`Булгария`, теплоход. Крушение теплохода `Булгария` в Куйбышевском водохранилище
В 2011 году 26 июля из глубин Куйбышевского водохранилища близ села Сюкеево Республики Татарстан была поднята «Булгария». Теплоход, который хранит мрачную и грустную память об ужасной трагедии, произошедшей 10 июля.
sadržaj
- Немного из истории судна до трагедии
- День трагедии – крушение теплохода «Булгария»
- О технических неисправностях судна
- Спасение пострадавших, оказание помощи
- Капитан «Булгарии»
- Последствия катастрофы
- Расследование крушения
- Причины трагедии
- Причина смерти большого количества детей
- Спасенные, выжившие
- Свидетельские комментарии оставшихся в живых пассажиров
Это крушение – самая крупная катастрофа транспорта на реке в истории современной России.
Немного из истории судна до трагедии
Теплоход был построен в 1955 году в Чехословакии. С тех пор на нем никогда не производили капитальный ремонт. Первоначальное название теплохода – «Украина».
Можно отметить, что у моряков есть одно суеверие: нельзя изменять имя корабля, ни при каких обстоятельствах. Однако в 2001 году теплоходу дали новое имя – «Булгария».
Так совпало, что и Куйбышевское водохранилище было организовано в 1955 году, когда была построена Жигулевская ГЭС, перекрывающая Волгу. В то время под водой остались сотни сел с остатками жилых строений.
Место крушения «Булгарии» было тем же злополучным местом, где когда-то это судно уже терпело неприятности.
Это еще один ужасающий факт – «Булгария» один раз уже тонула именно в том же месте и при подобных обстоятельствах. Об этом рассказал один из бывших в то время штурманов одному из изданий прессы. Это произошло в 2007 году. Во время сильного шторма были затоплены нижние кубрики (вода проникла в помещения тоже из открытых иллюминаторов). На тот момент экипаж нашел выход из создавшегося положения и не дал судну уйти ко дну.
День трагедии – крушение теплохода «Булгария»
9 июля - первый день обычного круиза «Булгарии» по Волге... Никто даже предполагать не мог, что это путешествие обернется ужасной трагедией для всей России.
После благополучного прибытия в Болгар, на вторые сутки (10 июля 2011 года), ближе к обеду, примерно в 15 минут двенадцатого судно направилось в обратную дорогу. Всего на нем был 201 пассажир.
Было получено сообщение от радистов об ухудшении погоды. Порывы ветра предполагались до 18 м/с, а это вполне переносимое нормальное явление. Однако через некоторое время ветер стал усиливаться и постепенно превратился в шторм. Теплоход начал крениться.
В результате увеличения наклона судна объем поступающей воды в отсеки судна через открытые иллюминаторы достиг 125 тонн за минуту. В следующие несколько секунд резко увеличился крен правого борта до 20 градусов. Примерно в половине второго дня произошло непоправимое – затонул теплоход «Булгария».
О технических неисправностях судна
На тот момент в машинном отделении судна как обычно работали машинисты, занимавшиеся устранением неполадок в одном из сломавшихся в самом начале тура двигателей. Это практически обычная, нестрашная и поправимая ситуация для моряков.
И все же это говорило о том, что «Булгария» - теплоход, который давно нуждался в капитальном ремонте. И при всем этом билеты на ближние несколько круизов были давно раскуплены, и отменять их никто не собирался.
Спасение пострадавших, оказание помощи
К сожалению, два судна, проплывающих мимо тонущего теплохода, – сухогруз «Арбат» и толкач «Дунайский 66», не оказали «Булгарии» и ее пассажирам необходимой помощи.
Первым откликнувшимся на беду оказался круизный пассажирский теплоход «Арабелла». Кроме того, экипаж оказал спасенным и первую медицинскую помощь.
Капитан «Булгарии»
Капитаном туристического судна был Александр Островский. По свидетельствам очевидцев, он пытался вывести теплоход на мель, однако корабль совсем немного не дотянул до нее.
