СПП с несколькими придаточными: примеры
sadržaj
Сложноподчиненное предложение: определение
Чтобы четко выразить мысль, мы используем различные синтаксические конструкции. Сложное предложение характеризуется тем, что в нем выделяют две и более предикативных части. Они могут быть равнозначны по отношению друг другу или же вступать в отношения зависимости. СПП – это такое предложение, в котором придаточная часть подчиняется главной и присоединяется к ней с помощью подчинительных союзов и/или союзных слов. Например, «[Степка очень устал к вечеру], (ПОЧЕМУ?) (так как прошел за день не меньше десяти километров)». Здесь и далее квадратными скобками обозначается главная часть, круглыми - зависимая. Соответственно, в СПП с несколькими придаточными выделяют не менее трех предикативных частей, две из которых будут зависимыми: «[Местность, (КАКАЯ?) (которую сейчас проезжали), была хорошо знакома Андрею Петровичу], (ПОЧЕМУ?) (так как здесь прошла добрая половина его детства)». При этом важно правильно определить границы простых предложений, где нужно поставить запятые.
СПП с несколькими придаточными
Таблица с примерами поможет определить, на какие виды делятся сложноподчиненные предложения с тремя и более предикативными частями.
Вид подчинения придаточной части главной | Пример |
Последовательное | Ребята с разбегу бросились в реку, вода в которой уже достаточно прогрелась, потому что последние дни было невероятно жарко. |
Параллельное (неоднородное) | Когда оратор закончил говорить, в зале воцарилось молчание, так как публика была шокирована услышанным. |
Однородное | Антон Павлович говорил о том, что подкрепление вскорости прибудет и что нужно только чуть-чуть потерпеть. |
С разными видами подчинения | Настенька во второй раз перечитала письмо, которое дрожало в ее руках, и подумала, что теперь придется бросить учебу, что ее надежды на новую жизнь не оправдались. |
Разберемся, как правильно определить вид подчинения в СПП с несколькими придаточными. Помогут в этом приведенные выше примеры.
Последовательное подчинение
В предложении «[Ребята с разбегу бросились в реку]1, (вода в которой уже достаточно прогрелась)2, (потому что последние дни было невероятно жарко)3» сначала выделяем три части. Затем с помощью вопросов устанавливаем смысловые отношения: [&hellip-Х], (в которой&hellip- Х), (потому что&hellip-). Мы видим, что вторая часть превратилась в главную для третьей.
Приведем еще один пример. «[На столе стояла ваза с полевыми цветами], (которые насобирали ребята), (когда ходили в лес на экскурсию)». Схема этого СПП аналогична первой: [&hellip-Х], (которые&hellip- Х), (когда&hellip-).
Таким образом, при однородном подчинении каждая последующая часть зависит от предыдущей. Такие СПП с несколькими придаточными – примеры это подтверждают – напоминают цепочку, где каждое последующее звено присоединяется к расположенному впереди.
Параллельное (неоднородное) подчинение
В этом случае все придаточные относятся к главной (ко всей части или слову в ней), но отвечают на разные вопросы и отличаются по значению. «(Когда оратор закончил говорить)1, [в зале воцарилось молчание]2, (так как публика была шокирована услышанным)3». Проанализируем это СПП с несколькими придаточными. Схема его будет выглядеть так: (когда&hellip-), [&hellip-Х], (так как &hellip-). Мы видим, что первая придаточная часть (она стоит перед главной) обозначает время, а вторая – причину. Следовательно, они будут отвечать на разные вопросы. Второй пример: «[Владимиру сегодня непременно надо было узнать]1, (в каком часу прибывает поезд из Тюмени)2, (чтобы успеть встретить товарища)3». Первая придаточная часть – изъяснительная, вторая – цели.
Однородное подчинение
Это тот случай, когда уместно проведение аналогии с другой известной синтаксической конструкцией. Для оформления ПП с однородными членами и такими СПП с несколькими придаточными правила являются одинаковыми. Действительно, в предложении «[Антон Павлович говорил о том]1, (что подкрепление вскорости прибудет)2 и (что нужно только чуть-чуть потерпеть)3» придаточные части – 2-я и 3-я – относятся к одному слову, отвечают на вопрос "что?" и обе являются изъяснительными. К тому же они соединены между собой с помощью союза и, перед которым запятая не ставится. Представим это в схеме: [&hellip-Х], (что &hellip-) и (что&hellip-).
В СПП с несколькими придаточными при однородном подчинении между придаточными частями иногда употребляются любые сочинительные союзы – правила пунктуации будут такие же, как при оформлении однородных членов – а подчинительный союз во второй части может и вовсе отсутствовать. Например, «[Он долго стоял у окна и смотрел]1, (как к дому одна за другой подъезжали машины)2 и (рабочие разгружали стройматериалы)3».
