Земельное владение, предоставляемое на условиях несения службы: порядок и особенности владения
Земля всегда была предметом многочисленных споров и конфликтов. Именно из-за плодородных участков, расположенных в устьях крупных рек, начинались первые войны. Позже феодалы стремились приращивать к своим владениям все больше и больше территорий, подчиняя себе и их жителей. Тем самым они доказывали всю полноту своей власти. Так появлялись и крепли государства. Таким образом, владение землей всегда было одним из важнейших признаков богатства и власти. Такое положение сохраняется и сегодня.
sadržaj
Основные принципы владения землей на Руси
Время, когда все было общим для всех членов социума, длилось очень недолго. Человеческой натуре свойственно хотеть пользоваться благами цивилизации единолично и самостоятельно. Именно из-за этого стремления и начало формироваться землевладение. Что же означает это понятие?
Земельное владение на Руси - это обладание участком определенным лицом (как физическим, так и юридическим) на праве собственности, аренды и т. д.
Во времена правления царей существовали различные категории этого понятия. Так, было церковное, монастырское, городское, посадское землевладение и, конечно, частное. Несмотря на то что Россия считалась патриархальной страной, которая с неохотой перенимала передовой опыт иностранных государств, ее система распределения территории была гораздо более цивилизованной, чем, к примеру, в Эфиопии. Там вся земля полностью находилась в руках самодержца, который определенным образом сдавал ее в аренду подданным. Все налоги и подати, собираемые с нее, накапливались в государственной казне.
Понятие вотчины
Приблизительно до 15-го века в нашей стране существовал один вид частного землевладения. Им являлась вотчина. Если сравнивать ее и земельное владение, предоставляемое на условиях несения службы, то разница, несомненно, есть. Вотчиной человек распоряжался на правах собственности и мог передавать ее своим потомкам. Наследственное земельное владение на Руси подразумевало создание в ее пределах определенного управленческого аппарата, который контролировал сбор налогов и организацию работы крестьян.
Само происхождение слова "вотчина" (отцовская собственность) подразумевало основной ее признак - возможность перехода по наследству. Зародилась эта форма землевладения еще в Киевской Руси. Как правило, собственниками становились князья и знатные члены дружины, а также бояре. После принятия Русью христианства появились и церковные вотчины.
Во время политической раздробленности государства такая форма владения стала основой феодализма. Земли, принадлежащие князьям, постоянно расширялись за счет пожалований, выкупов и захватов соседних территорий. Также это привело и к значительному усилению влияния владельцев вотчин на политическую и экономическую жизнь Руси.
Земельное владение, предоставляемое на условиях несения службы: что это?
В 15-м веке возникает поместная система. Она подразумевала предоставление лицам, служащим на благо государства, земельных наделов. Это являлось одновременно и наградой за добросовестное исполнение должностных обязанностей. По усмотрению государя земельное владение, предоставляемое на условиях несения службы, могло быть как временным (то есть пока человек работает), так и постоянным (переходило человеку пожизненно).
Поместье - это что?
В середине 15-го века на Руси возникла новая форма землевладения. Поместье - это особый вид собственности, владение участком, право на который предоставлялось за несение воинской или государственной службы. Существовали аналоги этого понятия и в Европе. Так, в Испании поместье называлось асьендой, а в Португалии - фазендой.
Для того чтобы отделить данную форму землевладения от других, например, от вотчины, необходимо выделить основные ее признаки. К ним можно отнести:
- Личный характер. Поместье предоставлялось конкретному лицу, а не закреплялось за той или иной должностью.
- Временный характер. Поместьем человек владел только на протяжении определенного периода, который чаще всего заканчивался с прекращением государственной или военной службы.
- Условный характер. Поместье выдавалось человеку не просто так, а в обмен на то, что он будет выполнять определенные обязанности по отношению к государству.
- Невозможность распоряжаться. Человек мог проживать на территории поместья, проводить там сельскохозяйственные работы, охотиться и т. д. Но передавать земельное владение, предоставляемое на условиях несения службы, по наследству, продавать или обменивать права у него не было. Если чиновник был уволен с места работы, то он был вынужден уехать из поместья вместе со своим имуществом.
Таковы основные отличительные черты поместья.
Землевладение в современной России
В наше время многое изменилось. Сейчас гражданин РФ (а также любое иностранное лицо) может владеть участком земли на следующих основаниях:
- право собственности;
- право пожизненного наследуемого владения;
- право аренды;
- право бессрочного пользования.
Эта возможность законодательно закреплена Конституцией России (ст. 35).
- Биография Рустама Солнцева, участника реалити-шоу `Дом-2`
- Еретик - это не инакомыслящий, а благодетель!
- Временнообязанный крестьянин: что дала народу отмена крепостного права?
- НАТО: расшифровка и история
- Благовещенск - столица Амурской области
- Первые рыцари Европы и блестящая история этого сословия
- Список греческих богов: топ-4 самых могущественных титанов
- В каком году было крещение Руси и в чем значимость события?
- История и виды республик
- Разбираемся: ностальгия – это...
- Понятие, виды и принципы государственной службы
- Принципы государственного устройства: разновидности и их характеристики
- Что такое гифт в `Стиме` и как его дарить?
- Какая идеология отрицала принцип разделения властей? Коммунистическая и либеральная партии
- Какой была Западная Азия в древности? Территория, развитие, народы
- Усобицы - это непонимание сторон, которое часто перерастает в военный конфликт. Усобицы в мире и на…
- Сколько лет просуществовала Франкская империя - история новой Западной Римской империи
- Междоусобица - это семейная вражда
- Интердикт - это способ решения спорных вопросов. Понятие об интердикте в римском праве
- Столбовая дворянка - это кто? Происхождение и значение термина
- ВОВ- что такое означает этот термин? Ветераны и участники войны.