Мышечная дистония: причины, симптомы и методы лечения
Мышечная дистония - неконтролируемое сокращение или расслабление мышечной ткани, которое чаще всего проявляется у грудных детей. Иногда заболевание диагностируется у взрослых пациентов. В результате такого патологического состояния человеку приходится принимать вынужденное положение. Такой синдром чаще поражает конечности.
sadržaj
Общее описание заболевания
По МКБ-10 мышечная дистония имеет код G24. В норме произвольных сокращений мышц быть не должно. Если ребенок выношен без проблем и не имеет отклонений в развитии, у него может наблюдаться гипертонус, который проходит через несколько месяцев. У недоношенных малышей проявляется ослабление мышц - гипотонус.
При наличии дистонии у ребенка мягкие ткани развиваются неправильно. Вследствие этого происходит атрофирование мышц. Кроме того, у него появляются неприятные симптомы, боль. Еще большая опасность для малыша возникает в том случае, если патологический процесс распространяется на дыхательные мышцы.
Причины возникновения
Мышечная дистония бывает первичной или вторичной. Этиология ее появления различна. В первом случае влияет наследственный фактор, генные мутации, идиопатические причины. Вторичная дистония развивается вследствие врожденных неврологических нарушений, внешних факторов. Причины развития патологии таковы:
- Проблемы с функциональностью нервной системы.
- Родовая травма или сложная беременность у матери, хроническая гипоксия плода.
- Прием определенных видов медикаментозных препаратов.
- Наследственные дегенеративные патологии нервной системы.
- Очаговое повреждение кровеносных сосудов головного мозга.
- Воздействие токсических веществ на организм.
- Злокачественная или доброкачественная опухоль мозга.
- Инфекционные патологии.
- Заболевания сердца и сосудов.
Причин развития мышечной дистонии может быть и больше. Для их точного определения требуется тщательная диагностика.
Стадии развития
Патология развивается постепенно. На этом пути она проходит несколько стадий:
- Первая. Симптоматика еще не появляется, однако поражение нервной системы уже присутствует.
- Вторая. У ребенка нарушается сон, он становится раздражительным. Руки и ноги малыша постоянно находятся в согнутом состоянии.
- Третья. Физическая активность требует от ребенка значительных усилий. Появляется болевой синдром, который не проходит даже в состоянии покоя.
- Четвертая. Отставание в физическом развитии можно заметить невооруженным глазом.
- Пятая. У ребенка существенно ухудшаются двигательные способности. Патологические изменения в мышцах на этом этапе не всегда обратимы.
Мышечная дистония требует комплексного подхода в лечении, поэтому медлить с визитом к врачу не стоит.
Симптоматика
Симптомы мышечной дистонии у детей и взрослых несколько различаются. Можно выделить такие проявления:
- У грудных малышей наблюдается подергивание ручек и ножек, причем такое состояние не зависит от того, чем именно они занимаются. Характерным для этого заболевания является длительное присутствие позы эмбриона после рождения ребенка.
- У детей от 2 лет проявляется нарушение разворота кистей рук, стоп, туловища. Ребенок постоянно ходит на носочках. Ему трудно держать в руках какие-то игрушки или предметы. Если своевременно не начать терапию, то малыш утратит навыки ходьбы, а также не сможет обслуживать себя в будущем.
- Мышечная дистония у взрослых проявляется в судорогах, скованности пораженных групп мышц, скручивании шеи и ее перекосе. У больного заметно ухудшается почерк, он часто моргает. В мышцах постоянно присутствует боль, движения нижней челюсти непроизвольны. Также меняется голос и речь.
Неправильное лечение мышечной дистонии у грудничка чревато нарушением его физического и психического развития. У взрослых пациентов состояние здоровья тоже не будет улучшаться. Поэтому обратиться к доктору надо при появлении первых же симптомов патологии.
