Признаки, сближающие грибы с животными. Материалы для урока
Как известно, довольно долгое время ученые относили грибы к растениям. Однако попытки отделить их от низших представителей флоры делались уже Карлом Линнеем, который высказывал сомнения о данной классификации в своем труде «Система природы», обращая внимание и на признаки, сближающие грибы с животными. Но только в 70-80-х годах прошлого века это разделение наконец произошло. Эти создания природы в силу своего строения и особенностей имеют признаки, сближающие грибы с животными и одновременно с растениями (грубо говоря, они представляют собой и то и другое). Рассмотрим некоторые из них.
sadržaj
Сходство с растениями
Почему же ученые так долго относили эти организмы к растениям, ведь есть явные признаки, сближающие грибы с животными? А происходило это потому, что у них есть характерные свойства, которые позволяли отнести их к царству растений:
- Они, к примеру, не могут передвигаться самостоятельно, как почти все представители животного мира. Хотя это и не совсем так (под землей мицелий, распространяясь, завоевывает новые пространства субстрата, но это движение можно связать с постоянным ростом).
- Кстати, грибы, как и растения, растут всю свою жизнь. В отличие от животных, которые вырастают до определенного размера и прекращают свой рост. Так что и в этом сходство грибов и животных отсутствует.
- Многие грибы размножаются спорами. Шляпочные, например, способны вырабатывать до нескольких десятков миллиардов спор за свою жизнь. Правда, эти споры в большинстве своем погибают. Но если попадают в благоприятную среду, то осуществляют размножение. Также поступают и споровые растения. А еще грибы способны размножаться делением мицелия, иногда даже и несколькими его клетками. Этого хватает, чтобы начала развиваться новая грибница, способная дать жизнь новым плодовым телам, спорам и, значит, потомству.
- Питаются грибы в основном путем всасывания. И это тоже сближает их с растениями.
Отличия в происхождении грибов и растений
Но ученые между тем выявили и то, что грибы и растения происходят от разных эволюционных веток – групп древнейших микроскопических организмов, обитавших когда-то в Мировом океане. Поэтому они все-таки различаются и эволюционно, и генетически.
На клеточном уровне
Клетки растений, животных и грибов различны по своему строению. У грибов отсутствует способность к фотосинтезу, у них нет хлорофилла в клетках, как у растений. Зато в составе их клеток присутствует хитин, характерный для представителей некоторых животных (например членистоногих, у которых он - важный элемент для создания панциря или внешнего скелета). Этот фактор, безусловно, грибы сближает с животными.
Метаболизм
Грибы способны, как и животные, запасать гликоген (углеводы). Также они могут выводить конечные продукты своего обмена веществ из организма. Это тоже делает их похожими на представителей фауны.
Способы питания
Грибы сами не синтезируют органические вещества. Они гетеротрофы, то есть потребляют их в подготовленном уже виде, наоборот, утилизируя до неорганических соединений при помощи ферментов, которые они могут выделять (грибы-сапрофиты). В этом также проявляются признаки, сближающие грибы с животными, которые поглощают органическую пищу. Грибы-симбионты живут за счет плотного взаимодействия с деревьевями (иногда даже трудно разобраться, кто есть кто в хитросплетении мицелия и мелких волосков корней).
Есть грибы, паразитирующие на других организмах - растениях и животных, питающиеся за их счет и иногда даже убивающие своего хозяина. При этом гриб (к примеру, трутовик) может еще долго прожить и на мертвом дереве, разлагая его органические ткани и используя их в пищу. Есть даже грибы-хищники. Они питаются животными: амебами и нематодами, улавливая их при помощи клейкой поверхности на своих гифах. Характерно для грибов и то, что в процессе обмена веществ у них вырабатывается мочевина, как у многих животных.
Итоги
Подводя итоги, можно отметить, что грибы – особое царство в природе, состоящее из бесчисленного количества видов: от громадных шляпочных грибов до мельчайшей плесени и дрожжей, не всегда заметных не вооруженным микроскопом взглядом. Все они - потомки древних эукариотических микроорганизмов, проживавших когда-то в водных средах миллиарды лет тому назад.
Некоторые свойства роднят грибы с растениями (собственно, так и предпочитали думать многие ученые вплоть до конца двадцатого века). Это и неспособность к самостоятельному передвижению, и рост в течении всей жизни, и всасывающее питание. А с животным миром их сближает гетеротрофное питание, а также присутствие хитина в оболочках их клеток, способность накапливать углеводы, образование мочевины и ее выведение в процессе обмена веществ. Все это делает грибы одновременно похожими и на растения, и на животных.
- Как распознать первые признаки менингита у ребенка
- Можно ли грибы кормящей маме? Узнаем!
- Чем полезны грибы для человека?
- Лисички - грибы полезные. Свойства и описание даров леса
- Сонник: грибы видеть во сне - к чему?
- Что говорит сонник: собрать грибы – это к чему?
- Как правильно собирать грибы: советы грибникам
- `Баран`: грибы удивительной наружности
- Сапрофиты - это... Грибы-сапрофиты
- Жизнедеятельность и строение гриба. Особенности строения шляпочного гриба
- Покрытосеменные растения: примеры. Цветковые растения
- Занимательная биология. Почему грибы и бактерии называют разрушителями?
- Чем грибы отличаются от растений и других организмов
- Зоология - это наука о животных. История развития зоологии
- Сапрофиты: что это такое, чем питаются, где обитают?
- Какие растения называют высшими? Примеры, признаки и характеристика высших растений
- Интересные факты о грибах. Почему грибы выделили в самостоятельное царство?
- Какова роль грибов в жизни человека?
- Гриб - это животное или растение?
- Грибы шляпочные. Как питаются шляпочные грибы?
- Каковы общие признаки грибов и чем они отличаются от растений и животных?