СПП с несколькими придаточными с разными видами подчинения
Очень часто в составе сложноподчиненного предложения выделяют четыре и более части. В этом случае они могут связываться друг с другом по-разному. Обратимся к приведенному в таблице примеру: «[Настенька во второй раз перечитала письмо, (которое дрожало в ее руках)2, и подумала]1, (что теперь придется бросить учебу)3, (что ее надежды на новую жизнь не оправдались)4». Это предложение с параллельным (неоднородным) (П 1,2,3-4) и однородным (П 2,3,4) подчинением: [&hellip-Х, (которое&hellip-),&hellip- Х], (что&hellip-), (что&hellip-). Или другой вариант: «[Всю дорогу Татьяна молчала и только смотрела в окно] 1, (за которым мелькали небольшие, близко расположенные друг к другу селения)2, (где суетились люди)3 и (кипела работа)4)». Это сложноподчиненное предложение с последовательным (П 1,2,3 и П 1,2,4) и однородным (П 2,3,4) подчинением: [&hellip-Х], (за которым &hellip-), (где&hellip-) и (&hellip-).
Знаки препинания на стыке союзов
Чтобы расставить знаки препинания в сложноподчиненном предложении, обычно бывает достаточно правильно определить границы предикативных частей. Сложность, как правило, представляет пунктуация СПП с несколькими придаточными – примеры схем: [&hellip-Х], (когда, (который&hellip-),&hellip-) или [&hellip-Х], [&hellip-Х], (как (с кем&hellip-), то &hellip-) – когда рядом оказываются два подчинительных союза (союзных слова). Это характерно для последовательного подчинения. В подобном случае нужно обратить внимание на наличие второй части двойного союза в составе предложения. Например, "[На диване осталась раскрытая книга]1, (которую, (если бы осталось время)3, Константин непременно дочитал бы до конца)2". Второй вариант: "[Клянусь]1, (что (когда вернусь из поездки домой)3, то обязательно навещу вас и расскажу обо всем подробно)2". При работе с такими СПП с несколькими придаточными правила следующие. Если второе придаточное можно исключить из предложения без ущерба для смысла, запятая между союзами (и/или союзными словами) ставится, если нет – отсутствует. Вернемся к первому примеру: "[На диване лежала книга] 1, (которую нужно было успеть дочитать)2". Во втором случае при исключении второй придаточной части грамматический строй предложения будет нарушен словом "то".
Следует запомнить
Хороший помощник в освоении СПП с несколькими придаточными – упражнения, выполнение которых поможет закрепить полученные знания. При этом лучше действовать по алгоритму.
- Внимательно прочитать предложение, обозначить в нем грамматические основы и указать границы предикативных частей (простых предложений).
- Выделить все средства связи, не забывая о составных или употребленных рядом союзах.
- Установить смысловые связи между частями: для этого сначала найти главную, затем задать от нее вопрос(ы) к придаточной(-ым).
- Построить схему, показав на ней стрелочками зависимость частей друг от друга, расставить в ней знаки препинания. Перенести запятые в записанное предложение.
Таким образом, внимательность при построении и анализе (включая пунктуационный) сложноподчиненного предложения – СПП с несколькими придаточными конкретно – и опора на перечисленные выше особенности этой синтаксической конструкции обеспечат правильное выполнение предлагаемых заданий.
- Знаки препинания: важность использования и правила постановки
- Предложение: что такое сказуемое и подлежащее
- Согласование времен в английском языке: запомнить сложно, но возможно!
- Когда ставится двоеточие: инструкция по выполнению заданий
- Вводные слова в русском языке: особенности
- В помощь школьнику: что такое сравнительный оборот
- Значение слова `комильфо` и роль заимствований в русском языке
- Придаточное определительное и другие явления русского синтаксиса
- Как образуется и зачем употребляется Complex object в английском языке
- Что такое окончание слова и зачем оно нужно?
- Что такое орфоэпия? Каковы ее правила и законы?
- Лид – это обратная связь от потенциального клиента
- В чем состоят основные особенности межличностных отношений и на какие уровни они подразделяются?
- Предложение с однородными сказуемыми: примеры. Однородные подлежащие и сказуемые
- Средства связи предложений в тексте
- Оформление цитат, примеры. Правила оформления прямой речи и цитат
- Что такое существительное, прилагательное, глагол, наречие
- Построение предложений в английском языке. Схемы предложений в английском языке
- Придаточное условия в английском языке
- Научный стиль: особенности. Языковые особенности научного стиля
- Ставится ли запятая перед `либо`?