Почему Временное правительство затягивало решение аграрного вопроса? Деятельность Временного правительства

После февральской революции 1917

года к власти пришло Временное правительство, которое просуществовало с начала марта по конец октября. В первое время новый орган власти пользовался очень высоким доверием и авторитетом среди населения и политических партий (кроме большевистской). Однако самый главный, аграрный, вопрос Временное правительство так и не решило, из-за чего потеряло поддержку, и было свергнуто довольно легко.

почему временное правительство затягивало решение аграрного вопроса

Земельный удел

Для решения вопроса с землей при правительстве был создан Главный земельный комитет, большая часть работы которого выстраивалась на партийных программах кадетов. Комитет декларировал реформу, которая была направлена на передачу крестьянам сельскохозяйственных земель в пользование. По умолчанию предполагалось, что условиями передачи может стать либо конфискация, либо отчуждение. Последнее вызывало главные споры: отчуждать с выкупом или без него. При очевидности разногласия, тем не менее представители власти так и не обсудили на официальном уровне эту проблему.

Итак, почему Временное правительство затягивало решение аграрного вопроса? Причины следует искать в первую очередь в составе самого правительства. Очень многие представители кадетской партии, которые являлись членами основного властного органа, сами имели крупные земельные наделы, с которыми не готовы были расстаться. аграрный вопрос временное правительство

Основные положения реформы

Решено было предотвратить дробление наделов, обеспечивающих продуктами первой необходимости, производственных хозяйств, а также участков тех землевладельцев, кто выдавал крупные урожаи и имел высокие показатели производительности. В итоге крупные хозяйства предполагалось оставить за их собственниками.



В общем-то, реформа оговаривала возможность отчуждения земель, но крестьяне должны были для этого выплачивать неподъемный выкуп. Кроме того, получить землю мог преимущественно тот, у кого уже было свое личное хозяйство. Крупные наделы при этом оставались за их владельцами, если обеспечиваемое ими землепользование в два раза превышало среднее личное подсобное хозяйство.

Почему Временное правительство затягивало решение аграрного вопроса?

Объяснение кроется в страхе властей потрясти основы частной собственности. Поэтому принимать серьезные меры, которые бы в любом случае нарушали права землевладельцев, никто не решался. Не стоит забывать, что Россия на тот момент была активной участницей Первой мировой войны. Огромная часть офицерства так или иначе владела крупными земельными наделами. Потревожить тех, кто руководил армией, не рисковали: это могло обернуться плачевными последствиями.

В то же время имитация решения все же предпринималась. Так, было выпущено два постановления. Согласно первому («Об охране посевов»), землевладельцы обязывались сдавать в аренду незанятые участки тем, кто намеревался их засевать. Вторым предусматривалось создание земельных комитетов, главной функцией которых была подготовка к аграрной реформе. Они были созданы в 30 % губерний европейской части России. Наличие последних не очень устраивало правительство. Однако понимание все нарастающей гражданской позиции в среде крестьян заставляло идти на уступки, при этом власть надеялась, что удастся использовать их в своих целях. Непосредственно внедрение самой реформы без конца откладывалось. Эту функцию стремились переложить на Учредительное собрание, которое никак не могли созвать.

первое временное правительство

Крестьянская разноголосица

Большевики называли свои причины, почему Временное правительство затягивало решение аграрного вопроса, и умело использовали их, подогревая и без того пожароопасную ситуацию. Страну стали сотрясать стихийные митинги крестьян, которые требовали законов, которые обеспечили бы им земельные права. Постановления правительства трактовались очень широко, настолько, что дело доходило до простого отъема земель и их дележа между крестьянами. Последние требовали общинного землепользования, при котором не было бы единоличников.

Инфантильность власти в решении этого вопроса привела к тому, что осенью началась натуральная социализация земли – отъем наделов у помещиков. Первое Временное правительство не смогло справиться с нарастающим как снежный ком процессом передела. Именно в этих обстоятельствах как нельзя кстати пришлись лозунги большевиков. Специалисты, анализируя причины, почему Временное правительство затягивало решение аграрного вопроса, сходятся во мнении, что все сводилось не только к страху потерять контроль, но присутствовал еще и собственный «шкурный» интерес.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Декабристское восстание на Сенатской площадиДекабристское восстание на Сенатской площади
Ошибка Николая II и расстрел семьи РомановыхОшибка Николая II и расстрел семьи Романовых
Коммунизм: что это - светлое будущее человечества или катастрофа?Коммунизм: что это - светлое будущее человечества или катастрофа?
Понятие, структура и функции политических элитПонятие, структура и функции политических элит
Высшие органы законодательной власти РФ. Основы функционированияВысшие органы законодательной власти РФ. Основы функционирования
Двоевластие – это равный статус у двух ветвей властиДвоевластие – это равный статус у двух ветвей власти
Как работает правительство? Это тайна или нет?Как работает правительство? Это тайна или нет?
Расшифровка ЛДПР. Что это такое?Расшифровка ЛДПР. Что это такое?
Долг Греции. Долговой кризис Греции. Предпосылки и последствияДолг Греции. Долговой кризис Греции. Предпосылки и последствия
Крестьянин-это кто? Чем отличается государственный крестьянин от крепостногоКрестьянин-это кто? Чем отличается государственный крестьянин от крепостного
» » Почему Временное правительство затягивало решение аграрного вопроса? Деятельность Временного правительства
LiveInternet