Возможно, капитан на тот момент понял, что судно терпит неминуемую катастрофу. Хоть и скорость была максимальной, до мелкой глубины теплоход не дотянул всего лишь 40 метров. По расчетам представителей МЧС, в случае выведения судна на мель, результаты и последствия трагедии были бы не настолько ужасными и трагическими.
Капитан Александр Островский вместе со многими пассажирами погиб. На этом же теплоходе была и сестра капитана, которая тоже погибла.
Старший электромеханик теплохода Василий Байрашев рассказал, что капитан до последнего надеялся на спасение судна и пассажиров и пытался что-то сделать.
Последствия катастрофы
Это произошло от берега в трех километрах. Страшную катастрофу перенес теплоход «Булгария». Погибшие – 122 человека. Всего спасены 79 пассажиров, 14 из них были сразу госпитализированы. Спасенные были доставлены в город Казань на борту другого круизного теплохода – «Арабелла».
Сразу после кораблекрушения на протяжении нескольких дней продолжались операции по подъёму «Булгарии» со дна водохранилища и по поискам тел погибших с привлечением огромного количества техники и спасателей.
Расследование крушения
В начале 2013 года расследование уголовного дела по происшествию с «Булгарией» завершилось.
Генеральный директор компании – субарендатор теплохода Инякина Светлана получила впоследствии смягченное наказание: 11 лет заменены на 9 с половиной лет заключения в колонии общего режима.
Также заслужили наказание следующие подследственные по данному делу: Хаметов Р. (помощник капитана «Булгарии») осужден на 6,5 лет- начальник Казанского отдела Волжского управления Госморречнадзора Ирек Тимергазеев – 6 лет заключения- бывший глав. госинспектор этого же управления Владислав Семенов – 5 лет- старший эксперт Росречрегистра (Камского филиала) Яков Ивашов освобожден от назначенного наказания и отпущен прямо в зале суда, попав под амнистию (был первоначально осужден на 5 с половиной лет).
Однако прокуратура республики Татарстан обжаловала приговор, считая его слишком мягким. Гособвинение попросило изменить вышеуказанный приговор суда Московского района г.Казани и вновь назначить четырем подсудимым более суровые приговоры: Инякиной С.– 14 лет 6 месяцев, Тимергазееву И. и Семенову В.– по 8 лет- Ивашову Я. – 7 лет лишения свободы.
Капитанов «Арбат» и «Дунайский-66» наказали штрафами в размере 130-190 тысяч рублей.
Причины трагедии
Самыми основными причинами крушения «Булгарии» являются сильный износ судна, перегруженность его пассажирами и грубые нарушения в процессе эксплуатации, а также сильный шторм.
Помимо всего прочего, у субарендаторов судна не было необходимых разрешений, чтобы использовать его именно для туристических круизов.
233 человека максимально по проекту строительства должна была вмещать «Булгария». Теплоход рассчитан на 140 мест для пассажиров. В том круизе на борту судна был 201 человек с большим количеством детей. Среди пассажиров оказались и беременные женщины.
Много причин сопутствовало такому трагическому исходу путешествия «Булгарии».
Одной из причин оказалась недостаточно правильная техническая оснащенность спасательными средствами. На многих телах утонувших, извлеченных водолазами, были жилеты. Однако они никого так и не спасли. А это значит, они не отвечали необходимым требованиям.
Много людей было во внутренних помещениях «Булгарии». Они даже не успели выбежать на палубу. Все произошло очень быстро. По рассказам очевидцев, в воду судно ушло всего минуты за две-три. За такое время шансов выбраться пассажирам из кают и трюмов не было никаких.
Самое главное, теплоход был технически неисправен и шел с большим креном на правый борт. Как раз этот борт и зачерпнул большой объем воды при повороте, что и стало основной причиной ухода судна под воду.
