Социализация: понятие, виды, этапы, цели, примеры
"Быть со всеми" и "оставаться самим собой" - вот два, казалось бы, взаимоисключающих мотива, лежащих в основе движущей силы социализации личности. То, что именно, ради чего и как человек использует из унаследованного и приобретенного арсенала своих потенций, служит основой его будущих успехов или неудач, определяет его уникальный и неповторимый жизненный путь.
sadržaj
Понятие социализации
Понятие социализации синонимично понятию "развитие личности" в возрастной психологии. Однако ключевое их отличие состоит в том, что первое предполагает взгляд со стороны общества, а второе - со стороны самой личности.
Также понятие социализации синонимично понятию "воспитание" в педагогической психологии, но не в узком его смысле, а в широком, когда предполагается, что воспитывает вся жизнь, вся система.
Социализация - сложный многоуровневый процесс освоения индивидом социальной реальности. С одной стороны, это процесс, который помогает человеку усвоить все то, что его окружает в социальной действительности, в том числе социальные нормы и правила общества, элементы культуры, духовные ценности, выработанные человечеством, а потому помогает ему впоследствии успешно действовать в этом мире.
С другой стороны, это также процесс, который связан с тем, как именно этот усвоенный опыт дальше применяется личностью, то есть как личность, будучи активным социальным субъектом, этот опыт реализует.
Важнейшими факторами социализации личности выступает феномен нахождения человека в группе и самореализации через нее, а также его вхождение во все более сложные структуры общества.
Цели и задачи
Цель социализации - формирование ответственного и социально активного поколения, действия которого регулируются социальными нормами и общественными интересами. Она решает три основные задачи:
- интегрирует индивида в общество;
- способствует взаимодействию людей через усвоение ими социальных ролей;
- сохраняет общество благодаря производству и передаче культуры от поколения к поколению.
Социализированность - это результат освоения и активного применения личностью традиционного социокультурного наследия при сохранении и развитии своей индивидуальности.
Механизмы
В каждом обществе функционируют механизмы социализации, с помощью которых люди передают друг другу сведения о социальной действительности. Говоря социологическим языком, имеют место некоторые "трансляторы" социального опыта. Это средства, которые передают от поколения к поколению накопленный опыт, способствующий тому, что каждое новое поколение начинает социализироваться. К таким трансляторам относятся различные знаковые системы, элементы культуры, системы образования, социальные роли. Механизмы социализации подразделяются на две категории: социально-психологические и социально-педагогические.
Социально-психологические механизмы:
- Импринтинг - запечатление информации на рецепторном и подсознательном уровнях. В большей степени присущ младенческому возрасту.
- Экзистенциальный нажим - усвоение языка, норм поведения на неосознаваемом уровне.
- Подражание - следование какому-либо образцу, произвольное или непроизвольное.
- Рефлексия - внутренний диалог, во время которого человек критически осмысляет, а затем принимает либо отвергает те или иные общественные ценности.
Социально-педагогические механизмы:
- Традиционный - усвоение человеком господствующих стереотипов, протекающее, как правило, на неосознаваемом уровне.
- Институциональный - запускается при взаимодействии человека с различными учреждениями и организациями.
- Стилизованный - функционирует при включенности в какие-либо субкультуры.
- Межличностный - включается всякий раз при контакте с субъективно значимыми для человека лицами.
Этапы
Социализация - процесс поэтапный. На каждом этапе вышеупомянутые трансляторы работают по разному, также включаются особые механизмы, способствующие лучшему освоению социальной действительности.
В отечественной литературе, в частности, в учебниках по социальной психологии Андреевой Г. М., выделяются три стадии социализации: дотрудовая, трудовая и послетрудовая. На каждом этапе меняются акценты, и прежде всего соотношение двух сторон социализации - в смысле освоения опыта и в смысле передачи опыта.
Дотрудовая стадия социализации соответствует периоду жизни человека от рождения до начала трудовой деятельности. Она подразделяется еще на два самостоятельных периода:
- Ранняя социализация - присуща отрезку времени от рождения до поступления в школу. В возрастной психологии это период раннего детства. Для данной стадии характерно некритическое усвоение опыта, подражание взрослым.
- Стадия обучения - охватывает весь период юности в широком понимании. Она однозначно включает в себя время обучения в школе. А вот вопрос о том, к какому этапу отнести студенческие годы, стал предметом дискуссий. Ведь многие учащиеся вузов и техникумов уже начинают работать.
Трудовая стадия социализации соответствует периоду зрелости человека, хотя следует отметить, что демографические границы зрелого возраста весьма условны. Она охватывает весь период активной трудовой деятельности человека.
Послетрудовая стадия социализации подразумевает период жизни человека после окончания основной трудовой деятельности. Она соответствует пенсионному возрасту.
Виды
Для понимания видов социализации необходимо рассмотреть социальные институты, соответствующие каждому этапу развития. На дотрудовой стадии институты способствуют вхождению индивида в социальный мир и освоению им этого мира, его особенностей и законов. В период раннего детства самый первый институт, в рамках которого человек начинает осваивать социальный опыт, - это семья. Далее следуют различные детские учреждения.
