прямое солнечное освещение, зато уютный температурный режим, позволяющий одноклеточным хорошо развиваться и размножаться. Большинство таких бактерий выполняют функции преобразования отмерших организмов, разложения их на составные части – микроэлементы и соединения. Сапрофаги (так называют бактерии, питающиеся останками) участвуют в формировании плодородного гумуса. Однако среди полезных бактерий здесь присутствуют и болезнетворные. Например, возбудители столбняка и ботулизма, могущие попасть в организм человека при различных повреждениях кожи.
В воде
Говоря о том, в каких средах обитают одноклеточные бактерии, нельзя не упомянуть и о водных просторах, покрывающих большинство территории планеты Земля. Сюда они смываются с почв в основном. Так, в воде, особенно стоячей, так же, как и в почве, могут находиться миллионы бактерий (в нескольких граммах жидкости). Сообщество не обходится и без вредоносных одноклеточных. Среди них – возбудители тифа, дизентерии, холеры и прочих тяжелых для человека заболеваний.
В воздухе
Здесь одноклеточных представителей не так много, но вполне предостаточно. Известно, что многие инфекционные болезни переносятся в основном воздушно-капельным путем. А в воздух эти одноклеточные попадают с частичками пыли и микро капельками воды, поднимаемыми воздушными потоками. Ученые обнаружили, что бактерии могут «долетать» подобным способом до самых границ атмосферы Земли. Неплохо некоторые из одноклеточных чувствуют себя и в вакууме, образуя консервированные формы жизни – споры.
На коже и внутри нас
Еще в каких средах обитают одноклеточные микроорганизмы? Масса бактерий находится на коже человека, в некоторых ее областях: подмышки, промежность, слизистые оболочки. Внутри среднестатистического гражданина «проживает» около трех килограммов живого веса бактерий. Огромная армия организмов (в количественном смысле – миллиарды), с которой нельзя не считаться. В основном это дружные соседи, формирующие микрофлору здорового человека. Но попадаются и патогенные, которые при определенных условиях могут причинять и огромный вред.
- Строение вирусов и их организация
- Что называют организмом? Организм: определение
- Сапрофиты - это... Грибы-сапрофиты
- Для бактериальной клетки характерно наличие чего? Особенности, строение и функции бактериальной…
- Роль бактерий в природе. Распространение бактерий в природе
- Роль бактерий в жизни человека и в природе
- Значение бактерий в природе и жизни человека. Материалы для урока в 6 классе
- Бактерии полезные и вредные. Бактерии в жизни человека
- Отрицательная и положительная роль бактерий
- Где могут жить бактерии? Среда обитания бактерий
- Какова роль спор в жизни бактерий? Механизм самосохранения
- Споры у бактерий служат для сохранения вида в неблагоприятных условиях
- Занимательная биология. Почему грибы и бактерии называют разрушителями?
- Что такое споры в биологии (у бактерий, грибов и растений)?
- Микроорганизм - это что за форма жизни?
- Чем грибы отличаются от растений и других организмов
- Клеточное ядро и его функции
- Сапрофиты: что это такое, чем питаются, где обитают?
- Какие части клетки самые главные? Клетка под микроскопом
- Организмы простейшие. Простейшие одноклеточные организмы
- Дрожжи относятся к грибам отдела какого? Дрожжи: строение, виды