Преступления с двумя формами вины в уголовном праве

Психическое отношение человека к совершенному им общественному опасному деянию называют виной. Оно проявляется в виде действия или бездействия и общественно опасных последствий, наступивших вследствие совершенного преступления в форме неосторожности или умысла. Негативное отношение лица к обычаям, правилам, нормам, требованиям, принятым в обществе, проявляется в совершении им преступления, которое и определяет социальную значимость вины.

Вина является одним из обязательных признаков преступления, входящим в его состав как факт объективной действительности. Уголовная ответственность в России наступает исключительно при наличии этого фактора. При его отсутствии ответственность не наступает.

Вина в уголовном законодательстве имеет две формы. Рассмотрим их. При этом преступления с двумя формами вины могут одновременно входить в состав одного незаконного деяния.преступления с двумя формами вины

О чем речь?

Виновным признается лицо, если им сделано умышленно или по неосторожности противоправное деяние. В уголовном праве выделяется две формы вины – умысел и неосторожность. Что это такое? Умысел бывает прямой или косвенный. Неосторожная вина включает небрежность и легкомыслие.

Умышленная вина

Прямой умысел выражается в осознании опасности для окружающих людей человеком своих деяний, понимании им неизбежности или возможности того, что наступят определенные последствия.

Косвенный умысел характеризуется осознанием человека, совершившего преступное деяние, общественной опасности, а также предвидением возможности наступления последствий, отсутствием желания их появления. Но при этом лицо отнеслось к ним с безразличием. Или же речь идет о сознательном допущении негативных последствий.две формы вины

Неосторожная вина

Неосторожность выражается в том, что виновный не относится безразлично к последствиям преступления. Поэтому этот фактор считается менее опасным видом.

Неосторожность выражается в двух формах вины: легкомыслие и небрежность. Преступление, совершенное по небрежности, выражается в отсутствии предвидения лицом, совершившим его, прихода тяжелых последствий. Но при наличии необходимой предусмотрительности и внимательности человек мог и должен был предусмотреть наступление определенных последствий.

Преступлением, совершенным по легкомыслию, считается деяние лица, предвидевшего возможность прихода опасных последствий своих действий для окружающих людей, но рассчитывавшего (без достаточных на то оснований) на их предотвращение.две формы вины в уголовном праве

Преступления с двумя формами вины

Основная масса преступлений совершается с одной из рассмотренных форм вины. В тоже время некоторые квалифицированные составы умышленных незаконных деяний предусматривают наличие одновременно двух этих составляющих. Как это? Например, со стороны субъекта преступления наблюдается умысел по отношению к совершаемому деянию и неосторожность в отношении его последствий.

Две формы вины в уголовном праве могут возникнуть, когда умышленно совершенное деяние вызывает определенные последствия. При этом планами подсудимого они не охватывались. Это означает, что человек не желал и не допускал наступление опасных последствий.

Например, две формы вины в одном преступлении выражаются в причинении здоровью тяжкого вреда. И это повлекло по неосторожности смерть потерпевшего. При этом виновный осознавал опасность своего действия, предвидел наступление последствий, но в виде причинения здоровью тяжкого вреда. Он желал и допускал их наступление. Но не охватывал умыслом причинение смерти потерпевшего.две формы вины в одном преступлении

Административное право

Как часть субъективной стороны состава правонарушения в административном праве, вина - внутреннее отношение лица, совершившего деяние, к этому преступлению и возникшим вредным последствиям. Только при наличии виновного противоправного деяния наступает определенная юридическая ответственность для физических и юридических лиц.



В административном праве деление на две формы вины чаще всего не имеет смысла в отношении юридических лиц.

У них все определяется с субъективной стороны правонарушения. Происходит анализ психического отношения коллективного субъекта к совершенному правонарушению. Определяется форма вины. Оцениваются обстоятельства по принятию возможных мер для соблюдения закона и то, имелась ли для этого возможность.две формы вины умысел и неосторожность

Формы вины

Различают две формы вины в КоАП – неосторожность и умысел. Рассмотрим их более подробно. Форма вины в виде умысла совершенного правонарушения выражается в осознании лицом противоправности своего деяния, предвидении наступления вредных последствий, желании и допущении их наступления или безразличном отношении к ним.

Правонарушения, совершенные по неосторожности, характеризуются предвидением лицом наступления тяжелых последствий своих деяний, но безосновательно самонадеянно рассчитывавшим на их предотвращение или возможностью предвидеть.

