Арбатско-Покровская линия метро. С востока на северо-запад
Арбатско-Покровская линия метро приняла первых пассажиров весной 1938 года. В то время это была вторая линия московского метро. История её строительства весьма непроста в связи с тем, что проект много раз подвергался изменениям и переработкам уже непосредственно в процессе работы. Иногда это было мотивировано политически и определялось эстетическими пристрастиями советских правителей.
sadržaj
Арбатско-Покровская линия метро
На сегодняшний день это самая протяжённая линия Московского метрополитена. Она протянулась с востока на северо-запад Москвы и первая вышла за её пределы. Сказать, что станции метро Арбатско-Покровской линии сильно непохожи одна на другую, – значит, выразиться очень мягко. На одной линии метро расположены как безусловные архитектурные шедевры своей эпохи, такие как "Площадь Революции", "Арбатская", "Киевская", так и простые функциональные перроны для высадки и посадки пассажиров. Не повезло в этом смысле станциям на восточной и западной частях линии, которые строились в период борьбы с архитектурными излишествами. В первую очередь это касается таких станций, как "Кунцевская" и "Измайловская", где борьба с излишествами прошла столь успешно, что на них не осталось вообще никакой архитектуры. Но, конечно же, во всём своём великолепии Арбатско-Покровская линия метро предстаёт в центральной своей части. Но в историю строительства этой ветки свои коррективы внесла война. Осенью 1941 года немецкая бомба пробила перекрытие и взорвалась в тоннеле мелкого заложения между станциями "Арбатская" и "Смоленская". Этот факт заставил высшее политическое руководство страны отказаться от строительства линий мелкого заложения, неспособных выполнять функции бомбоубежищ в военное время. От станции "Площадь Революции" в направлении "Киевской" был проложен параллельный тоннель глубокого залегания. Таким образом Арбатско-Покровская линия метро в этом месте ушла в глубину.
А участок мелкого залегания был заморожен и вновь вступил в строй только в 1958 году в составе уже другой - Филёвской линии. Так в Москве появились одноимённые станции – "Арбатские" и "Смоленские" – на разных линиях метро. Зато по сей день остаются непостроенными две на восточном направлении Арбатско-Покровской линии - "Ильинские ворота" и "Покровские ворота". Под эти станции оставлены под землёй соответствующие заделы, и для того чтобы их достроить, необходимо, помимо финансовых средств, решение политического руководства.
Легенды метро Москвы. Арбатско-Покровская линия
Существует устойчивая версия, что изменение в схеме Арбатско-Покровской линии и уход её на глубину был вызван необходимостью прокладки секретного тоннеля метро от "Киевской" до дачи Сталина в Кунцево. Таким образом он якобы намеревался добираться до Кремля. Но проверить достоверность этой информации не представляется возможным. Однако неадекватно большие размеры станции "Арбатская" позволяют признать вероятной версию о заложенной в ней возможности использования в роли подземного бункера Генерального штаба, расположенного на Арбатской площади, прямо над вестибюлем станции.
Давайте узнаем, на какой станции метро находится Красная площадь?
Нижний Новгород. Метро шагнуло за реку
Метро Измайловская. Колорит московской окраины
Метро `Таганская`: из истории московского метрополитена
Знаменитая станция метро `Чистые пруды`
Станция `Парк Культуры`: метро и Москва вокруг него
Станция метро `Красногвардейская` на юге Москвы
Где в Москве метро Шаболовское?
Метро `Тушино` - важная транспортная развязка Москвы
Перспективы развития московского метро. Химки
Старый Арбат. Станция метро на площади Арбатских ворот
Станция метро Марксистская: история и современность
Когда появится станция метро `Солнцево`?
Станция `Площадь Революции` - метро, расположенное в центре Москвы
Метро Новосибирска: инженерные и архитектурные особенности
Когда придёт метро в Одинцово?
Метрополитен на костях, или Поезд-призрак в московском метро
Музей метрополитена в Москве и Санкт-Петербурге: фото и отзывы
А вам интересно, какова средняя глубина станций московского метро?
Второе кольцо московского метро: схема. Строительство метро в Москве
Станция `Волоколамская`. Метро столицы