На что ловить жереха - крупную и хищную рыбу

Многие рыбаки этого речного хищника называют шереспером. К тому же ему дали еще несколько прозвищ, таких как хват, белизна и конь. Жерех – это очень осторожная рыба, и часто все попытки поймать его терпят неудачу. А обитает шереспер в равнинных реках бассейнов Черного, Балтийского и Каспийского морей. В конце апреля и в мае, когда температура воды достигает +10 градусов жерех идет на нерест. Свою икру он откладывает на перекатах. Молодые рыбешки питаются зоопланктоном и беспозвоночными. А в двухлетнем возрасте шереспер превращается в хищника. При этом он питается рыбой, предпочитая уклейку, но при возможности не брезгует пескарями, бычками и даже воздушными насекомыми. И многих рыбаков волнует вопрос: «На что ловить жереха?» Ведь эта рыба может достичь очень даже солидного размера – 10 килограмм веса при метровой длине. И хотя такие «крепыши» встречаются редко, а любителям больше попадаются 1-5 килограммовые экземпляры, эту рыбу хотят поймать многие.

на что ловить жереха



А ловят шереспера чаще всего летом и осенью. Правда, некоторым рыбакам удается поймать его и зимой со льда, но до тех пор, пока не ударят сильные морозы. Ну а если зима теплая, и часто бывают оттепели, то удить жереха можно до самой весны. Но прежде чем узнать, на что ловить жереха, надо найти место, где он охотится. И в летний период сделать это несложно. Свое месторасположение шереспер выдает «с головой», шумно охотясь. И далеко по реке разносятся удары матерой рыбы. Но подбираться к жереху следует очень осторожно. Он еще издалека может увидеть рыболова на берегу и тогда к приманке жерех уже не подойдет. В связи с этим, «вычислив» шереспера, сначала следует осмотреться и оценить условия ловли. Потом наметить путь скрытного подхода к месту рыбалки и обратить внимание на то, куда и откуда движется шереспер. Потому что двигается он на своем участке отнюдь не хаотично, а упорядоченно. А при малейшей тревоге он прячется в свою яму, из которой он выйдет уже не скоро. И тогда уже встанет вопрос не на что ловить жереха, а в каком месте реки его снова искать.

как ловить жереха на спиннинг

А на быстром течении летом знающего рыбака ждет удачная ловля. При таких обстоятельствах его вычисляют по всплеску, все время внимательно наблюдая за движением этой рыбы. А заметив всплеск, приманку надо забрасывать не точно в расходящиеся круги, а в 5 метрах от них. И здесь рыбаки интересуются: какую снасть выбрать для такой «тихой охоты» и как ловить жереха на спиннинг. Ведь это очень распространенная снасть. И спиннингом можно ловить жереха, но учитывая немалую силу этой рыбы, все элементы этой снасти должны иметь достаточную прочность, и он должен быть двуручным. Не следует забывать и об осторожности, шереспер никогда не возьмет приманку, увидев рыбака на берегу. А заметить удильщика он может с более чем 30 метров! И это означает, что если на берегу нет естественных укрытий, то рыболову придется забрасывать спиннинг с такого расстояния. Но не всякий начинающий рыбак сможет выполнить такой заброс, особенно если учесть, что попасть блесной надо в зону «боя» рыбы, диаметр которой не превышает 2-х метров. И такие обстоятельства делают жереха малодоступной дичью для большей части малоопытных спиннингистов.

жерех на что ловить

На что ловить жереха еще? Неплохой вариант - стримеры. Так называют искусственную приманку, имитирующую малька. А поскольку шереспер достаточно осторожен, то эту приманку приходится забрасывать издалека либо пускать ее по течению. И в обоих случаях снастью нужно владеть мастерски. Не стоит забывать, что у этого хищника отличное зрение, и он часто в разведывательных целях бьет приманку корпусом. А чтобы обмануть его, приманку следует вести на глубине, не превышающей 1 метр. В этом случае хищник жертву не глушит, а подкрадывается к ней сзади и хватает. Такая вот хитрая рыба жерех. На что ловить его еще, чтобы перехитрить? Например, на широкой реке с лодки жереха удить можно в проводку. Этот метод называется «дорожка». При этом блесну нужно вести в 30 метрах от лодки. И при медленной проводке неплохо работают вращающиеся блесны. Этот метод дает отличный результат также осенью, если использовать донную проводку в глубоких местах. А для более быстрой проводки применяют две блесны, которые расположены в 20-25 см друг от друга.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Густера - рыба пресных водоемовГустера - рыба пресных водоемов
Где и на что ловить лещаГде и на что ловить леща
Как правильно ловить щуку на спиннинг в наших реках?Как правильно ловить щуку на спиннинг в наших реках?
Ротан - рыба, способная выжить даже в самых критических условияхРотан - рыба, способная выжить даже в самых критических условиях
Как поймать сома: секреты и хитростиКак поймать сома: секреты и хитрости
Секреты профессиональной рыбалки: как ловить сома с берегаСекреты профессиональной рыбалки: как ловить сома с берега
Где водится лещ, как ловить его с берега?Где водится лещ, как ловить его с берега?
На что клюет амур белый и где его ловить?На что клюет амур белый и где его ловить?
Где, на что и как ловить белого амура?Где, на что и как ловить белого амура?
Секреты рыбалки: блесна на жерехаСекреты рыбалки: блесна на жереха
» » На что ловить жереха - крупную и хищную рыбу
LiveInternet