Объективная сторона преступления в уголовном праве. Субъективная и объективная сторона преступления
Объективная сторона преступления в уголовном праве считается элементом состава противоправного деяния. Различают четыре компонента состава:
sadržaj
- Понятие преступления в уголовном праве
- Понятие объективной стороны преступления
- Объективная сторона – значение понятия
- Основные элементы
- Деяние (бездействие или действие)
- Общественно опасное последствие
- Причинно-следственная связь
- Факультативные компоненты
- Время и место
- Способ
- Средство и орудие
- Обстановка совершения преступления
- Субъективная и объективная сторона преступления – соотношение понятий
- субъект;
- объект;
- субъективная сторона;
- объективная сторона.
Если любой из элементов состава отсутствует, дальнейшая квалификация преступления невозможна.
Понятие преступления в уголовном праве
Виновное деяние, носящее общественно опасный характер, за которое в УК РФ предусмотрена мера наказания, называется преступлением. Оно подразумевает под собой некоторые признаки, способные охарактеризовать его сущность. К таковым относятся следующие:
- наказуемость;
- виновность;
- общественная опасность.
Понятие преступления в уголовном праве закрепляется статьёй 14 УК РФ. Также УК вводит понятие преступного поведения, которое подразумевает бездействие или действие, характеризующее поведение субъекта во внешнем мире. К обязательным признакам преступного деяния относят волю и сознание.
Понятие объективной стороны преступления
Проявление сущности преступления, характеризующее процесс непосредственного совершения неправомерного деяния, называется объективной стороной.
Смысл объективной стороны подразумевает то, что она:
- Считается элементом состава (если признак объективной стороны не установлен, ответственность за деяние не наступит).
- Отграничивает друг от друга схожие преступления (например, кражу от грабежа).
- Объективная сторона служит для точной квалификации состава, если необходимо установить признаки действия, которые не указаны в статьях.
Объективная сторона – значение понятия
В уголовном праве значение объективной стороны преступления подразумевает следующее:
- По объективной стороне можно определить субъективную (мотив).
- Она даёт возможность провести параллель между двумя схожими между собой составами.
- Объективная сторона, как правило, наиболее полно выражается в диспозиции, тем самым раскрывая общественную опасность деяния.
- Исходя из объективной, можно определить субъективную сторону (узнать мотив совершения преступления).
Основные элементы
Объективная сторона состава преступления включает в себя такие компоненты:
- Причинно-следственную связь.
- Деяние.
- Последствия.
Деяние (бездействие или действие)
Деяние – внешнее проявление поведения человека, которое реализуется в форме бездействия или действия.
Действие– активное поведение, включающее в себя волевые и осознанные поступки человека.
Преступное действие закрепляется в диспозиции статьи. В ряде случаев диспозиция описывает абсолютно точные признаки правонарушений (приобретение, передача, сбыт, ношение или перевозка огнестрельного оружия). В определённых случаях в ней закреплены только общие действия, подразумевающие физическое влияние человека на объекты материального мира.
Бездействие – объективная сторона состава преступления, которая подразумевает поведение человека. Его отличительной чертой является пассивность. Характерный признак бездействия – невыполнение субъектом возложенных на него обязанностей, что в дальнейшем привело к негативным последствиям.
Общественно опасное последствие
Это ещё один элемент, который подразумевает объективная сторона преступления в уголовном праве. Он проявляется в виде ущерба, нанесённого объекту. Классифицируется этот элемент на таких основаниях:
- степень опасности;
- характер вреда;
- описание в законе;
- степень реализации;
- значение для квалификации.
По характеру причинённого вреда рассматриваемый элемент делится на две группы:
- Нематериальный.
- Материальный.
Материальные последствия подразумевают под собой имущественный или физический вред, который поддаётся точному доказыванию и установлению. Физический вред представляет преступления, совершённые против личности, жизни или здоровья. Имущественный вред, соответственно, подразумевает нанесение вреда имуществу.
Нематериальные последствия, как правило, возникают во время совершения деяния, которое носит нематериальных характер. К таким преступлениям можно отнести посягательство на достоинство и честь граждан, на их политические, конституционные либо иные неимущественные права.
Нематериальные последствия делятся на несколько видов:
- По опасности причинённого вреда, например, ст. 205 УК.
- Последствия, представляющие реальный вред (тот, который не подлежит дальнейшему доказыванию и точному установлению, например, ст. 201 УК).
Также признаки объективной стороны преступления включают в себя последствия, которые по описанию могут быть закреплены в иных нормах права, в диспозиционной части статьи либо же не определены в законах и нормативных актах (оценочные).
В зависимости от значения последствия бывают:
- Обязательными.
- Дополнительными.
Причинно-следственная связь
Обязательные признаки объективной стороны преступления включают в себя такой элемент, как причинная связь. Он подразумевает связь между наступившим последствием и деянием с тем условием, что деяние предшествует последствию, а также создаёт угрозу его наступления.
Уголовное право не раскрывает содержание понятия причинной связи. Но основываясь на диалектических учениях, можно прийти к выводу, что этот элемент подразумевает отношения, в которых причина порождает следствие.
Факультативные компоненты
Объективная сторона преступления в уголовном праве подразумевает существование таких факультативных элементов, как:
- обстановка;
- орудие;
- способ;
- время;
- средства;
- место.
Время и место
Время – это определённый временной промежуток, в котором произошло преступление. Этот элемент имеет значение в противоправных деяниях, к примеру, связанных с военной службой, либо в период отбывания наказания.
