Оформление цитат, примеры. Правила оформления прямой речи и цитат
Цитаты способны украсить текст, подтверждая или шире раскрывая мысль, высказанную автором, поэтому, наверное, их охотно используют и в публицистике, и в научных работах. Но иногда введение в текст цитаты может вызвать затруднения с точки зрения пунктуации.
sadržaj
- Что такое цитата: пример
- Как указывается автор или источник цитируемого отрывка
- Выделения внутри цитат
- Способы, которыми цитаты вводятся в контекст
- Знаки препинания в конце цитаты
- Строчная или заглавная буква стоит в начале цитаты?
- Еще некоторые нюансы обозначения цитат
- Можно ли что-то изменять в цитируемом отрывке
- Не только знаки препинания в русском языке должны служить для передачи цитаты
В этой статье мы постараемся вспомнить правила оформления цитат при разных способах включения их в текст. Вспомним, какие знаки препинания нужно использовать при этом, а также способы выделения каких-то слов в цитируемом отрывке.
Что такое цитата: пример
Цитата – это дословное воспроизведение сказанного, при этом неразрывно связанное по смыслу с текстом, куда данный отрывок включается.
Пожилой возраст – это, прежде всего, опыт, накопленный в течение жизни. Как говорила в свое время великая Фаина Раневская: «Воспоминания – это богатство старости».
Объединение нескольких отрывков из разных мест произведения в одной цитате не допускается. Их следует оформлять как разные цитаты. Обязательным требованием является и наличие указания на ее источник.
Если приводящееся вами место начинается не с начала предложения оригинала, то в цитате там ставится многоточие. На месте всех пропущенных слов в отрывке также ставится этот знак.
«&hellip- Умный человек знает, как выйти из трудного положения, а мудрый никогда в него не попадает», – подчеркивала Раневская.
Как указывается автор или источник цитируемого отрывка
О том, как оформляется библиографическая сноска, в этой статье мы рассказывать не станем, но обсудим способы, которыми указывается автор или источник цитируемого. Правила хорошего тона требуют делать это каждый раз, когда вы пользуетесь чьей-то мыслью.
Итак, если ссылку на источник или упоминание фамилии автора вы хотите поставить сразу же после цитаты, то их принято заключать в скобки.
«У некомпетентных людей есть склонность к однозначным и категоричным выводам» (Дэвид Даннинг).
Обратите внимание, что точка после цитаты в таком варианте не ставится, ее ставят лишь после ссылки! Кстати, если первое слово в скобках, указывающее на источник, не имя собственное, то пишется оно с маленькой буквы.
«У некомпетентных людей есть склонность к однозначным и категоричным выводам» (из статьи психолога Дэвида Даннинга).
Если же оформление цитат в тексте требует вынести имя автора или их источник на другую строку, то они пишутся уже без скобок и иных знаков препинания. А после самой цитаты ставится точка или любой необходимый знак.
У некомпетентных людей есть склонность к однозначным и категоричным выводам.
Дэвид Даннинг
Это же правило распространяется и на эпиграфы.
Выделения внутри цитат
Если в приведенном в качестве цитаты отрывке имеются авторские выделения, их сохраняют в том же виде, как и в первоисточнике. Оформление цитат не требует специально подчеркивать, что данные отметки принадлежат автору. В случаях же, когда выделить что-то хочет цитирующий, он должен сделать соответственную сноску. Для этого в скобках указывают: «курсив мой» или «выделено мной» - и ставят инициалы.
А. Старцев говорил о писателе О. Генри: «Наделенный от природы редким даром видеть веселое&hellip-, он столкнулся в жизни с трагическим&hellip-, но в большинстве случаев предпочел об этом молчать (курсив мой – И.И.)».
Инициалы автор ставит и в случае, когда есть необходимость дополнительно ввести пояснения в цитату.
«Литературное предание, соединившее их имена (Гоголя и Островского – И.И.), знаменательно. Ведь Островского поначалу восприняли как прямого продолжателя дела Гоголя&hellip-»
Способы, которыми цитаты вводятся в контекст
Цитаты могут вводиться в предложение как прямая речь. В этих случаях и знаки препинания в русском языке ставятся так же, как при выделении прямой речи.
И. Захаров подчеркивает: «Раневская выносила другим жестокие определения, смахивающие на решения судебных инстанций. Но и себя не щадила».
В случаях же если цитата должна быть разделена словами автора, это выглядит так:
«Его величество совершенно остается уверенным, – писал А.С. Пушкину А.Х. Бенкендорф, – что вы употребите отличные способности ваши на передание потомству славы нашего Отечества&hellip-»
Если цитата – это дополнение, или же она входит в придаточную часть сложного предложения, то никаких знаков, кроме кавычек, не ставится, а саму цитату начинают с маленькой буквы, даже если в источнике она писалась с большой:
В свое время философ Дж. Локк говорил, что «нет ничего в интеллекте, чего не было бы в чувстве».
Знаки препинания в конце цитаты
Отдельно нужно рассмотреть оформление цитаты на письме в ситуациях, когда необходимо определиться со знаками препинания в конце нее – до и после кавычек.