Разновидности болезни
Прежде чем начинать лечение, необходимо рассмотреть виды мышечных дистоний. Классифицировать патологию можно так:
Факторы классификации | Характеристика патологии |
По причине возникновения |
|
По локализации |
|
В зависимости от степени выраженности |
|
По возрасту пациента |
|
После того как будут определены причины, развития синдрома мышечной дистонии, а также форма его развития, можно приступать к лечению болезни.
Особенности диагностики
Представленное заболевание можно перепутать с другими нарушениями, поэтому диагностика должна быть дифференциальной и максимально точной. Чтобы поставить диагноз "мышечная дистония", необходимо пройти тщательное обследование, включающее:
- Неврологическое исследование, при котором специалист определяет наличие характерных для болезни поз.
- Сбор анамнеза о беременности женщины и родах.
- Лабораторные анализы, которые покажут, насколько хорошим является обмен меди в организме.
- Электроэнцефалография, при которой выясняется наличие функциональных или органических поражений головного мозга.
- КТ и МРТ. Такая диагностика является самой информативной и позволяет выявить причину развития дистонии.
- Нейросонография.
- Электронейрография.
- Допплерография сосудов.
Пациенту требуется консультация нескольких специалистов: терапевта, невролога. Если наблюдается мышечная дистония у грудничка, то необходимо обследование неонатолога.
Традиционное лечение
Терапия обязательно должна быть комплексной. Кроме медикаментозных препаратов, улучшающих функциональность нервной системы, больному также назначаются физиотерапевтические процедуры, курсы массажа. В особо тяжелых случаях требуется оперативное вмешательство. Что касается лекарственных средств, то пациенту могут быть прописаны такие:
- Препараты для регулировки нейротрансмитера ГАМК: "Баклофен", "Диазепам".
- Допаминергические средства: "Левадоп", "Тетрабеназин".
- Антихолинергические средства: "Тригексифенидил".
В последнее время для лечения мышечной дистонии используются инъекции ботулинического токсина. В небольших дозах он способствует предотвращению спазма. Однако полностью избавиться от патологии он не поможет, так как действует всего несколько месяцев. Положительный эффект наблюдается только через 2-3 дня после начала терапии.
Общий курс медикаментозного лечения длится около 1-2 месяцев. Самостоятельно использовать какие-либо препараты, особенно для грудничков, не рекомендуется.
Оперативное вмешательство предусматривает вживление в определенные участки мозга миниатюрных электродов. Они контролируют мышечные движения. Вмешательство такого типа назначается только в том случае, если лечение препаратами не дает положительного эффекта.
Использование физиотерапевтических процедур
Они тоже дают положительный эффект, но использовать их следует в комплексе с медикаментозным лечением. Отлично помогают снять спазм ванночки на основе лавандового масла или экстракта хвои. Они особенно полезны для грудничков, так как успокаивают нервную систему.
Среди самых эффективных физиотерапевтических процедур можно выделить такие:
- Грязелечение.
- Тепловые и водные процедуры.
- Ультразвуковая терапия.
- Электрофорез с применением лекарственных препаратов.
- Дечение Дарсонвалем.
Могут применяться и нетрадиционные способы: иглотерапия. Часто детям специалисты назначают кинезитерапевтический курс. Его должен прописывать только невролог. Перед этим стоит выяснить индивидуальные особенности организма ребенка.
Народные средства
В комплексную терапию можно включить народные рецепты, но этот вопрос лучше обсудить с врачом. Для грудничков являются полезными отвары трав, которые добавляются в ванночку, что способствует расслаблению тела.
Для взрослых пациентов полезной будет гирудотерапия. Тут целебным средством считается кровь пиявки. Она обладает массой полезных веществ. Чтобы снять напряжение, можно применять траву пустырника, череды, аптечной ромашки, мяты перечной.
Массаж и ЛФК
Массаж при мышечной дистонии, а также лечебная физкультура положительно влияет на общее состояние организма малыша. Ежедневно с ребенком проводится такая гимнастика:
- Покачивание больного на фитбольном мяче, а также в позе эмбриона на руках.
