Когда открыли Антарктиду? Узнайте, в каком веке открыли Антарктиду
Антарктида — ледяной материк, шестой континент, долгое время остававшийся ненанесенным на карты. О его существовании догадывались еще в начале нашей эры. С тех пор до момента, когда открыли Антарктиду, прошло больше десяти веков. Причина подобной недосягаемости кроется в крайне низких температурах, дрейфующих льдах, а также несовершенстве техники.
sadržaj
Предположения
К ответу на вопрос о том, в каком веке открыли Антарктиду, можно подойти с разных сторон. Во многих науках временем обнаружения того или иного феномена считается день, когда он был описан. Существует даже соответствующее выражение «открытие на кончике пера». Если бы в географии признавался такой подход, то сегодня учебники выглядели бы иначе. Временем, когда открыли Антарктиду, считалась бы Античность. Тогда многие мыслители писали о вероятном существовании земли, расположенной южнее уже известных континентов.
Само название материка впервые было упомянуто во втором веке нашей эры в трудах древнегреческого географа Марина Тирского. Антарктика — значит противоположная Арктике. О далекой южной земле писал и Аристотель, считавший необходимым ее существование для уравновешивания избытка суши на севере. Версии о сокрытом континенте придерживался и знаменитый астроном древности Птолемей.
Попытки
Ответ на вопрос: «В каком веке открыли Антарктиду?» мог отличаться от известного нам сегодня, если бы успехом увенчалась хотя бы одна из попыток достичь загадочного континента, осуществленных в XVI-XVII вв. Одну из экспедиций возглавлял Америго Веспуччи. Он в начале шестнадцатого века достиг острова Южная Георгия. Дальше корабли не поплыли из-за непривычно сильного мороза.
Следующая знаменитая попытка, имевшая шанс изменить наше представление о том, в каком веке открыли Антарктиду, была совершена Джеймсом Куком. В 1773 году корабль под его предводительством впервые в истории преодолел Южный полярный круг. Кук стал первооткрывателем нескольких арктических островов и довольно далеко продвинулся в воды шестого континента. Однако путь ему преградили непреодолимые льды. О невозможности миновать такое препятствие путешественник писал позже в своем дневнике. И только спустя примерно 50 лет это предположение опровергли русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев.
Великое географическое открытие
Знаменитое путешествие на кораблях «Мирный» и «Восток» началось в середине 1819 года. Возглавляли экспедицию, целью которой было открытие Антарктиды, Лазарев и Беллинсгаузен. Продвигаясь на юг, мореплаватели встретили три острова, впоследствии названные группой Маркиза де Траверсе. Они достигли Земли Сандвича, открытой Куком, и обнаружили, что она представляет собой архипелаг. Он получил название Сандвичевы острова. 16 января (по старому стилю) 1820 года корабли справились с той задачей, которую не смог решить Джеймс Кук. Вскоре они подошли на довольно близкое расстояние к побережью ледяного континента, впоследствии названного Берегом Принцессы Марты. Так состоялось открытие Антарктиды Беллинсгаузеном и Лазаревым. Официальная дата события — 28 января (по старому стилю) 1820 года.
Другая версия
Однако и тут не все так просто. Беллинсгаузен и Лазарев не высаживались на континент. По этой причине не все исследователи соглашаются считать названное число датой, когда открыли Антарктиду. В географии, как и в любой науке, существует свод правил. Например, первооткрывателем принято считать человека, раньше других ступившего на новую землю. В этом случае «героями истории» становятся норвежские мореплаватели Кристенсен и Борхгревинк. Днем, когда открыли Антарктиду, становится 23 января 1895 года. Впрочем, сторонников этой версии немного, и официальная дата остается неизменной.
Освоение
Временем, когда ледяной континент начал потихоньку раскрывать свои тайны, стал XX век. В 1911 году состоялась экспедиция Руаля Амундсена. В числе ее достижений было первое в истории удачное путешествие к Южному полюсу. Вскоре его достигла и команда Роберта Скотта, трагически погибшая на обратном пути.
Середина века стала временем промышленного освоения ледяного континента. Началось самое масштабное исследование Антарктиды с 1956 года. Именно тогда берегов материка достигла первая советская экспедиция, возглавляемая Михаилом Сомовым. Перед этой и последующими группами исследователей ставились задачи оборудования станций, сбора данных об атмосферных явлениях, температурных и прочих условиях, животном мире континента, влиянии воздушных масс, перемещающихся отсюда, на климат в землях, расположенных севернее.
Международное сотрудничество
В 1956 исследование Антарктиды еще не было до конца регламентированным. Окончательная договоренность на международном уровне была достигнута в начале 1959 года, когда несколько стран подписали «Договор об Антарктике». Он сделал шестой континент зоной, свободной от военной деятельности. На его территории с этого времени запрещено захоранивать ядовитые и радиоактивные отходы. О чем еще договорились страны? Антарктиды к тому времени достигли исследователи нескольких держав, но были и такие, кто только стремился к этому. Как бы там ни было, и те и другие отказывались на неопределенный срок от территориальных претензий. Шестой континент стал местом международного научного сотрудничества и остается таковым по сей день.
