Организмы простейшие. Простейшие одноклеточные организмы
Организмы, чье тело включает лишь одну клетку, относятся к простейшим. Они могут иметь разную форму и всевозможные способы передвижения. Каждый знает хотя бы одно наименование, которое носит простейший живой организм, но не все догадываются, что это именно такое существо. Итак, какими же они бывают, и какие виды наиболее распространены? Да и что это за существа? Как и сложнейшие и кишечнополостные, одноклеточные организмы заслуживают детального изучения.
sadržaj
Подцарство одноклеточных
Простейшие являются мельчайшими существами. Их тела состоят из одной клетки, у которой есть все необходимые для жизнедеятельности функции. Так, простейшие одноклеточные организмы имеют обмен веществ, способны проявлять раздражимость, двигаться и размножаться. Некоторые отличаются постоянной формой тела, а другие постоянно меняют ее. Основным компонентом организма является ядро, окруженное цитоплазмой. В ней располагаются несколько видов органоидов. Первые – общеклеточные. К таковым относятся рибосомы, митохондрии, аппарат Гальджи и тому подобные. Вторые – специальные. К ним можно отнести пищеварительную и сократительную вакуоли. Почти все простейшие одноклеточные организмы могут без особых затруднений передвигаться. В этом им помогают ложноножки, жгутики или реснички. Отличительной чертой организмов является фагоцитоз – способность захватывать твердые частицы и переваривать их. Некоторые также могут осуществлять фотосинтез.
Как распространяются одноклеточные?
Простейших можно встретить повсюду – в пресном водоеме, почве или море. Высокую степень выживаемости им обеспечивает умение инцистировать. Это означает, что при неблагоприятных условиях организм впадает в стадию покоя, покрываясь плотной защитной оболочкой. Создание цисты способствует не только выживанию, но и распространению – так организм может оказаться в более комфортной среде, где получит питание и возможность для размножения. Организмы простейшие осуществляют последнее с помощью деление на две новые клетки. У некоторых также есть способность к половому размножению, есть виды, сочетающие оба варианта.
Амеба
Стоит перечислить наиболее распространенные организмы. Простейшие нередко ассоциируются именно с этим видом – с амебами. У них нет постоянной формы тела, а для передвижения используются ложноножки. Ими же амеба захватывает пищу – водоросли, бактерии или других простейших. Окружив ее ложноножками, организм образует пищеварительную вакуоль. Из нее все полученные вещества попадают в цитоплазму, а непереваренное выбрасывается наружу. Дыхание амеба осуществляет всем телом с помощью диффузии. Излишки воды из организма выводятся сократительной вакуолью. Процесс размножения происходит с помощью деления ядра, после которого из одной клетки получаются две. Амебы относятся к пресноводным. Встречаются простейшие в организме человека и животных, в таком случае они могут приводить к разнообразным заболеваниям или ухудшать общее состояние.
Эвглена зеленая
Еще один организм, распространенный в пресных водоемах, также относится к простейшим. У эвглены зеленой тело веретенообразной формы с плотным наружным слоем цитоплазмы. Передний конец тела заканчивается длинным жгутиком, с помощью которого организм передвигается. В цитоплазме есть несколько овальных хроматофоров, в которых располагается хлорофилл. Это означает, что на свету эвглена питается автотрофно – такое умеют далеко не все организмы. Простейшие ориентируются с помощью глазка. Если же эвглена долго пробудет в темноте, хлорофилл исчезнет и организм перейдет к гетеротрофному способу питания с всасыванием органических веществ из воды. Как и амебы, эти простейшие размножаются делением, а также дышат всем телом.
Вольвокс
Среди одноклеточных встречаются и колониальные организмы. Простейшие под названием вольвокс живут именно так. У них шаровидная форма и студенистые тела, образуемые отдельными членами колонии. Каждый вольвокс обладает двумя жгутиками. Согласованное движение всех клеток обеспечивает перемещение в пространстве. Некоторые из них способны к размножению. Так возникают дочерние колонии вольвокс. Таким же строением отличаются и простейшие водоросли, известные под названием хламидомонады.
Инфузория-туфелька
Это еще один распространенный обитатель пресного водоема. Названием инфузории обязаны форме собственной клетки, напоминающей туфельку. Органоиды, используемые для движения, называются ресничками. У тела постоянная форма с плотной оболочкой и два ядра, малое и большое. Первое необходимо для размножения, а второе управляет всеми жизненными процессами. В качестве питания инфузория использует бактерии, водоросли и другие одноклеточные организмы. Простейшие часто создают пищеварительную вакуоль, у туфелек она находится на определенном месте у ротового отверстия. Для удаления непереваренных остатков присутствует порошица, а выделение осуществляется с помощью сократительной вакуоли. Для инфузорий характерно бесполое размножение, но оно может сопровождаться и объединением двух особей для обмена ядерным материалом. Такой процесс называется конъюгацией. Среди всех пресноводных простейших инфузория-туфелька является наиболее сложной по своему строению.
Одноклеточные в почве и морской воде
Помимо обитателей пресного водоема, стоит перечислить и другие виды простейших. Так, в море чаще всего встречаются организмы радиолярии и фораминиферы. Отмершие тела первых образуют минеральные отложения опалов и яшмы. Фораминиферы отличаются наличием раковины из песчинок или кальция, а после смерти образуют известь или мел. И те, и другие входят в состав планктона. В почве также обитают разнообразные простейшие. Они играют значимую роль в процессе образования новой земли. Кроме того, организмы могут быть паразитами. Они приводят к опаснейшим заболеваниям людей и животных. Наиболее известным является малярийный плазмодий, который поселяется в крови человека. Дизентерийные амебы могут нарушать работу толстого кишечника. Трипаносомы разносят сонную болезнь.
- Из чего состоит человек и его тело?
- Автотрофы и гетеротрофы: характеристика, сходства и различия
- Амеба обыкновенная, ее среда обитания, особенности строения и жизнедеятельности
- Что называют организмом? Организм: определение
- Сапрофит - это... Бактерии-сапрофиты
- Сапрофиты - это... Грибы-сапрофиты
- Для бактериальной клетки характерно наличие чего? Особенности, строение и функции бактериальной…
- Жизнедеятельность и строение гриба. Особенности строения шляпочного гриба
- Животные-паразиты. Виды паразитизма
- Отрицательная и положительная роль бактерий
- Занимательная биология. Почему грибы и бактерии называют разрушителями?
- В каких средах обитают одноклеточные микроорганизмы?
- Чем грибы отличаются от растений и других организмов
- Клеточное ядро и его функции
- Одноклеточные водоросли: особенности строения. Представители одноклеточных водорослей
- Живые организмы: среда обитания. Факторы среды, их общая характеристика
- Виды животных: примеры, классификация
- Паразитические простейшие. Празиты: описание, примеры
- Многоклеточные организмы: растения и животные
- Способы передвижения животных. Материалы для урока
- Разнообразие животных. Материалы для проведения урока