- Если цитируемая фраза заканчивается многоточием, вопросительным или восклицательным знаком, то они ставятся перед кавычками:
Кэтрин Хепберн восклицала: «Подчиняясь всем правилам, лишаешь себя множества удовольствий!»
- А в ситуации, когда в цитате перед кавычками знаков нет, в конце предложения ставится точка, но только после них:
Раневская сокрушалась: «85 лет при диабете – не сахар».
- Если же цитата – это часть придаточного предложения, то точку после кавычек следует ставить, даже если перед ними уже имеется либо восклицательный, либо вопросительный знак или многоточие:
Марлен Дитрих справедливо полагала, что «нежность является лучшим доказательством любви, чем самые страстные клятвы&hellip-».
Строчная или заглавная буква стоит в начале цитаты?
Если цитата помещается после двоеточия, то необходимо обратить внимание на то, с какой буквы она начиналась в первоисточнике. Если со строчной буквы – то цитата пишется с маленькой, только перед текстом ставится многоточие:
Описывая А.С. Пушкина, И.А. Гончаров подчеркивал: «&hellip-в жестах, сопровождающих его речь, была сдержанность светского, благовоспитанного человека».
Если же приводимый отрывок начинается с прописной буквы, то оформление цитат происходит так же, как и при прямой речи – с большой буквы после двоеточия.
В. Лакшин писал об А.Н. Островском: «Много продолжает звучать в этих пьесах живым весельем и болью, отзываясь в нашей душе».
Еще некоторые нюансы обозначения цитат
А как обозначить цитату, если необходимо привести только одно слово или словосочетание? В таких случаях приводимое слово заключается в кавычки и вводится в предложение с маленькой буквы:
В. Лакшин подчеркивал, что лица в комедиях Островского точны исторически и «этнографически ярки».
В ситуациях, когда первоисточника цитаты нет в свободном доступе (нет перевода на русский или же это редкое издание), то при цитировании следует указать: «цит. по».
Можно ли что-то изменять в цитируемом отрывке
Оформление цитат требует не только соблюдения правил пунктуации, но и корректного отношения к цитируемому тексту. Со стороны автора статьи, в которой приводятся эти отрывки, допускается только несколько отклонений от их исходного состояния:
- употребление современной орфографии и пунктуации, если манера написания и расстановка знаков не признак индивидуального стиля автора;
- восстановление сокращенных слов, но с обязательным заключением дописанной части в квадратные скобки, например, св-во - св[ойст]во;
- оформление цитат допускает и пропуск отдельных слов в них, с обозначением места пропуска многоточием, если это не исказит общий смысл приводимого отрывка;
- при включении отдельных словосочетаний или слов можно изменять их падеж, чтобы не нарушить синтаксический строй фразы, в которую они включены.
Если же автору требуется дополнительно выразить свое отношение к цитируемому отрывку или к некоторым его словам, он, как правило, ставит после них заключенный в круглые скобки вопросительный или восклицательный знак.
Не только знаки препинания в русском языке должны служить для передачи цитаты
Для пишущего научный или литературный труд автора, цитата – это убедительный и экономный прием, который позволяет представить факты читателю, провести их обобщение и, конечно же, подтвердить свою мысль ссылкой на авторитетные источники.
В ненаучных текстах цитата часто является средством эмоционального воздействия. Но нельзя забывать, что приводимый отрывок должен передаваться точно. Ведь даже в определении понятия «цитата» подчеркивается, что это дословно переданная выдержка из какого-либо текста. А из этого следует, что не только сам текст, но и знаки препинания, имеющиеся у автора, а также выделения, которые есть у него, должны быть воспроизведены без искажений.
И это в равной мере можно отнести как к официальным документам, так и к эмоциональным выдержкам из художественной литературы. Лишь помня об этом, можно до конца понять, что такое цитата. Пример бережного отношения к цитируемому материалу – это прежде всего уважение к автору, написавшему приводимые вами строки.
- Как раньше срока вызвать месячные, если это необходимо
- Биография Фаины Раневской - одной из самых талантливых актрис XX века
- Знаки препинания: важность использования и правила постановки
- Пишем диплом. Оформление
- Что такое ссылка в интернете и в программе `Ворд`?
- Когда ставится двоеточие: инструкция по выполнению заданий
- Татуировки `ласточка`: что они означают и где их набивают?
- Как сделать картинку с надписью в Photoshop
- LOL - что это значит?
- Как должны выглядеть заполненные резюме на работу?
- Эссе - это литературно-философский жанр
- Как оформляется грамота за добросовестный труд? Текст, несущий смысл
- Цицерон: цитаты и биография
- Цитаты о мужчинах. Мужчина - это...
- Структура сочинения по русскому языку (ЕГЭ). Шаблон сочинения по русскому языку
- Абзацные отступы. Как оформить абзацный отступ в `Ворде`
- Как написать сочинение на тему `Счастье`: основные правила и принципы создания эссе
- Сочинение `Смысл жизни` - о важном для каждого
- Рекомендации по написанию сочинения по литературе. План написания сочинения по литературе
- Что такое афоризм? Определение термина и яркие примеры
- Ставится ли запятая перед `либо`?