М. А. Булгаков, `Собачье сердце`: сочинение по произведению

Более шестидесяти лет «Собачье сердце» ждало своего читателя. В Германии и Англии повесть была напечатана в начале 60-х годов, в это же время в СССР лишь в «Самиздате» ее могли прочитать счастливчики, которых было мало. И только в 1987 году произведение вышло в свет в журнале «Знамя», а через год было экранизировано Владимиром Бортко.

В 1925 году написал М.А. Булгаков «Собачье сердце», сочинение, которое до сих пор будоражит умы и приоткрывает смысл произошедшего в России в те годы.

Совсем не школьный Булгаков

В обязательную программу по литературе для среднего образования входят два произведения этого автора: «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита». Будучи сыном профессора богословия и внуком священников, писатель в каждое свое творение вложил религиозные символы, сделал замысел многослойным. Наверное, поэтому при перечитывании его книг каждый раз открывается что-то новое.

Несмотря на сложность идейного содержания, в школе сочинение по повести Булгакова «Собачье сердце» писать придется. А для этого необходимо проанализировать жанр, название и главные образы произведения.

Антисоветский памфлет или антиутопия?

Обычно «Собачье сердце» называют политической сатирой. Это верно. Но частично. Все, что профессор Преображенский говорит о разрухе, домкоме и советских газетах – конечно, памфлет. То, о чем рассуждают и что делают Швондер и Шариков, тоже, без сомнения, сатира. Да еще и какая! Острая. Беспощадная.



Булгаков «Собачье сердце» сочинениеА вот эксперимент с псом – антиутопия. В его образе показано рождение нового человека молодой формации, выявлены опасные тенденции развития такого общества. Получается, что как предупреждение написал Михаил Булгаков «Собачье сердце». Сочинение по повести должно отражать наличие признаков обоих жанров: и сатиры, и утопии.

Почему сердце собачье?

При анализе произведения малой формы (повесть, новелла, рассказ) не последнее место занимает его название. Итак, почему Булгаков остановился именно на этом словосочетании, ведь в тексте профессор Преображенский, парируя Борменталю по поводу сердца Шарикова, утверждает, что оно у него теперь человеческое, только самое паршивое из всех.

сочинение на тему собачье сердце булгаков

В толковых словарях прилагательное «собачий», кроме прямого значения, указывающего принадлежность к этому животному, имеет другие, переносные, разговорно-сниженные с отрицательной характеристикой, обозначающие что-то трудное, невыносимое, а также подлое, низкое и презренное. И тогда все становится понятным, тем более подзаголовок повести – «Чудовищное происшествие» – дает подсказку о том, что хотел сказать Булгаков. «Собачье сердце» – сочинение сатирическое, в его названии заключен не орган собаки, а испорченное сердце новоявленного человека.

Система образов

Удивительно, но факт: в сатирических произведениях Михаила Булгакова нет положительных героев. И «Собачье сердце» не исключение. Профессор, который так правильно рассуждает и справедливо обличает новую власть, совершает чудовищную ошибку: доктор должен помогать людям в лечении недугов, а он пытается исправить то, что создано Богом. Преображенский только потом осознает недопустимость таких опытов.

сочинение Булгаков «Собачье сердце» ШариковПослушным винтиком вновь создающейся формации показан Швондер – демагог с ограниченными умственными способностями, возомнивший себя хозяином дома. Он и профессор – носители абсолютно разных начал, даже сравнение их невозможно.

Так на ком из героев нужно сделать акцент, когда задано написать сочинение «Булгаков: "Собачье сердце"»? Шариков – результат эксперимента Ф.Ф. Преображенского – именно он является главным в повести и в какой-то степени объектом спора между Швондером и профессором. Но имела ли смысл эта борьба?

Высокоразвитая личность не получилась

Все, что связано с православием, Булгаков знал досконально, и неслучайно в его произведениях упоминаются определенные даты или указания на них. Например, в «Мастере и Маргарите» все указывает на то, что действие происходит на страстной неделе перед Пасхой, в повести же о Шарикове события начинаются в конце декабря, а к 7 января появляется новый человек – Полиграф Полиграфович. М.А. Булгаков «Собачье сердце» сочинение Ни много ни мало, а к Рождеству приурочивает преображение пса Булгаков. «Собачье сердце» – сочинение, автор которого с болью констатирует не только разрушение лучшего, что было до революции, но и появление существа, которое продолжит это истребление, но уже не воровством и заколачиванием парадных, а духовным опустошением.

Почему Полиграф?

Это имя считается выдумкой Булгакова, хотя известно, что в календарных святцах пролетариата того времени уже значилась его женская интерпретация. О чем же мог предупреждать писатель повторением: Полиграф Полиграфович? Когда создавал Михаил Булгаков «Собачье сердце», сочинение подобных произведений не могло стать достоянием широкого круга читателей. А жаль! Тогда бы многие поняли: имя главного героя связано с полиграфией, что значит – тиражирование, то есть их должно стать много.

сочинение по повести Булгакова «Собачье сердце» Писатель опасался (и не напрасно), что шариковы будут идеальны для новой власти. Лишенные собственного мнения, не имеющие духовных связей, традиций, эти люди будут выполнять не только то, что им прикажут, но и проявлять инициативу, направленную на разрушение, так как созидать они не умеют по определению. Создать их тем путем, каким случайно удалось профессору Преображенскому, не получится, но воспитать молодежь в таком духе окажется вполне реально.

Вот о чем должно быть сочинение на тему «Собачье сердце». Булгаков не смог достучаться до современников, вернее не имел возможности, но и через многие десятилетия эта повесть так же актуальна.

Современная наука движется вперед, пытаясь найти панацею от болезней и продлить дни человека на земле, но не стоит забывать, что вместе с длинной жизнью можно получить и собачье сердце, которое сделает прожитый век бесцельным и бесполезным.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Актерская биография: Леонов ЕвгенийАктерская биография: Леонов Евгений
Группа `Инфинити`: из небытия на вершину топ-парадовГруппа `Инфинити`: из небытия на вершину топ-парадов
Софи Лорен: биография негаснущей звездыСофи Лорен: биография негаснущей звезды
`Мазда Бонго` - история сквозь поколения`Мазда Бонго` - история сквозь поколения
Оноре де Бальзак: произведения и жизнь великого писателяОноре де Бальзак: произведения и жизнь великого писателя
Краткая биография. Булгаков МихаилКраткая биография. Булгаков Михаил
Все о том, кто написал произведение `Маленький принц`Все о том, кто написал произведение `Маленький принц`
М. А. Булгаков. Биография талантливого писателяМ. А. Булгаков. Биография талантливого писателя
Краткое содержание Булгакова `Собачье сердце` по главамКраткое содержание Булгакова `Собачье сердце` по главам
Лучшие произведения Булгакова: список и краткий обзорЛучшие произведения Булгакова: список и краткий обзор
» » М. А. Булгаков, `Собачье сердце`: сочинение по произведению