Сведения и факты об атмосфере. Атмосфера Земли
Атмосфера – это то, что обеспечивает возможность жизни на Земле. Самые первые сведения и факты об атмосфере мы получаем ещё в начальной школе. В старших классах мы уже подробнее знакомимся с этим понятием на уроках географии.
sadržaj
Понятие земной атмосферы
Атмосфера имеется не только у Земли, но и у других небесных тел. Так называют газовую оболочку, окружающую планеты. Состав этого газового слоя разных планет значительно отличается. Давайте рассмотрим основные сведения и факты об атмосфере Земли, иначе называемой воздухом.
Самой важной её составляющей частью является кислород. Некоторые ошибочно думают, что земная атмосфера состоит полностью из кислорода, но на самом деле воздух – это смесь газов. В его составе 78% азота и 21% кислорода. Остальной один процент включает в себя озон, аргон, углекислый газ, водяные пары. Пусть процентное соотношение этих газов мало, но они выполняют важную функцию – поглощают значительную часть солнечной лучистой энергии, тем самым не дают светилу превратить всё живое на нашей планете в пепел. Свойства атмосферы изменяются в зависимости от высоты. Например, на высоте 65 км азот составляет 86% , а кислород – 19%.
Состав атмосферы Земли
- Углекислый газ необходим для питания растений. В атмосфере он появляется в результате процесса дыхания живых организмов, гниения, горения. Отсутствие его в составе атмосферы сделало бы невозможным существование любых растений.
- Кислород – жизненно важный для человека компонент атмосферы. Его наличие является условием для существования всех живых организмов. Он составляет около 20% от общего объёма атмосферных газов.
- Озон – это естественный поглотитель солнечного ультрафиолетового излучения, которое пагубно влияет на живые организмы. Большая его часть формирует отдельный слой атмосферы – озоновый экран. В последнее время деятельность человека приводит к тому, что озоновый слой начинает постепенно разрушаться, но так как он имеет большую важность, то ведётся активная работа по его сохранению и восстановлению.
- Водяной пар определяет влажность воздуха. Его содержание может быть разным в зависимости от различных факторов: температуры воздуха, территориального расположения, сезона. При низкой температуре водяного пара в воздухе совсем мало, может быть меньше одного процента, а при высокой его количество достигает 4%.
- Кроме всего вышеперечисленного, в составе земной атмосферы всегда присутствует определённый процент твёрдых и жидких примесей. Это сажа, пепел, морская соль, пыль, капли воды, микроорганизмы. Попадать в воздух они могут как естественным, так и антропогенным путём.
Слои атмосферы
И температура, и плотность, и качественный состав воздуха неодинаковый на разной высоте. Из-за этого принято выделять разные слои атмосферы. Каждый из них имеет свою характеристику. Давайте узнаем, какие слои атмосферы различают:
- Тропосфера – этот слой атмосферы находится ближе всего к поверхности Земли. Высота его - 8–10 км над полюсами и 16–18 км - в тропиках. Здесь находится 90% всего водяного пара, который имеется в атмосфере, поэтому происходит активное образование облаков. Также в этом слое наблюдаются такие процессы, как движение воздуха (ветра), турбулентность, конвекция. Температура колеблется от +45 градусов в полдень в тёплое время года в тропиках до -65 градусов на полюсах.
- Стратосфера – второй по отдалённости от земной поверхности слой атмосферы. Находится на высоте от 11 до 50 км. В нижнем слое стратосферы температура приблизительно -55, в сторону удаления от Земли она повышается до +1˚С. Эта область называется инверсией и является границей стратосферы и мезосферы.
- Мезосфера располагается на высоте от 50 до 90 км. Температура на её нижней границе - около 0, на верхней достигает -80...-90 ˚С. Метеориты, попадающие в атмосферу Земли, полностью сгорают в мезосфере, из-за этого здесь происходят свечения воздуха.
- Термосфера имеет толщину приблизительно 700 км. В этом слое атмосферы возникают северные сияния. Появляются они за счёт ионизации воздуха под действием космического излучения и радиации, исходящей от Солнца.