- Сгибание конечностей.
- Водная аэробика.
Что касается массажа, то этот метод борьбы с заболеванием является самым безопасным. Сначала все движения делает специалист, но мама, присутствовавшая на процедуре, со временем может осуществлять их дома самостоятельно. Поглаживания, растирания и разминания грудничку нужно делать осторожно. Массаж взрослому пациенту тоже показан. Выбор движений будет зависеть от формы и степени запущенности заболевания.
Для осуществления массажа необходимы определенные условия:
- Помещение должно быть проветренным, а температура в нем не должна быть меньше 22 градусов.
- Лучше проводить процедуру через час после еды.
- Руки должны быть чистыми. Дополнительно на них следует нанести специальное масло или крем.
- Если у больного возникают сильные болевые ощущения или дискомфорт, то процедуру следует прекратить.
Длительность процедуры не превышает 15 минут. Массаж нужно делать регулярно. Только в этом случае получится добиться положительного эффекта.
Возможные осложнения
Представленная патология опасна своими последствиями. Самым тяжелым из них является церебральный паралич, от которого полностью избавиться не удастся. Эта патология полностью меняет образ жизни пациента.
Длительное нарушение тонуса мышц негативным образом сказывается на позвоночном столбе в частности и опорной системе в целом. Вследствие дистонии возникают такие осложнения:
- Косолапость.
- Хромота и изменение походки вследствие этого.
- Искривление позвоночного столба.
- Патология общего физического и психического развития ребенка в дальнейшем.
- Постоянные болевые ощущения, которые можно снять только препаратами.
- Умственная отсталость.
Это только небольшое количество осложнений, которые возможны вследствие мышечной дистонии. Чтобы предупредить их появление, необходимо вовремя обратиться к специалистам и пройти лечение.
Профилактика патологии
Специфической профилактики, которая могла бы на 100% защитить от мышечной дистонии, не существует. Однако некоторые правила соблюдать стоит:
- Избегать влияния негативных факторов на плод во время беременности женщины.
- Отказаться от вредных привычек.
- Вовремя лечить любые инфекционные или воспалительные процессы, которые могут затронуть нервную систему.
- Регулярно проходить профилактический осмотр, причем не только во время беременности.
- Если есть малейшие подозрение на поражение мышц или нервной системы, нужно обязательно обратиться к врачу.
Мышечная дистония - непростое заболевание, которое чревато серьезными последствиями. Не все из них удается устранить, поэтому игнорировать симптомы нельзя.
- Краснуха у ребенка: симптомы и лечение
- Причины и симптомы атопического дерматита у детей
- Осторожно, розеола! Симптомы могут отсутствовать!
- Лимфаденит у ребенка: причины, виды, симптомы, лечение
- Аппендицит: симптомы у взрослых, пожилых людей, беременных и детей
- Что представляет из себя синдром Альпорта?
- Грудной остеохондроз. Симптомы и лечение заболевания
- Миотонический синдром: причины, симптоматика, лечение
- Как проявляется стоматит у ребенка: симптомы и причины возникновения
- Моллюск у ребенка: причины, симптомы и методы лечения
- Гидроцефалия у ребенка: симптомы заболевания
- Гайморит у ребенка: симптомы при разных формах заболевания
- Мононуклеоз у ребенка: симптомы и лечение заболевания
- Миозит: что это такое и как его лечить
- Менингит у детей: как проявляется, какие признаки помогут вовремя забить тревогу?
- Хондроз: симптомы, причины заболевания и методы лечения
- Симптомы рахита у грудных детей. Профилактика
- Из-за чего может быть сосудистая дистония
- Золотуха у ребенка: причины, симптомы, лечение
- Болезнь Верднига-Гофмана: формы и основные симптомы
- Что делать, если грудной ребенок не может сходить в туалет?