Место совершённого преступления подразумевает определённую территорию, пространство, на котором всё произошло. Для квалификации немаловажное значение имеет государственная территория, на которой совершилось преступление.
Способ
Объективная сторона преступления в уголовном праве закрепляет способ осуществления противоправного деяния (он указан в диспозиционной части статьи, проявляется в различных формах воздействия на потерпевшего). Также есть случаи, когда выделяют группу способов широкого спектра опасности. Например, умышленное причинение вреда человеческому здоровью либо злонамеренное повреждение или уничтожение имущества. Иногда применение конкретного способа может создать угрозу не только для одного субъекта, на которого направлено преступное действие, но и на здоровье и жизнь многих людей.
Уголовное законодательство классифицирует диспозиционные части статей в зависимости от того, каким способом было осуществлено деяние:
- В диспозиции указан только один способ осуществления преступного деяния (к примеру, состав преступления о ложном доносе, который совершён с использованием неправдивых доказательств обвинения, рассматривается в ст.306 УК).
- В диспозиции закреплён точный перечень всех возможных методов совершения деяния (например, воспрепятствование реализации избирательных прав, а также лишение права принимать участие в референдумах или же препятствование работе избирательных комиссий).
- В диспозиции закреплён примерный список способов совершения преступления. В этом случае правонарушение может быть осуществлено способом, который не содержится в диспозиционной части статьи (например, ст.167 УК определяет состав преступления в виде умышленного уничтожения или порчи имущества, в то время как способом может послужить взрыв, поджог либо что-то иное).
- В формулировке диспозиционной части не всегда указывается способ реализации преступных действий (например, ст.125 УК).
Способ служит для разграничения схожих между собой составов преступлений и помогает разобраться в дальнейшей квалификации деяния. Если он не является конструирующим признаком состава, то может служить или отягчающим обстоятельством (убийство с особой жестокостью), или смягчающим.
Средство и орудие
Признаки объективной стороны состава преступления включают в себя понятия средства и орудия. Последние подразумевают приспособления и предметы, которые используются нарушителем закона. Существуют определённые отличия между понятиями орудия и предмета преступления.
Термин "орудие", как правило, используется при совершении преступлений, отличающихся насильственным характером. В то же время термин "средство" применим к насильственным деяниям.
Орудие и средство иногда предусматриваются как обязательные компоненты состава правонарушения. Кроме того, эти элементы могут выступать в виде квалифицирующих признаков состава. Например, разбой с применением огнестрельных механизмов. В этом случае наличие оружия значительно повышает опасность совершённого преступления, поэтому и подразумевает квалификационный состав разбоя.
Обстановка совершения преступления
Признаки объективной стороны преступления включают в себя обстановку, при которой было совершено противоправное деяние.
В широком смысле обстановка – это совокупность определенных экономических, общественно-политических, правовых и социальных условий. Подобные условия складываются на конкретном этапе становления общества и влияют на общую динамику преступности.
В узком смысле обстановка понимается как группа факторов, оказывающих влияние на взаимодействие объектов и иных явлений между собой.
Если при квалификации дать правильную оценку обстановки, она позволит в дальнейшем достичь следующего:
- Определить личность преступника.
- Принять максимально эффективные меры розыска.
- Сгруппировать следственную информацию.
- Установить обстоятельства преступления.
- Определить факторы, которые повлияли на ход преступления.
Субъективная и объективная сторона преступления – соотношение понятий
Содержание понятия объективной стороны формируется на основании объективных обстоятельств. Объективная сторона перед непосредственным совершением преступления складывается в сознании лица, после чего находит своё проявление в реальной действительности.
Роль субъективной стороны по отношению к объективной проявляется в том, что первая во время совершения акта преступления предопределяет вторую.
Субъективная и объективная сторона преступления одинаково динамично развиваются в пространстве и времени. Сначала лицо осознаёт существующую возможность совершения действий и появление последствий, а уже после демонстрирует свершившийся объективный процесс.
Когда субъективная сторона контролирует объективную, лицо несёт ответственность за свои поступки, но только в пределах, охватываемых первой стороной.
- Как определить срок давности по уголовным делам
- Принципы уголовного процесса
- Вред здоровью средней тяжести
- Уголовное право - это важнейшая отрасль юриспруденции
- Состав преступления - это главный компонент уголовного права
- Основание уголовной ответственности: философский и юридический аспекты
- Причинная связь в уголовном праве: понятие, особенности и значение
- Предмет доказывания в гражданском и уголовном процессах
- Понятие и значение объекта преступления. Классификация объектов преступления
- Субъективная сторона преступления в уголовном праве: понятие, формы и элементы
- Преступления с двумя формами вины в уголовном праве
- Грабеж - это... Кража, грабеж, разбой - в чем разница?
- Преступление: категории преступлений. Уголовное право: понятие, виды и категории преступлений
- Разбой - это какая статья УК РФ? Постановление Пленума Верховного Суда о разбое
- 162 Статья, Уголовный кодекс РФ: комментарии. Отличие грабежа от разбоя
- 272 УК РФ. `Неправомерный доступ к компьютерной информации`
- Является ли преступлением оскорбление (ст. 130 УК РФ)?
- Контрабанда - это преступление?
- Незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ): анализ и комментарии
- Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью: структура и специфика
- Статья 228, что это такое, а также особенности состава преступления.