Современные исследования Антарктиды. Исследования Антарктиды в 21 веке
Открытие и исследование Антарктиды — одно из величайших событий в истории. Обнаружение шестого континента и дальнейшее изучение его особенностей подарило человечеству массу возможностей для расширения своего познания об окружающем мире. Наиболее масштабная научная деятельность
велась в Антарктиде в середине прошлого века, но и сегодня ледяной континент не обделен вниманием.Договоренности
Современные исследования Антарктиды осуществляются силами сразу нескольких стран. Документ об особом взаимодействии разных государств на территории ледяного материка был сформирован в 1959 году. Тогда двенадцать стран подписали Договор об Антарктике, согласно которому в пределах шестого континента запрещается вести военные действия, хоронить ядовитые и прочие отходы, а также на некоторое время замораживались любые территориальные претензии. На сегодняшний день к этому договору присоединились еще 33 страны. В результате исследования Антарктиды в 21 веке часто носят международный характер. Кроме того, с 1991 года ледяной континент объявлен всемирным природным заповедником.
Положение России
Наша страна официально не имеет территориальных притязаний. Российские исследователи работают во многих национальных секторах Антарктиды. Масштабы научной деятельности, однако, все еще не достигли уровня, который был во время Советского Союза. Впрочем, с каждым годом положение становится все лучше. Постоянные экспедиции российских полярников заняты изучением самых разных вопросов, связанных с геологическими, географическими, климатическими и прочими особенностями континента.
Области интереса
Современные исследования Антарктиды проводятся по нескольким основным направлениям:
- фундаментальное изучение Антарктики;
- научно-прикладные исследования и разработки;
- сбор данных о природной среде Южной полярной области;
- охрана окружающей среды;
- материально-техническое обеспечение исследований, способствующее, в частности, увеличению возможностей российских станций и комфорта прибывания на них.
Микромир
Антарктида - география ее ландшафта, населенность живыми организмами, особенности климата, — кажется вполне изученной. Однако в каждой из названных областей остались свои пробелы. Например, внимание ученых все больше привлекает микромир, свойственный континенту. Различные бактерии и грибы, существующие здесь, отличаются от своих сородичей с других материков навыками приспособления к крайне суровым условиям Антарктиды. Если не брать во внимание прибрежные зоны, температура тут не поднимается выше -20 º-С, воздух сухой, постоянно дуют сильные ветра.
Многие современные исследования Антарктиды связаны с выявлением особенностей микроорганизмов. Их приспособительные способности планируется использовать в медицинских целях. У ученых существует мнение, что на ледяной континент нужно завести некоторые микробные сообщества. Там они приобретут необходимые для выживания свойства и признаки, а затем на их основе можно будет создавать более эффективные лекарства.
Озеро Восток
Одно из интереснейших сообществ микроорганизмов ученые ожидают обнаружить в подледном водоеме. Озеро Восток, названное так в честь расположенной рядом российской станции, размещается на глубине примерно 4 тысячи метров. Его уникальность в отсутствии соприкосновений с земной атмосферой на протяжении нескольких миллионов лет. Экосистема озера «законсервирована» и может содержать много удивительных микроорганизмов. Предполагаемые «жители» озера должны быть способны выдерживать высокое давление, очень низкие температуры, концентрацию кислорода, в 50 раз превышающую его уровень в питьевой воде, и питаться неорганическим углеродом. До сих пор такие организмы науке неизвестны.
Для исследования озера в 70-е годы прошлого века было решено начать бурение. Однако поверхности Востока достигли совсем недавно, в 2012 году. В полученных тогда и чуть позже образцах были обнаружены 3507 уникальных ДНК-последовательностей. Большинство их, примерно 94% , принадлежит бактериям, на втором месте грибы — их четыре процента. Также в пробах найден две последовательности, принадлежащие археям.
Исследования озера продолжаются и сегодня, поскольку необходимо получить образцы воды с его дна, а также подтвердить или опровергнуть предыдущие результаты. Отношение к ним в научном мире неоднозначное. Кто-то из исследователей предрекает обнаружение даже таких крупных организмов, как рыб. Их оппоненты говорят, что, вероятно, часть ДНК была занесена с буром, другая представляет собой остатки давно вымерших существ.
Множество
Восток - не единственное подледное озеро континента. Сегодня известно 145 водоемов, предположительно являющихся аналогичными формированиями. Кроме того, современные исследования Антарктиды сосредоточены в той или иной степени вокруг открытых озер континента. Некоторые из них наполнены пресной водой, другие — минерализованы. «Жителями» таких озер являются все те же микроорганизмы, ученым не удалось обнаружить присутствие рыб или членистоногих. Часть озер, расположенных в так называемых оазисах и на субантарктических островах, ежегодно освобождаются ото льда. Другие всегда скрыты. Третьи могут освобождаться только раз в несколько лет.
Над головой
Земля в Антарктиде, точнее поверхность материка и его внутреннее строение, не единственное, что интересно исследователям. В центре изучения часто лежат атмосферные и климатические процессы. В 1985 году над Антарктидой была обнаружена «озоновая дыра». С тех пор она постоянно находится под пристальным вниманием ученых. Данные, собираемые исследователями на российских станциях, позволяют предположить, что в скором времени дыра «зарастет». Некоторые исследователи в связи с этим придерживаются мнения, что сам феномен имеет не антропогенный характер, как предполагалось раньше, а природный.
Далекая, загадочная, ледяная, южная — Антарктида со времени появления в Античности первых предположений о ее существовании получила массу эпитетов. И всем им она в полной мере соответствует. Современный этап освоения шестого континента отличается от предыдущих лучшей подготовкой техники и специалистов. Повышается комфорт прибывания на станциях, совершенствуются методы отбора полярников (согласно исследованиям, психологический климат оказывается гораздо важнее погодных условий). Постоянно улучшается техническое обеспечение экспедиций. Словом, создаются все условия для дальнейшего изучения тайн и загадок ледяного континента.
- Как сдается анализ кала на скрытую кровь?
- Диагностика АФП и ХГЧ при беременности
- Англоговорящие страны - наследие былого величия Британской империи
- Теоретические методы исследования: краткая характеристика
- Цитология - что это такое?
- А вы знаете, какая страна носит титул `Самая чистая страна в мире`?
- Эмпирическое исследование - это метод сбора данных о явлении
- Что такое Шенгенское соглашение, и как оно влияет на жизнь обычного туриста
- Военно-политический альянс НАТО: список стран
- Антарктида: природа. Животный и растительный мир Антарктиды
- Географическое положение Африки. Особенности географического положения материка
- Антарктида была открыта экспедицией, которую возглавляли мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев.…
- История исследования Африки. Исследование Африки русскими путешественниками
- Северный Ледовитый океан: исследования океана. История исследования Северного Ледовитого океана
- Озеро Восток в Антарктиде. Крупнейшее подлёдное озеро в Антарктиде
- История развития генетики (кратко). История развития генетики в России
- Сколько материков насчитывается на голубоглазой Земле?
- Исследование Антарктиды учеными России
- Когда открыли Антарктиду? Узнайте, в каком веке открыли Антарктиду
- Географическое положение Антарктиды: общие сведения
- Антарктида: интересные факты, находки, открытия