В период обучения индивид начинает взаимодействовать с первым более-менее официальным представителем общества - школой. Именно здесь он впервые знакомится с основами социализации. Институты, соответствующие этому периоду, снабжают необходимыми знаниями об окружающем мире. Также в этот период огромную роль играет группа сверстников.
Институты трудовой стадии - это предприятия и трудовые коллективы. Что касается послетрудовой стадии, то вопрос остается пока открытым.
Исходя из институционального контекста, различают два вида социализации: первичную, связанную с приобретением опыта из непосредственного окружения человека, и вторичную, связанную уже с формальным окружением, воздействием учреждений и институтов.
Сферы
Основные сферы, в которых происходит освоение индивидом социальных связей, - это деятельность, общение и самосознание.
В процессе деятельности у человека расширяется кругозор относительно различных видов деятельности. Далее эта новая информация структурируется, и затем человек центрируется на каком-то определенном виде деятельности как главном, основном на данном этапе. То есть выстраивается иерархия, происходит осмысление и определяется центральный вид деятельности.
Общение расширяет и обогащает связи человека с общественностью. Во первых, происходит углубление форм общения, то есть переход от монологического к диалогическому общению. Что это значит? То, что человек научается децентрироваться, принимать в расчет точку зрения другого как равного партнера по общению. Примером монологического общения может выступать крылатое и полушутливое выражение: "По этому поводу есть две точки зрения - моя и неправильная". Во-вторых, увеличивается круг общения. Например, с переходом из школы в институт запускается процесс освоения нового окружения.
По мере освоения новых видов деятельности и новых форм общения человек развивает собственное самосознание, которое понимается как умение человека в общем отличить себя от других, умение осознать себя как "Я" и по мере этого развернуть какую-то систему представлений о жизни, о людях, об окружающем мире. Самосознание состоит из трех основных компонентов:
- Когнитивное Я - знание каких-то своих собственных характеристик и представлений.
- Эмоциональное Я - связано с общей оценкой себя.
- Поведенческое Я - это осмысление того, какой стиль поведения, какие способы поведения для человека характерны и какие он избирает.
По мере социализации происходит рост самосознания, то есть осмысление себя самого в этом мире, своих возможностей, своих предпочитаемых стратегий поведения. Здесь очень важно отметить, что по мере роста самосознания человек научается принимать решения, делать выбор.
Принимать решения - это очень важный момент социализации, потому что только адекватные решения позволяют человеку впоследствии совершать достаточно адекватные действия в этом окружающем его мире.
В совокупности деятельность, общение и развитие самосознания представляют собой процесс, в ходе которого человек осваивает расширяющуюся вокруг него действительность. Она начинает развертываться перед ним во всем своем многообразии и во всех своих сложностях.
Особенности социализации детей с ОВЗ
Социализация детей с ОВЗ - ограниченными возможностями здоровья - предусматривает их право на диагностику, особые программы психокоррекционной работы, организационно-методическую помощь семьям, дифференцированное и индивидуальное обучение. Для детей с особыми образовательными потребностями создаются:
- Специализированные дошкольные образовательные учреждения, школы или коррекционные классы в обычных школах.
- Оздоровительные образовательные учреждения санаторного типа.
- Специальные коррекционные общеобразовательные учреждения.
- Образовательные учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.
- Образовательные учреждения начального профессионального образования.
Для детей с ОВЗ формируются возможности получения среднего профессионального и высшего профессионального образования. Для создаются специальные образовательные учреждения, а также предусматриваются различные формы интеграции в учреждениях общего назначения.
Несмотря на это, проблема социализации детей и подростков с ОВЗ продолжает оставаться актуальной. Много споров и дискуссий вызывает вопрос об их интеграции в общество "здоровых" сверстников.
Особенности социализации молодежи
Молодежь - наиболее подвижная часть общества. Это та группа, которая наиболее восприимчива к новым веяниям, явлениям, знаниям и представлениям о мире. Но она недостаточно адаптирована к новым для себя социальным условиям, и потому легче поддается воздействиям и манипуляциям. В ней еще не сформированы устойчивые взгляды и убеждения, затруднена и политическая, и социальная ориентация.
От других групп общества молодежь отличается еще и тем, что является вовлеченной практически во все социальные процессы или непосредственно, или опосредованно, например, через свою семью.
К данной социально-демографической группе относятся люди в возрасте от 16 до 30 лет. На эти годы приходятся такие важные события, как получение среднего и высшего образования, выбор и освоение профессии, создание собственной семьи и рождение детей. В этот период остро ощущаются серьезные трудности на этапе жизненного старта. В первую очередь это касается вопросов трудоустройства, жилищных и материальных проблем.
На современном этапе отмечается усложнение проблем психологической адаптации молодежи, затруднены механизмы ее вовлечения в систему социальных взаимосвязей. Поэтому помимо общеобразовательных учреждений создаются специальные центры социализации молодежи (ЦСМ). Основные направления их деятельности, как правило, связаны с организацией социально-культурных и досуговых мероприятий, оказанием информационных и консультационных услуг, пропагандой здорового образа жизни. Молодежь является главным ресурсом общества, его будущим. Ее духовные ценности и взгляды, нравственный облик и жизненная устойчивость очень важны.
