Высшие органы законодательной власти РФ. Основы функционирования
Высшие органы законодательной власти РФ – это российский Парламент. Государственная Дума и Совет Федерации составляют Федеральное Собрание России. Согласно действующей Конституции, только один государственный институт располагает законодательными функциями. При этом если Госдума простым большинством голосов может принять законопроект, то Совету Федерации предоставлено право наложить вето (отклонить) на уже утвержденный нижней палатой Парламента федеральный закон или иной правовой документ. Иначе говоря, Совет Федерации своеобразно контролирует и направляет законодательную работу в нужное для государства русло. Делается это для того, чтобы по возможности снизить уровень политических разногласий и утвердить уже оптимальную, «тихую» редакцию того или иного законопроекта.
sadržaj
Формирование
Высшие органы законодательной власти РФ – это представительные органы власти. Однако практика формирования депутатского состава Государственной Думы и сенаторов Совета Федерации различается между собой. Госдума избирается посредством тайного голосования на всеобщих парламентских выборах. Сейчас укоренилась пропорциональная система, предлагающая голосование за партийные списки. Депутатские места распределяются в соответствии с окончательными официальными итогами голосования. Абсолютным победителем считается политическая сила, набравшая 50% плюс 1 голос. В последнее время 2/3 думских мест контролируется «Единой Россией».
В то же время в состав Совета Федерации включены представители как регионов (по два от каждого субъекта федерации), так и делегаты от исполнительной и судебной системы. Сенаторы не избираются народом, Законодательная власть Российской Федерации, иными словами, оказывается одновременно соподчиненной и народу, и административной бюрократии.
Функционирование и голосование
Высшие органы законодательной власти РФ принимают решения в соответствии с правилами, установленными законодательными и регламентными нормами. Сначала Государственная Дума формирует фракции, куда попадают представители победивших партий и сочувствующие. Затем избирается руководство нижней палаты, на которое возлагается обязанность модерировать законодательный процесс, а также согласовывать свои действия с остальными властными структурами. Принятыми законопроектами считаются те документы, в поддержку которых получено 50% плюс 1 депутатский голос. По тому, как проходит голосование, можно сразу определить, какие фракции выступают в поддержку принимаемого решения, а какие – нет. После этого свое слово берет Совет Федерации, оценивающий законопроект с точки зрения и политической, и государственной целесообразности. Если внутри Федерального Собрания все позиции были предварительно согласованы, то документ поддерживается безоговорочно и уже затем поступает на подпись Президенту.
Принципиально важно, что высшие органы законодательной власти РФ не выполняют функции реализации принятых законов. Данные функции выполняет бюрократический и административный аппарат. Однако Госдума вправе формировать или инициировать создание новых федеральных структур, которым предоставляются регулятивные и контролирующие функции.
Региональный уровень
Законодательный орган государственной власти субъекта РФ обычно выполняет функции по утверждению местных конституционных норм (Уставов), принимает региональный бюджет, другие регуляторные акты регионального значения. Формируется на всеобщих местных выборах. Количество депутатов варьируется в зависимости от численности населения республики, края, области. Инструментально подчиняется единой системе государственной власти.
- Льготы Ветеранам труда: виды, гарантии и особенности
- Понятие охраны труда на предприятии
- СНГ. Страны, символика, органы управления
- Верховный Совет СССР - единение ветвей власти
- История и виды республик
- Импичмент - это отстранение от власти любого чиновника
- Политические партии современной России - множим и приумножаем
- Культ личности вождя, или Что такое тоталитарные политические режимы
- Административный правовой статус граждан РФ: некоторые особенности
- Президент РФ. Конституционно-правовой статус главы государства
- Регламент Совета Федерации: некоторые особенности
- Функции Президента РФ как национального лидера
- Федеративное государство - это что такое?
- Законодательная инициатива: проблемы реализации
- Градостроительный кодекс
- Основные права и обязанности граждан РФ
- Какая идеология отрицала принцип разделения властей? Коммунистическая и либеральная партии
- Децентрализация - что это такое? Централизация и децентрализация управления
- Советская Россия: годы 1920-е
- СНК - это орган советской власти
- Парламентаризм - это... Парламентаризм в России