Понятие, виды и принципы государственной службы
Построение любой государственности всегда сопровождается созданием института государственной службы. Значение этого процесса чрезвычайно велико в силу важности тех функций, которые эта службы выполняет для решения как внутригосударственных задач, так и задач международного сотрудничества. Особым свойством института госслужбы является то, что его подразделения функционируют во всех без исключения сферах деятельности государства и на всех уровнях власти. Именно поэтому понятие и принципы государственной службы являются важнейшим аспектом не только теоретической разработки, но и практического правотворчества.
sadržaj
Основное назначение госслужбы состоит в обеспечении эффективной реализации функций государства во всех сферах его присутствия в обществе. К регламентации государственной службы РФ имеет отношение достаточно большое количество правовых актов, основным из них является федеральный закон «О государственной службе». Он содержит в себе также отсылочные нормы на более чем 20 других нормативных актов.
Как важнейший социальный институт, государственная служба понятие, принципы, виды ее организации и практического осуществления выступают как объективно необходимое условие эффективного функционирования других институтов общества и государства, социальной и экономической деятельности.
Госслужба как социальный институт, возникла и развивалась с тесной связи с процессом развития самого общества. Именно поэтому она сейчас организована таким образом, чтобы как можно более эффективно способствовать поддержанию системной целостности общества и его единства в выполнении социально значимых задач.
Традиционной практикой является классификация госслужбы на два вида.
Первый их них – гражданская, бывает как общефункциональной, так и специальной. Общефункциональная служба не имеет отраслевого деления и представляет собой выполнение профессиональных обязанностей субъектом в рамках органов власти или иных структурах государственного управления. Специальная гражданская служба отличается ее выраженным отраслевым назначением, например, служба в судах, прокуратуре, дипломатическая служба и т.д.
Второй вид госслужбы – милитаризованная - предполагает выполнение специфических компетенций в вооруженных силах государства, полиции, таможенных органах, МЧС и других областях.
Важнейшим условием построения эффективной госслужбы являются принципы, по которым она формируется и функционирует. Сложившиеся принципы государственной службы представляют собой важнейшие нормативно-правовые положения, которые отражают связи и закономерности ее организации, а также ведущие тенденции эволюции данного института. Практически все принципы государственной службы закреплены в соответствующих правовых актах, которые регулируют ее осуществление. В теоретических источниках, как правило, приводятся различные основания, по которым классифицируются принципы госслужбы. Рассмотрим те из них, которые закреплены конкретно в законодательстве РФ.
1. Принцип верховенства права предполагает, что все имеющиеся законы РФ доминируют по своей юридической силе над разного рода ведомственными инструкциями и распорядительными актами.
2. Принцип приоритетности прав человека выдвигает требование, чтобы все госслужащие в своей деятельности руководствовались интересами граждан и соблюдали основополагающие права человека, которые признаются доминирующими над интересами самого государства.
3. Принципы государственной службы, обеспечивающие системную целостность института государственной власти на всей территории страны. Этот принцип объективно вытекает из федеративной формы государственно-территориального устройства России.
4. Принцип разделения ветвей власти, позиционирующий правовой статус государства, предполагает самоограничение власти и уравновешивание одной ветви другой путем четкого распределения полномочий между ними.
5. Принцип равнодоступности для граждан профессиональных вакансий в институтах и органах госслужбы.
6. принципы государственной службы, обеспечивающие иерархичную систему построения ее органов, при которой решения вышестоящих органов являются обязательными к исполнению нижестоящими.
7. Принцип единства выдвигает требование унифицированности для всех ее видов и форм, независимо от регионального и уровневого осуществления.
8. Принцип профессионализма устанавливает, что государственная служба является высокопрофессиональным видом деятельности, а потому возможно комплектование аппарата на конкурсно-компетентностной основе.
9. Принцип гласности заключается в открытости и доступности каждому гражданину любых сведений, касающихся его личной деятельности.
10. Принцип ответственности субъектов исполняющих обязанности по государственной службе за ненадлежащее выполнение ее предписаний и правил.
11. Принцип стабильности кадров предполагает проведение в практику политики преемственности и закрепления кадров.
Все рассмотренные принципы органично взаимосвязаны между собой в целостную систему, которая, в свою очередь, способствует выработке качественной кадровой политики государства.
- ДМБ: расшифровка аббревиатуры и ее значение
- Предпринимательская деятельность. ее сущность и основные функции
- Понятие охраны труда на предприятии
- Понятие и признаки правового государства - декларированные и реальные
- Генерал-майор — звание, которое надо заслужить
- Доходы и расходы государственного бюджета как правовой и экономический инструменты государственного…
- Российские налоговые органы: права и обязанности
- Консолидированный бюджет - это свод бюджетов всех уровней или способ государственного влияния на…
- Правотворчество: понятие, принципы, виды
- Принципы построения бюджетной системы и их содержание
- Принципы бюджетного процесса: виды и содержание
- Регламент Совета Федерации: некоторые особенности
- Высшие органы законодательной власти РФ. Основы функционирования
- Правовой идеализм: определение понятия
- Принципы государственного устройства: разновидности и их характеристики
- Фамусов: отношение к службе. Грибоедов, `Горе от ума`
- Svchost exe: что такое svchost exe и за что отвечает этот процесс? Проблемы с нагрузкой на систему
- Расшифровка ФСКН. Что такое ФСКН? ФСКН России
- Земельное владение, предоставляемое на условиях несения службы: порядок и особенности владения
- Преступление: категории преступлений. Уголовное право: понятие, виды и категории преступлений
- ФСО: расшифровка аббревиатуры. ФСО России: служба, академия и адрес