Причины кораблекрушений подобного рода всегда не единичные, комплексные. Наиболее правдоподобными в данной катастрофе выглядят вышеуказанные или совокупность различных причин: перегруженность судна- технические неисправности- неблагоприятные погодные условия- недостаточная оснащенность спасательными средствами. Все это в целом и привело к ужасной беде – гибели больше ста человек (из которых 28 – дети).
Причина смерти большого количества детей
На всех туристических судах есть специальная программа аниматоров на время ухудшения условий погоды во время путешествия. Имела ее и "Булгария". Теплоход содержал игровую музыкальную комнату для таких случаев. Все дети были приглашены на праздник. Самому старшему ребенку было 12 лет.
В то время, когда теплоход начал крениться, дети наслаждались представлением. Перепуганные дети кричали, звали на помощь своих родителей. В связи с тем, что взрослые ринулись спасать своих детей, началась давка. В такой обстановке смогли спастись только 79 из 201 пассажиров, 28 детей погибло.
При всем этом, в самой игровой комнате нашли тела только семи детишек. Остальные были в коридоре и в других помещениях корабля. Они не успели выбраться.
Спасенные, выжившие
Относительно счастливыми оказались те, кто в момент начавшейся трагедии находился наверху, на палубе – их просто смыло водой. Выжили те, кто смог удержаться на плотах и других предметах на поверхности воды. Многие просто держались за что-либо. Многие даже до конца не успели осознать, что же произошло.
Надежда на спасение у них усилилась, когда на горизонте появились «Арбат» и «Дунайский-66». Ужасно – они прошли мимо.
Свидетельские комментарии оставшихся в живых пассажиров
Спасенные свидетельствуют, что «Булгария» затонула за пару минут. Даже не успели шлюпки спустить, только два надувных плота раскрылись.
Один из выживших рассказал, что отдыхал на теплоходе вдвоем с женой. В тот момент, когда «Булгария» стала крениться, он схватил супругу за руку и выбежал на палубу. Там уже столпились многие пассажиры. Мужчина нашел спасательный круг и, привязав его к супруге, выкинул ее за борт. За ней он смог отправить туда же и мужчину с двумя детьми, а потом и сам спрыгнул в воду. Спасены они были местными рыбаками на лодках.
Другой мужчина рассказал, как спас 5-летнего малыша, потерявшего маму и бабушку, а затем спас и женщину. Однако спасти свою жену, причем беременную, ему не удалось.
Таких душераздирающих рассказов у каждого выжившего пассажира «Булгарии» много. И почти все они утверждают, что многие члены экипажа пытались в первую очередь спасти себя.
Куйбышевское водохранилище стало свидетелем ужасной трагедии, принесшей смерть отправившимся в приятное путешествие людям. Эта катастрофа является следствием непростительной безответственности.
- Метро `Таганская`: из истории московского метрополитена
- Челябинск: достопримечательности и интересные места города
- `Очарованный странник` - теплоход трехпалубный, круизный
- Волчихинское водохранилище, как проехать на его берега
- Аэропорт `Северный` (Новосибирск): в память о былой славе
- Популярная группа `Корни`
- Группа `Инфинити`: из небытия на вершину топ-парадов
- Вика Цыганова: биография певицы и актрисы
- Где проходит `Казантип` - ежегодный фестиваль музыки?
- Биография Долиной Ларисы - успешной джазовой певицы России
- Гора Мертвецов: тайна перевала Дятлова
- Постоянно обновляя парк самолетов, `Аэрофлот` помнит о своей 90-летней истории
- `Три ущелья`: самая большая ГЭС в мире
- Владимир Комаров — космонавт, ставший первой жертвой космической гонки
- Крупнейшие катастрофы на море XX века
- Биография: космонавт Николаев Андриан Григорьевич
- Дорогие современные монеты России: в чем их ценность?
- Самый дорогой трансфер в истории футбола. Топ-5
- `Мазда Бонго` - история сквозь поколения
- Дизайн и технические характеристики `Тойота Приус`
- Марина Цветаева. Краткая биография