Память: классификация памяти и виды
Память представляет собой психический процесс,
sadržaj
История исследований
Первые изучения памяти начались еще в древности и связывались с процессом обучения. В Древней Греции, например, принято было считать, что информация проникает в голову человека в виде конкретных материальных частиц, оставляя отпечатки на мягком веществе головного мозга, подобно глине или воску.
Впоследствии автор «гидравлической» модели нервной системы, Р. Декарт, формулирует идею о том, что регулярное применение одних и тех же нервных волокон (пустотелых трубок, по Декарту) снижает их сопротивление движению «жизненных духов» (за счет растяжения). Это, в свою очередь, приводит к формированию запоминания.
В 80-е гг. 19-го века Г. Эббингауз предлагает собственный метод изучения законов так называемой чистой памяти. Прием заключался в запоминании бессмысленных слогов. Итогом стали кривые запоминания, а также определенные закономерности действия механизмов ассоциаций. Так, например, было установлено, что особенно прочно запоминаются те события, которые произвели на человека сильное впечатление. Подобная информация запоминается сразу и надолго. Напротив, менее значимые для человека данные (даже если они более сложны по своему содержанию) в памяти, как правило, надолго не сохраняются. Таким образом, Г. Эббингауз первый применяет к изучению памяти экспериментальный метод.
Начиная с конца 19-го века и далее процесс памяти пытаются интерпретировать по аналогии с функционированием таких механических приборов, как телефон, магнитофон, электронно-вычислительная машина и др. Если же проводить аналогии с современными технологиями, то здесь имеет место классификация памяти компьютера.
В современной научной школе при анализе механизмов запоминания используются биологические аналогии. Так, например, некоторым видам памяти приписывается молекулярная основа: процесс запечатления информации сопровождается увеличением содержания в нейронах головного мозга нуклеиновых кислот.
Классификация памяти
Психология опирается на следующие критерии в выделении видов памяти:
1. Характер преобладающей психической активности:
- двигательная,
- образная,
- эмоциональная,
- словесно-логическая.
2. Характер целей деятельности:
- произвольная,
- непроизвольная.
3. Продолжительность закрепления/сохранения материала:
- кратковременная,
- долговременная,
- оперативная.
4. Использование мнемотехнических средств:
- непосредственная,
- опосредованная.
Характер преобладающей в деятельности психической активности
Несмотря на то что все виды памяти, соответствующие данному критерию, не существуют обособленно, а тесно взаимодействуют между собой, Блонский выявил определенную специфику каждого из видов:
- Двигательная (моторная) память. Классификация памяти в данном случае направлена на преобладание тех или иных движений. Так, например, этот вид является основополагающим при формировании навыков практической и двигательной деятельности (ходьба, бег, письмо и др.). В противном случае при осуществлении того или иного двигательного акта нам приходилось бы каждый раз осваивать его заново. При этом существует как определенная устойчивая часть данных навыков (например, каждый из нас имеет свой почерк, манеру подавать руку для приветствия, манеру пользоваться столовыми приборами и т.д.), так и изменчивая (определенное отклонение движений в зависимости от ситуации).
- Образная память. Классификация памяти направлена на запоминание с точки зрения ведущей модальности (зрительная, слуховая, обонятельная, вкусовая, осязательная). Информация, воспринятая человеком ранее, после формирования образной памяти воспроизводится уже в форме представлений. Специфическими свойствами представлений является их фрагментарность, а также нечеткость и неустойчивость. Соответственно, воспроизведенный в памяти образ может в значительной мере отличаться от своего оригинала.
- Эмоциональная память. Проявляется в процессе запоминания и воспроизведения чувств. Имеет чрезвычайно важное значение в психической деятельности индивида, так как эмоции являются прежде всего сигналом состояния наших потребностей и интересов, отношения нас с окружающим миром. Чувства, пережитые нами в прошлом и закрепленные в памяти, выступают впоследствии для нас в качестве побудителей/антипобудителей к тем или иным действиям. При этом, как и в предыдущем виде, воспроизведенные в памяти чувства могут существенно отличаться от своего первоначального оригинала (в зависимости от смены характера, содержания и силы определенного переживания).
- Словесно-логическая память. Направлена на запоминание мыслей индивидом (размышления по поводу прочитанной книги, содержание разговора с друзьями и др.). В то же время функционирование мысли невозможно без участия языковых форм – отсюда название: словесно-логическая память. Классификация памяти, таким образом, включает в себя два подвида: когда необходимо запомнить только смысл материала без точного воспроизведения сопутствующих словесных выражений- когда необходимо также буквальное словесное выражение определенных мыслей.
Характер целей деятельности
- Произвольная память. Сопровождается активным участием воли в процессе запоминания, закрепления и воспроизведения той или иной информации.
- Непроизвольная память. Протекание основных механизмов памяти проходит без волевого усилия, автоматически. При этом по силе запоминания непроизвольная память может быть как слабее, так и, напротив, устойчивее произвольной.
Продолжительность закрепления/сохранения материала
Основные классификации памяти, как правило, всегда включают в себя временно́й критерий.
- Кратковременная память. Сохраняет информацию после прекращения ее восприятия (действия на органы чувств соответствующих стимулов) в течение около 25-30 секунд.
- Долговременная память. Является доминирующим видом запоминания для индивида, рассчитанным на хранение информации в течение длительного периода. При этом данная информация многократно используется человеком.
- Оперативная память. Направлена на хранение конкретной информации в пределах решения соответствующей текущей задачи. Собственно, данная задача и определяет специфику оперативной памяти в той или иной ситуации. Классификация оперативной памяти также связана с временны́м критерием. В зависимости от условий решаемой задачи время хранения информации в оперативной памяти может варьироваться от нескольких секунд до нескольких дней.
Использование мнемотехнических средств
- Непосредственная память. Классификация памяти в данном случае осуществляется с точки зрения наличия/отсутствия определенных вспомогательных приемов-средств. При непосредственном виде запоминания осуществляется процесс прямого воздействия воспринимаемого материала на органы чувств индивида.
- Опосредованная память. Осуществляется при использовании индивидом специальных средств и приемов в процессе запоминания и воспроизведения материала.
Таким образом, между самой информацией и ее отпечатком в памяти используется дополнительное звено. В качестве подобных звеньев могут выступать специальные пометки, узелки, шпаргалки и т.д.
- Рассеянный склероз: что это такое?
- Каков главный симптом деменции и как его распознать?
- Строение головного мозга человека. Что под черепом?
- Высшая нервная деятельность - типы темперамента
- Серотонин: что это такое?
- Как развивать память и внимание у детей? Советы родителям дошкольника
- Уровень Intermediate: стремимся к высокому качеству!
- Качественная проверка оперативной памяти
- Как увеличить оперативную память компьютера.
- Как увеличить виртуальную память компьютера
- Виртуальная память компьютера и способы ее увеличения
- `Память не может быть read`: как исправить не прибегая к посторонней помощи?
- Как установить и как почистить оперативную память
- Что такое кэш и где он может быть?
- Кто такие арийцы, и как это трактовал Адольф Гитлер
- `Принцип сперматозоида`: увлекательная психология
- Как освободить память на `Андроиде`? Характеристики оперативной памяти
- Подробно о том, как увеличить объем кэш-памяти в браузере
- Дворец памяти: методика для запоминания слов
- Функции переднего мозга: занятно и понятно
- Основные этапы развития исторического знания. Этапы развития исторической науки