Достижения
Во времена Советского Союза на территории ледяного континента было создано несколько станций. Во время наиболее активной научной деятельности число круглогодично работающих достигало восьми. На них зимой трудилось до 180 человек. В летний период число сотрудников достигало 450.
За все время работы Советской Антарктической экспедиции (САЭ) было получено множество важных сведений о континенте. На карте местности появились равнины, горы, заливы и острова. Были изучены такие феномены, как северное сияние и магнитные бури. Много внимания исследователи уделяли и влиянию атмосферных явлений ледяного континента на погоду в других областях нашей планеты. Наработки советских ученых легли в основу российских научных программ по освоению Антарктиды.
Современность
На смену САЭ после развала Советского Союза пришла Российская Антарктическая экспедиция. Ежегодно в суровые условия ледяного континента отправляются исследователи, продолжающие дело своих предшественников. Сегодня число основных круглогодично работающих станций равняется пяти. Большая часть исследовательской деятельности проводится на их территории. Кроме них, в распоряжении полярников две сезонные полевые станции. Одновременно научными исследованиями на континенте занимаются более двухсот российских специалистов.
Прогресс
Шестой континент — не курорт. Крайне низкие температуры и ураганные ветра — вот чем славится Антарктида. Океан, ее окружающий, совсем неприветлив. Поэтому сюда всегда отправлялись люди с крепким здоровьем и восприимчивым умом, способные выдержать большую нагрузку и принимать решения в сложных непредвиденных обстоятельствах. С другой стороны, подобные условия накладывают отпечаток на технологии, применяемые при строительстве и оборудовании станций. К счастью, современный уровень научного прогресса позволяет участникам экспедиции все меньше времени уделять поддержанию комфортных условий своего пребывания в суровом краю. В результате появления новых технологий, инструментов и методов исследователи получают возможность с каждым годом расширять поле своей деятельности, а мы все больше узнаем о тайнах ледяного материка.
Феномен
Показательным примером достижений является бурение льда в районе станции «Восток». Там еще в конце 50-х годов прошлого века было определено местонахождение озера. Расположено оно под толстым слоем льда и, вероятно, существует в таком виде уже на протяжении нескольких миллионов лет. Озеро, названное по имени станции «Восток», может являться пристанищем микроорганизмов, никогда не соприкасавшихся с земной биосферой.
В результате бурения поверхность подледного водоема была достигнута в 2012 году. Ученые получили доступ к извлеченному материалу. Анализ полученных данных вызывает противоречивую реакцию исследователей. Были обнаружены последовательности ДНК большого числа микроорганизмов, однако есть вероятность, что часть их занесена в процессе бурения, а другая представляет собой останки давно вымерших существ.
Исследование озера представляет интерес еще и потому, что методы, применяемые для этого, могут пригодиться в будущем. Ученые предполагают, что они понадобятся во время освоения территории спутников Юпитера (Каллисто и Европы), поверхность которых предположительно скрывает схожие образования.
Так или иначе, исследование озера Восток и всей Антарктиды в целом продолжается. Ежедневно ученые трудятся в суровых условиях ледяного континента над раскрытием его тайн. Пока их еще очень много. Можно даже сказать, что вопросов, предположений и мистических легенд, связанных с шестым континентом, сейчас стало большим, чем их было до обнаружения Антарктиды. Хочется верить, что неуемный человеческий разум сможет найти объяснения хотя бы части загадок, предлагаемых ему природой.
- Острова Баунти – миф или реальность?
- Дата и история: когда День отца?
- В каком возрасте можно стерилизовать кошек и стоит ли это делать?
- Какого числа День танкиста отмечают сейчас?
- Как и когда пересадить орхидею?
- Тайна Третьего Рейха. Гитлер, оккультизм и пришельцы
- Наука телегония - миф или реальность?
- Облако Оорта и пояс Койпера - пограничные тела Солнечной системы
- Как и когда ловить раков?
- Являются ли дикие племена Африки потомками лучших металлургов в мире?
- Кремирование человека. Что представляет собой данная процедура
- Сленг в компьютерных играх. Gl hf - что это?
- Антарктида: природа. Животный и растительный мир Антарктиды
- Кто первым из европейцев достиг побережья Австралии?
- Антарктида была открыта экспедицией, которую возглавляли мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев.…
- Течения, моря и океаны, омывающие Южную Америку
- Озеро Восток в Антарктиде. Крупнейшее подлёдное озеро в Антарктиде
- Когда в СССР впервые было открыто метро? История метро
- Исследование Антарктиды учеными России
- Географическое положение Антарктиды: общие сведения
- Современные исследования Антарктиды. Исследования Антарктиды в 21 веке