Умышленная форма вины выражается в косвенном или прямом умысле. Он же, в свою очередь, заключается в осознании лицом противоправности своего деяния, предвидении наступления вредных последствий, сознательном допущении или безразличном отношении к ним. При прямом умысле правонарушитель хочет наступления последствий. Если умысел косвенный, то человек не желает причинять вред, но относится к своим действиям с безразличием или осознанно допускает его причинение.

Неосторожное деяние может выражаться в двух формах вины: небрежность и легкомыслие.

Легкомыслие состоит в предвидении лицом наступления возможного противоправного результата. Но человек рассчитывал самонадеянно на его предотвращение.

Небрежность характеризуется отсутствием предвидения у лица того, что наступят противоправные последствия. Хотя человек должен был и мог предугадать их наступление.

Административное правонарушение, совершенное умышленно, является более опасным по сравнению с правонарушением совершенным по неосторожности.

Большинство статей административного кодекса не указывает на форму вины, так как в этом нет необходимости. Административная ответственность наступает независимо от неосторожного или умышленного вида вины. К примеру, если водитель нарушил правила дорожного движения. Нарушение могло возникнуть умышленно, то есть когда водитель, например, видел знак, но сознательно допустил нарушение или когда водитель не заметил знак, то есть пренебрег правилами дорожного движения по неосторожности. И в первом, и во втором случае к водителю будут применяться равные меры административной ответственности.

В административном праве нет правонарушений с двумя формами вины по сравнению с уголовным правом, где состав преступления с двумя формами вины имеет место быть.

Вина в административном и уголовном праве

В административном, как и в уголовном праве, существует две формы вины – умысел и неосторожность. Без доказательств вины нет возможности применить к лицу меры уголовной ответственности. В зависимости от того, как совершалось преступление, с умыслом или по неосторожности, зависит строгость наказания. Например, в случае уничтожения или повреждения имущества, где от формы вины (умышленное уничтожение или по неосторожности) зависит то, какое наказание понесет преступник – лишение свободы, штраф, исправительные работы, лишение свободы. В уголовном праве (в отличие от административного) могут быть преступления с двумя формами вины. Об этом мы уже упоминали. Более двух форм вины в преступлениях быть не может.

В административном праве рассматриваемый фактор не влияет на размер санкций. То есть не имеет значения, был ли умысел, или правонарушение совершено по неосторожности. Например, нарушение правил маневрирования. Для применения санкции не важна форма вины, а значение имеет сам факт. Водитель мог умышленно нарушить правила движения или не заметить знак. Мера административного наказания от этого остается неизменной.две формы вины в коап

Отличие правонарушения от преступления

Административное правонарушение и преступление являются деяниями общественно опасными. В уголовном праве уровень общественной опасности значительно выше, чем в административных нормативах. Общественная опасность выражается в конкретных признаках и показателях, характеризующих отдельные элементы состава преступления и закрепленных в нормах права. Именно установление юридического состава влияет на возможность разграничения правонарушения и преступления. Обычно это происходит исходя из объективной стороны состава, то есть определяется отсутствием или наличием тяжких последствий. Также уровень общественной опасности может определяться исходя из имущественного ущерба. Например, хищение чужого имущества на сумму более пяти МРОТ считается преступлением. А если показатель меньше или равен, то это правонарушение.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Принципы уголовного процессаПринципы уголовного процесса
Вред здоровью средней тяжестиВред здоровью средней тяжести
Уголовное право - это важнейшая отрасль юриспруденцииУголовное право - это важнейшая отрасль юриспруденции
Состав преступления - это главный компонент уголовного праваСостав преступления - это главный компонент уголовного права
Основание уголовной ответственности: философский и юридический аспектыОснование уголовной ответственности: философский и юридический аспекты
Причинная связь в уголовном праве: понятие, особенности и значениеПричинная связь в уголовном праве: понятие, особенности и значение
Предмет доказывания в гражданском и уголовном процессахПредмет доказывания в гражданском и уголовном процессах
Режим колонии общего режима. Чем отличается колония строгого режима от общегоРежим колонии общего режима. Чем отличается колония строгого режима от общего
Понятие и значение объекта преступления. Классификация объектов преступленияПонятие и значение объекта преступления. Классификация объектов преступления
Субъективная сторона преступления в уголовном праве: понятие, формы и элементыСубъективная сторона преступления в уголовном праве: понятие, формы и элементы
» » Преступления с двумя формами вины в уголовном праве
LiveInternet