- Экзосфера – это зона рассеивания воздуха. Здесь концентрация газов небольшая и происходит их постепенный уход в межпланетное пространство.
Границей между земной атмосферой и космическими просторами принято считать рубеж в 100 км. Эту черту называют линией Кармана.
Давление атмосферы
Слушая прогноз погоды, мы часто слышим показатели атмосферного давления. Но что означает давление атмосферы, и как на нас это может повлиять?
Мы разобрались, что воздух состоит из газов и примесей. Каждая из этих составляющих имеет свой вес, а значит, и атмосфера не невесома, как считали до XVII века. Атмосферное давление – это сила, с которой все слои атмосферы давят на поверхность Земли и на все предметы.
Учёные провели сложные подсчёты и доказали, что на один квадратный метр площади атмосфера давит с силой 10 333 кг. Значит, человеческое тело подвержено давлению воздуха, вес которого равен 12–15 тонн. Почему же мы не ощущаем этого? Спасает нас своё внутреннее давление, которое и уравновешивает внешнее. Можно ощутить давление атмосферы, находясь в самолёте или высоко в горах, так как атмосферное давление на высоте значительно меньше. При этом возможен физический дискомфорт, закладывание ушей, головокружение.
Интересные сведения и факты
Об атмосфере, окружающей Земной шар, можно сказать много всего. Мы знаем о ней множество интересных фактов, и некоторые из них могут казаться удивительными:
- Вес земной атмосферы составляет 5 300 000 000 000 000 тонн.
- Она способствует передаче звука. На высоте больше 100 км это свойство исчезает из-за изменения состава атмосферы.
- Движение атмосферы спровоцировано неравномерным нагревом поверхности Земли.
- Для определения температуры воздуха используют термометр, а для того, чтобы узнать силу давления атмосферы, – барометр.
- Наличие атмосферы спасает нашу планету от 100 тонн метеоритов ежедневно.
- Состав воздуха был фиксированным несколько сотен миллионов лет, но стал изменяться с началом бурной производственной деятельности.
- Считается, что атмосфера простирается вверх на высоту 3000 км.
Значение атмосферы для человека
Физиологическая зона атмосферы составляет 5 км. На высоте 5000 м над уровнем моря у человека начинает проявляться кислородное голодание, что выражается в снижении его работоспособности и ухудшении самочувствия. Это показывает то, что человек не сможет выжить в пространстве, где нет этой удивительной смеси газов.
Все сведения и факты об атмосфере только подтверждают её важность для людей. Благодаря её наличию и появилась возможность развития жизни на Земле. Уже сегодня, оценив масштабы вреда, который человечество способно своими действиями наносить дающему жизнь воздуху, нам следует задуматься о дальнейших мерах сохранения и восстановления атмосферы.
- Парциальное давление воздуха и его влияние на организм человека
- Строение планеты: земное ядро, мантия, земная кора
- Интересные факты о Сатурне, его кольцах и спутниках
- Интересные факты о планетах земной группы
- Как защитить воздух от загрязнения? Рекомендации экологов
- Уровень загрязнения воздуха в Москве
- Какой средний вес облака?
- Интересные факты о Солнечной системе. Исследование планет Солнечной системы
- Самые интересные факты о планетах-гигантах. Их строение, масса, особенности
- К планетам земной группы относятся какие планеты? Общая характеристика планет земной группы
- Информация о Солнце. Интересные факты о Солнце
- Атмосфера Урана: состав. Какая атмосфера у Урана?
- Атмосфера Сатурна: состав, структура
- Самые интересные факты о Марсе
- Из чего состоит атмосфера Плутона? Атмосфера Плутона: состав
- Каков диаметр Марса и как он соотносится с диаметром Земли? Диаметр, масса и описание Марса
- Самые интересные факты о Юпитере
- Диаметр Меркурия: постоянство или перемены?
- Какая планета больше - Марс или Земля? Планеты Солнечной системы и их размеры
- Самая близкая к Земле планета. Венера и Марс - два ближайших `соседа` Земли
- Из чего состоит Земля: внутреннее и внешнее строение