Чередующиеся гласные в корне: примеры. Корни с чередующимися гласными

Правописание гласных в корне слова

только на первый взгляд кажется элементарной темой. На самом деле здесь есть множество своих нюансов, без знания которых писать грамотно практически невозможно.

чередующиеся гласные в корне примеры

С безударными гласными всё легко: просто подбирается однокоренное слово, в котором нужный звук будет под ударением, – и вставляется по аналогии (мячи – мяч, волна - волны). Но другой вопрос – чередующиеся гласные в корне. Примеры этого правила встречаются нам постоянно: вытер - вытирай, загар – сгореть, заря – зори – эти слова встречаются ежедневно, и интуиция не всегда подскажет, какую же букву вставить на месте пропуска. Гадать или не гадать – вот в чём вопрос. Лучше, наверное, разобраться и чувствовать себя уверенно.

Закорневой суффикс – первый случай

В принципе примеры чередования гласных в корне слова условно можно разделить на пять частей. Самая маленькая из них – чередование о//а, зависящее от наличия закорневого суффикса.

Единственным корнем, подходящим под это правило, называют кас//кос. Если после него есть суффикс «а» – нужно писать «кас» (касание), в противном случае пишется «о» (прикосновение).

таблица чередующиеся гласные в корне

Закрепляем первые корни с чередующимися гласными практикой. Нужно расставить буквы на месте пропусков:

К&hellip-саться, к&hellip-снуться, к&hellip-сой, к&hellip-сательная, к&hellip-сный (ум), зак&hellip-тать (рукава), кас&hellip-ание, неприк&hellip-сновенный, к&hellip-сательно, соприк&hellip-сновение.

Закорневые согласные

Другая небольшая группа – корни с чередующимися гласными, правописание которых зависит от следующей после корня согласной. К ним относятся раст//ращ//рос, скак//скоч и лаг//лог.

В первом случае гласная «о» пишется только перед «с» (вырос), иначе нужно вставлять «а» (растение, выращенный) – всего три сочетания букв, влияющих на чередующиеся гласные в корне. Примеры и одновременное закрепление: выр&hellip-стить, возр&hellip-сли, отр...щивать, прир&hellip-сли, отр&hellip-стить, взр&hellip-щивать. Кстати, ещё одно важное уточнение: в этом правиле есть слова-исключения, написание которых нужно запомнить: отрАсль, РОстов, рОстовщик. РОстислав, рОсток.

Далее идёт корень скак//скоч, где перед «к» нужно писать «а», а перед «ч» – «о». Правда, и тут есть свои исключения: скАчу, скАчок и все производные от них. Практикуем этот пункт правила: ск&hellip-кать, выск&hellip-чить, вск&hellip-кивать, вск&hellip-чить, выск&hellip-кивать, ск&hellip-чет.

И последний корень этого правила – лаг//лож, здесь тоже всё предельно ясно: перед «г» - «а» и перед «ж» - «о». Слова с чередующимися гласными в корне-примеры этого правила для закрепления: пол&hellip-жить, прил&hellip-гательное, изл&hellip-жение, изл&hellip-гать, л&hellip-жка, предл&hellip-гать. Но и тут есть своё исключение: полОг.

Смысл

Третья, отнюдь не большая группка, – чередующиеся гласные в корне, примеры написания которых зависят от смысла. Это, кстати, один из самых запутанных пунктов правила, несмотря на то, что корней в нём только два: мак//мок и равн//ровн.



Если подразумевается полное погружение в жидкость, то пишется корень «мак», если же способность пропускать воду – «мок». Попробуем разобраться с примерами: м&hellip-кать в чай, непром&hellip-каемый, обм&hellip-кнуть в чернила, пром&hellip-кнуть написанное пром&hellip-кательной бумагой.

примеры чередования гласных в корне слова

С корнем равн//ровн всё немного сложнее. Если говорится о том, что что-то равно чему-то, «одинаковости» – нужно писать корень «равн», если же о гладкой поверхности – «ровн». Запоминать этот пункт, кстати, можно с ассоциациями: равенство – «равн», ровный – «ровн». Но и тут есть свои исключения: рАвнина, рАвняйсь, рАвнение, рАвняться. Закрепляем: выр&hellip-внять, ур&hellip-внять, ур&hellip-вень, ср&hellip-внение, зар&hellip-внять, р&hellip-внина.

