Станция `Парк Культуры`: метро и Москва вокруг него
Станция метро "Парк культуры" (Кольцевая линия) расположена в самом центре Москвы. Как среди коренных москвичей, так и среди людей, бывающих в столице эпизодически, трудно найти тех, кому она не знакома. Это неудивительно, так как речь идёт об одной из старейших станций Московского метрополитена, вступившей в строй вместе с Кольцевой линией. Но не следует забывать и о том, что со станции "Парк культуры" метро в Москве
sadržaj

Символ своего времени
Название для станции было выбиралось из нескольких вариантов, таких как "Крымская", "Крымский мост" и "Чудовка". Но определяющим фактором стал находящийся на противоположном берегу Москвы-реки Парк культуры. Метро находится от него на значительном удалении, но считалось, что именно к этому объекту будет направлен основной поток пассажиров. На протяжении долгого времени станция называлась "Парк культуры имени Горького". Принципиальные изменения в схеме метрополитена произошли в 1950 году, с пуском в эксплуатацию Кольцевой линии метрополитена, одной из станций которой является "Парк культуры". Метро получило целую сеть пересадочных узлов, расположенных вдоль всего Садового кольца. И станция "Парк культуры" стала пересадочной, соединив собой Кольцевую и Сокольническую линии метрополитена. Сейчас есть много нареканий в адрес такой схемы, ее нерациональности, но в то время такое решение было полностью оправдано.
В архитектурном отношении станция является прекрасным образцом своей эпохи и стоит в одном стилистическом ряду с другими станциями Кольцевой линии. Именно таким эффектным имперским великолепием, по замыслу Сталина, и должна была отличаться Москва. Метро "Парк культуры" даёт весьма наглядное представление о подобной стилистике. Это пилонная трёхсводчатая станция глубокого заложения. Весьма удачно решено сочетание двух станций разных линий, радиальной и кольцевой. Они не противоречат одна другой, несмотря на разделяющие их 15 лет. В отделке использованы контрастные сорта мрамора и скульптурные мраморные барельефы в стиле социалистического реализма на тему отдыха трудящихся в парке.
Интересно отметить, что и полное отрицание этого стиля, и нелепые попытки ему подражать успеха не имели. В московском метрополитене, особенно в периферийной его части, есть тому немало свидетельств. Видимо, эпоху повторить невозможно.
На поверхности земли
Станция метро "Парк культуры" давно и органично вписалась в московскую действительность. Её вестибюли выведут нас на Крымскую площадь и Зубовский бульвар, неподалёку находится старинная улица Остоженка с самой дорогой недвижимостью центра Москвы. В этом месте всегда многолюдно, как в вестибюлях и переходах, так и на поверхности земли. Нескончаемый поток пассажиров направляется в разные точки города через пересадочную станцию и к центру города по Остоженке. Немало людей движется через Крымский мост в исторический Парк культуры. Метро выполняет ту задачу, ради которой и строилось в тридцатые годы прошлого века.
Метро `Казанский вокзал` - как доехать?
Давайте узнаем, на какой станции метро находится Красная площадь?
Метро Измайловская. Колорит московской окраины
Метро `Таганская`: из истории московского метрополитена
Знаменитая станция метро `Чистые пруды`
Станция метро `Серпуховская`. Характерные особенности
Станция метро `Красногвардейская` на юге Москвы
Где в Москве метро Шаболовское?
Станция `Пушкинская`. Метро Москвы не может не заинтересовать
Метро `Тушино` - важная транспортная развязка Москвы
Перспективы развития московского метро. Химки
Парк `Коломенское`: как добраться до него
Старый Арбат. Станция метро на площади Арбатских ворот
Арбатско-Покровская линия метро. С востока на северо-запад
Станция метро Марксистская: история и современность
Когда появится станция метро `Солнцево`?
Станция `Площадь Революции` - метро, расположенное в центре Москвы
Когда придёт метро в Одинцово?
Измайловский парк на востоке Москвы
А вам интересно, какова средняя глубина станций московского метро?
Второе кольцо московского метро: схема. Строительство метро в Москве