Миотонический синдром: причины, симптоматика, лечение
Миотонический синдром – это нервно-мышечное расстройство, характеризующееся невозможностью расслабить мышцы после их сокращения. Очень часто это заболевание встречается у детей. В широком смысле такой диагноз включает в себя любые трудности с расслаблением мышц (даже те, что носят временный характер), не относящиеся к пирамидному или экстрапирамидному нарушению
sadržaj

Возможные причины
Миотонический синдром, при условии, что он врожденный, является наследственным заболеванием. На сегодняшний день медицине все еще не удалось с точностью определить причины, ведущие к развитию миотонии, однако в качестве провоцирующих факторов большинство врачей называют поражения подкорковых ядер, патологические процессы в мозжечке и нарушения, связанные с вегетативными нервными центрами. В случае же, если миотонический синдром не является генетическим, в качестве причин можно выделить такие детские патологии, как рахит, нарушенный обмен веществ, всевозможные внутриутробные нарушения и родовые травмы. Следует отметить, что нередко встречаются случаи, когда диагноз не подтверждается: состояние тонуса мышц малыша может быть ошибочно интерпретировано.
Клиническая картина
Миотонический синдром у детей характеризуется своеобразным затруднением двигательного акта. Если в норме мышцы после сокращения сразу же расслабляются, то в данном случае, наоборот, возникает тоническое напряжение. После того как совершено несколько сокращений подряд, мышца начинает постепенно разрабатываться. Дальнейшая работа происходит значительно легче. В целом симптоматика у детей начинает проявляться с нижних конечностей, поэтому врачи советуют родителям обращать внимание на то, как малыш поднимается и спускается по лестнице, может ли он быстро ходить, как он выполняет действия, требующие координации и внимания. Если человек страдает от миотонии, все вышеперечисленные действия будут даваться ему с большим трудом: больные постоянно теряют равновесие, то и дело падают, перед серией движений надолго замирают на месте. Еще один характерный признак, по которому диагностируется миотонический синдром– изменениемеханической возбудимости мышц. Врач наносит легкий удар в область определенной группы мышц, и, как правило, ответная реакция заключается в возникновении спазма, причем он сопровождается образованием мышечных валиков, которые медленно разглаживаются. Закономерно, что подобная тоническая реакция чаще всего сопровождается общей мышечной слабостью, что, в свою очередь, ведет к самым неприятным последствиям: неразвитые мышцы спины формируют неправильную осанку, слабые мышцы пресса неизбежно ведут к запорам и прочим проблемам с кишечником, слабость глазных мышц является отличным фоном для развития близорукости. Кроме того, мышечной гипотонии обычно сопутствует общая слабость, быстрая утомляемость и постоянные головные боли. Женщины, страдающие от этого заболевания, зачастую не способны достигать кульминации во время секса: они испытывают так называемый «миотонический оргазм», который получают при помощи интенсивных сокращений мышц таза.
Лечение
К сожалению, эффективного лечения для генетически обусловленной миотонии сегодня не существует. Если миотонический синдром был вызван определенной причиной, следует приложить все силы к тому, чтобы ее устранить. В числе действенных методов специалисты называют массаж и электрофорез.
Что такое синдром Зудека?
Живые мертвецы: синдром Котара
Что такое ипохондрический синдром
Что представляет из себя синдром Альпорта?
Синдром Леннокса Гасто (эпилепсия)
ПЭП у ребенка: насколько это серьезно?
Синдром деменции или слабоумие
Синдром Крузона: клиническая картина и лечение
Как распознать симптомы синдрома хронической усталости?
Синдром бабочки: буллёзный эпидермолиз
Синдром портальной гипертензии: причины, симптомы и методы лечения
Признаки, связанные с гемолитико-уремическим синдромом, и его лечение
Основные симптомы синдрома мальабсорбции
Чем отличается синдром Бругада?
Синдром раздраженного кишечника: лечение, причины возникновения, симптоматика
Бурсит локтевого сустава: лечение, симптоматика и причины появления
Гидроцефальный синдром у детей: в чем опасность?
Причины, симптомы и лечение астено-невротического синдрома
Как справиться с синдромом беспокойных ног? Причины и симптомы болезни
Болезнь Лу Герига: причины, симптомы и лечение
Что делать, если у ребенка коньюктивит: лечение, симптоматика и причины возникновения