корни с чередующимися гласными

Ударение

Идём дальше. Чередующиеся гласные в корне, примеры которых мы уже разбирали выше, совершенно не касались ударения. Но существует ряд корней, постановка ударения в которых влияет на пишущуюся в них букву.

Корни зар//зор, плав//плов//плыв, пай//пой – без ударения пишется «а», под ударением – «о». Сразу же запоминаем исключения: плОвец, плОвчиха, плЫвун и зОревать (с последним словом вопрос спорный – в некоторых пособиях оно даётся как исключение, но в других не указывается вообще). Закрепляем: з..ри, п&hellip-яльник, з&hellip-рька, пл&hellip-вать, прип&hellip-й, з&hellip-ря.

В корнях гар//гор, твар//твор и клан//клон всё с точностью до наоборот: под ударением пишется «а», а без ударения – «о». Исключений, правда, чуть больше: пригАрь, изгАрь, выгАрки, утвАрь. Запоминаем: покл&hellip-нение, г&hellip-реть, кл&hellip-няться, заг&hellip-р.

Закорневой суффикс – второй случай

И самая масштабная группа, аналогичные примеры чередования гласных в корне слова которой уже разбирались выше, – зависящее от суффиксов правописание е//и в ряде слов. Плюс в том, что, несмотря на большое количество корней, подходящих под это правило, исключений практически нет, да и запоминать можно по мнемонической фразе. Вот она: «Ноги вытЕр? — ВытИрай!».

слова с чередующимися гласными в корне примеры

Уже догадались? Да, чередование гласной в этом случае зависит от наличия суффикса «а», как в кас//кос. Этому правилу подчиняются корни бир//бер, тир//тер, мир//мер, дир//дер, пир//пер, стил//стел, блист//блест, жиг//жег, чит//чет. И на всё это огромное количество корней всего два исключения: сочЕтание и сочЕтать. Некоторые, правда, относят сюда ещё слова задИра и протИрка, но здесь гласная находится под ударением, поэтому написать её с ошибкой очень проблематично.

Закрепляем самую масштабную группу: бл&hellip-снуть, заб&hellip-рать, прот&hellip-р, зам&hellip-рать, уд&hellip-ру, расст&hellip-лить, разж&hellip-г, проч&hellip-тать, отп&hellip-рать, соч&hellip-тать.

Обобщение и повторение

Вспомнить всё вышенаписанное поможет таблица «Чередующиеся гласные в корне».

Как видно из таблицы, всё длинное правило умещается в несколько ячеек. В принципе, достаточно запомнить несколько примеров из каждой категории, чтобы писать грамотно, правда, об исключениях забывать нельзя ни в коем случае. Со временем чередующиеся гласные в корне, примеры которых встречаются повсеместно, совсем перестанут вызывать трудности.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Парные согласные звуки в русском языкеПарные согласные звуки в русском языке
`Алаверды`: значение этого слова`Алаверды`: значение этого слова
Типологическая классификация языков в примерах. Суффикс в русском языкеТипологическая классификация языков в примерах. Суффикс в русском языке
Архаизм: примеры в русском и английском языкахАрхаизм: примеры в русском и английском языках
Орфоэпические нормы русского языка — что это такое?Орфоэпические нормы русского языка — что это такое?
Междометие - это важная часть речиМеждометие - это важная часть речи
Что такое орфоэпия? Каковы ее правила и законы?Что такое орфоэпия? Каковы ее правила и законы?
Однозначные и многозначные слова: определение и примеры употребленияОднозначные и многозначные слова: определение и примеры употребления
В помощь школьнику: определение, виды и примеры антонимовВ помощь школьнику: определение, виды и примеры антонимов
Немецкие буквы с точками сверху - умлауты и их спецификаНемецкие буквы с точками сверху - умлауты и их специфика
» » Чередующиеся гласные в корне: примеры. Корни с чередующимися гласными
LiveInternet