Дальневосточная республика. История буферного государства

Во время гражданской войны на осколках Российской империи возникло множество государственных образований. Одни из них были сравнительно жизнеспособны и просуществовали десятки лет, а некоторые существуют и поныне (Польша, Финляндия). Срок жизни других ограничился несколькими месяцами, а то и днями. Одним из таких государственных образований, которое возникло на руинах империи, была Дальневосточная республика (ДВР).

Предыстория создания ДВР

На начало 1920 года на Дальнем Востоке бывшей Российской империи складывалась довольно непростая ситуация. В то время именно на этой территории происходили наиболее важные события Гражданской войны. В ходе наступления Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) и внутреннего восстания рухнуло так называемое Российское государство Колчака, со столицей в Омске, до этого контролирующее большую часть Сибири и Дальнего Востока. Остатки этого образования приняли название Российская Восточная окраина и сконцентрировали свои силы в восточном Забайкалье, с центром в городе Чита под руководством атамана Григория Семенова.

дальневосточная республика

Во Владивостоке победило поддерживаемое большевиками восстание. Но советская власть не спешила присоединять этот регион непосредственно к РСФСР, так как существовала угроза от третьей силы в лице Японии, которая официально выражала свой нейтралитет. В то же время она наращивала свое военное присутствие в регионе, явно давая понять, что в случае дальнейшего продвижения советского государства на восток открыто вступит в вооруженное противостояние с Красной Армией.

Рождение Дальневосточной республики

Во избежание прямого столкновения сил РККА и японской армии, ненадолго захвативший власть в Иркутске в январе 1920 года эсеровский Политический центр уже тогда выдвинул идею создания на Дальнем Востоке буферного государства. Естественно, руководящую роль в нем он отводил себе. Большевикам эта идея тоже понравилась, но во главе нового государства они видели только правительство из числа членов РКП (б). Под нажимом превосходящих сил Политцентр вынужден был уступить и передать власть в Иркутске Военно-Революционному комитету.

создание дальневосточной республики

Образование Дальневосточной республики как буферного государства особо рьяно старался воплотить в жизнь председатель иркутского ревкома Александр Краснощеков. Для решения дальневосточного вопроса в марте 1920 года было создано специальное бюро при РКП (б). Кроме Краснощекова, наиболее видными деятелями Дальбюро были Александр Ширямов и Николай Гончаров. Именно при их активном содействии 6 апреля 1920 года в Верхнеудинске (сейчас Улан-Удэ) было создано новое государственное образование – Дальневосточная республика.

Народно-революционная армия

Создание Дальневосточной республики было бы невозможно без активной поддержки со стороны Советской России. В мае 1920 года она официально признала новое государственное образование. Вскоре центральное московское правительство начало оказывать ДВР всестороннюю помощь, как политическую, так и экономическую. Но главной на данном этапе развития государства была военная поддержка со стороны РСФСР. Данный вид помощи заключался, прежде всего, в создании на основе Восточно-Сибирской Советской армии собственных вооруженных сил ДВР – Народно-революционной армии (НРА).

Создание буферного государства отобрало главный козырь у Японии, которая официально выражала свой нейтралитет, и она вынуждена была начать вывод своих формирований с Дальнего Востока с 3 июля 1920 года. Это позволило НРА добиться значительных успехов в борьбе с враждебными силами в регионе, и тем самым расширить территорию Дальневосточной республики.



22 октября силами Народно-революционной армии была занята Чита, спешно покинутая атаманом Семеновым. Вскоре после этого в данный город из Верхнеудинска переехало правительство ДВР.

После того как японцы оставили Хабаровск, осенью 1920 года в Чите прошла конференция представителей Забайкальской, Приморской и Амурской областей, на которой было принято решение о вхождении данных территорий в состав единого государства – ДВР. Таким образом, к концу 1920 года Дальневосточная республика контролировала большую часть Дальнего Востока.

Устройство ДВР

образование дальневосточной республики

Дальневосточная республика в период своего существования имела различное административно-территориальное устройство. Изначально она включала в себя пять областей: Забайкальскую, Камчатскую, Сахалинскую, Амурскую и Приморскую.

Что же касается непосредственно органов власти, то на этапе формирования государственности роль управления ДВР взяло на себя учредительное собрание, избранное в январе 1921 года. Оно приняло Конституцию, согласно которой высшим органом власти считалось Народное собрание. Выбиралось оно общим демократическим голосованием. Также Учредительное собрание назначило Правительство во главе с А. Краснощековым, которого в конце 1921 года сменил Н. Матвеев.

Белогвардейский мятеж

26 января 1921 года белогвардейские силы при поддержке Японии свергли во Владивостоке большевистское правительство и тем самым вывели регион из состава ДВР. На территории Приморской области был сформирован так называемый Приамурский земской край. Вследствие дальнейшего наступления белых сил к концу 1921 от ДВР был отторгнут Хабаровск.

дальневосточная народная республика

Но с назначением Блюхера военным министром дела у Дальневосточной республики пошли намного лучше. Было организовано контрнаступление, в ходе которого белогвардейцы потерпели тяжелое поражение, потеряли Хабаровск, а к концу октября 1922 года полностью были вытеснены с Дальнего Востока.

дальневосточная республика 1920 1922

Присоединение Дальневосточной республики к Советскому государству

Таким образом, Дальневосточная республика (1920 – 1922) полностью выполнила свое предназначение как буферное государство, образование которого не дало формальный повод Японии вступить в открытое вооруженное противостояние с РККА. Вследствие изгнания белогвардейских войск с Дальнего Востока дальнейшее существование ДВР стало нецелесообразным. Назрел вопрос о присоединении данного государственного образования к РСФСР, что и было сделано 15 ноября 1922 года на основании обращения Народного собрания. Дальневосточная народная республика прекратила существование.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Политика военного коммунизма: кратко о причинах, ходе и результатахПолитика военного коммунизма: кратко о причинах, ходе и результатах
Биография султана Сулеймана: война и мирБиография султана Сулеймана: война и мир
Благовещенск - столица Амурской областиБлаговещенск - столица Амурской области
Султан Сулейман. История великолепного полководцаСултан Сулейман. История великолепного полководца
Крымская, или Восточная, войнаКрымская, или Восточная, война
Главные сражения Северной войны - поворотные пункты в истории России и ЕвропыГлавные сражения Северной войны - поворотные пункты в истории России и Европы
Кто такой бандеровец? Бандеровцы и их историяКто такой бандеровец? Бандеровцы и их история
Дагестан: флаг и герб, их история и значениеДагестан: флаг и герб, их история и значение
Сербская Республика. Государственные символы Республики СербскойСербская Республика. Государственные символы Республики Сербской
Присоединение к России Средней Азии. История присоединения Средней АзииПрисоединение к России Средней Азии. История присоединения Средней Азии
» » Дальневосточная республика. История буферного государства
LiveInternet