Особенности социализации людей пожилого возраста
В последнее время социологами стало уделяться более пристальное внимание изучению социализации пожилых людей. Переход на послетрудовую стадию, приспособление к новому для себя образу жизни совсем не обязательно предполагает процесс роста. Развитие личности может остановиться или даже повернуть вспять, к примеру, из-за снижения физических и психологических возможностей человека. Сложность еще и в том, что для пожилых людей социальные роли четко не определены.
Тема социализации пожилых людей среди исследователей данного процесса вызывает в настоящее время бурные дискуссии, основные позиции которых совершенно противоположны. Согласно одной из них, понятие социализации неприменимо к периоду жизни, когда все социальные функции человека свертываются. Крайнее выражение этой точки зрения заключается в идее "десоциализации", следующей за трудовой стадией.
Согласно другой, необходим совершенно новый подход к пониманию психологической сущности пожилого возраста. Уже проведено достаточно много экспериментальных исследований, подтверждающих сохраняющуюся социальную активность лиц пожилого возраста. Изменяется лишь ее тип в этот период. А их вклад в воспроизводство социального опыта признается ценным и существенным.
Интересные примеры социализации людей за 60
Владимир Яковлев в рамках своего проекта "Возраст счастья" в книге "Захотела и смогла" освещает истории женщин, которые своим личным примером доказали, что никогда не поздно начать воплощать в жизнь свои невероятные мечты. Девиз книги: "Если это возможно в 60, значит, это возможно и в 30". Вот некоторые воодушевляющие примеры социализации людей в пожилом возрасте.
Рут Флауэрс в 68 лет решила стать клубным диджеем. В 73 года под псевдонимом "Мами Рок" она уже давала по несколько концертов в месяц, выступала в лучших клубах мира и практически жила в самолетах, совершая перелеты с одного конца света на другой.
Жаклин Мэрдок в юные годы мечтала работать фотомоделью. В свои 82 года - летом 2012-го - она прославилась на весь мир, став лицом бренда Lanvin.
Евгения Степанова по достижении 60 лет решила начать карьеру профессиональной спортсменки. Уже к 74 годам она добилась значительных успехов на этом поприще. Благодаря тому, что в мире проводится большое количество состязаний для возрастных спортсменов, у нее есть предостаточно возможностей ездить, соревноваться и побеждать.
Успешная социализация
Человек в процессе социализации проходит три основные фазы развития:
- Адаптация - овладение знаковыми системами, социальными ролями.
- Индивидуализация - обособление индивида, желание выделиться, найти "свой путь".
- Интеграция - вливание в общество, достижение баланса между личностью и обществом.
Личность считается социализированной, если она научена думать и поступать в соответствии с возрастом, полом и соци­-альной ситуацией. Однако для успешной социализации этого недостаточно.
Секрет самореализации и успеха - активная жизненная позиция человека. Она проявляется в смелости инициативы, целеустремленности, сознательных действиях, ответственности. Реальные действия человека формируют его активный образ жизни и помогают занять определенное положение в обществе. Такой человек, с одной стороны, подчиняется нормам общества, с другой, - стремится лидировать. Для успешной социализации, для преуспевания в жизни человеку должны быть присущи следующие основные характеристики:
- стремление к самоморазвитию и самоактуализации;
- готовность принимать самостоятельные решения в ситуациях выбора;
- успешная презентация индивидуальных способностей;
- культура общения;
- зрелость и нравственная устойчивость.
Пассивная жизненная позиция отражает склонность человека к подчинению окружающему миру, следованию обстоятельствам. Он, как правило, находит причины не прикладывать усилий, стремится избегать ответственности, в своих неудачах винит других людей.
Несмотря на то что формирование жизненной позиции человека уходит корнями в его детство и зависит от окружения, в котором он находится, ее можно осознать, осмыслить и преобразовать. Никогда не поздно менять себя, особенно в лучшую сторону. Человеком рождаются, а личностью становятся.
- Игровые программы для летнего лагеря направлены на развитие интеграции и социализации детей
- Виды внимания в психологии и их социальные функции
- Интересы - это важная составляющая личности
- Конформность - это Разбираемся с понятием
- Основные методы возрастной психологии
- Гуманистическая теория личности: в каждом человеке есть позитивное начало
- Социальные конфликты: понятие, виды, функции
- Духовный мир личности: понятие и составляющие
- Что такое самоопределение? Право на самоопределение и проблема самоопределения личности
- Интериоризация в психологии - это ... Какова роль этого процесса?
- Индивид: определение. Человек, индивид, личность
- Самосознание в психологии - это... Что такое самосознание? Определение и понятие
- В психологии индивид - это что такое? Понятие индивида в психологии
- Психология - это что такое? Основные функции и виды психологии
- Факторы социализации личности: важно все
- Факторы социализации личности
- Фрустрация в психологии: смутно понимаемый термин
- Политическая социализация
- Социализация личности: этапы жизненного пути
- Механизмы социализации личности
- Онтогенез - это в психологии что такое