Ленточно-свайный фундамент для вашего дома: стоит делать или нет?
Увы, не каждый участок под застройку обладает идеальными условиями для возведения конструкции: горизонтальной площадкой, надежной почвой, отсутствием грунтовых вод и т. п. Поэтому очень часто застройщик сталкивается с необходимостью усиливать конструкцию основания, и вместо обычного ленточного используется ленточно-свайный фундамент.
sadržaj
Почему не простой фундамент?
Когда же вместо обычного ленточного фундамента используется комбинированный? В первую очередь, когда несущая способность грунта оставляет желать лучшего. Самыми надежными считаются скальные породы, гравелистые грунты, сухие пески и просохшие, затвердевшие и спрессованные глины. Уступают им в надежности сырые мелкопесчаные с примесями грунты и влажная глина. В категорию опасных попадают мелкий и пылеватый песок, водонасыщенная глина, супесь, а также насыпные грунты – тут просто необходимо использовать ленточно-свайный фундамент.
Другой вариант, когда требуется усиленное основание - расположение грунтовых вод слишком высоко, если их к тому же нельзя отвести при помощи дренажа. И, конечно, если вы планируете возводить не частный небольшой дом, а многоэтажный, то, очевидно, здесь не обойтись простым мелкозаглубленным или даже заглубленным фундаментом: необходимо устанавливать более прочные конструкции основания. Также не забывайте о том, что рельеф стройплощадки требует особого внимания: если ваш участок расположен на склоне и выравнивать его по каким-либо причинам нерентабельно, можно использовать ленточно-свайный фундамент.
Расчеты основания
Каждый понимает, что строительство любого дома начинается с заложения фундамента. Однако чтобы здание не упало и не просело, нужно произвести расчет ленточного свайного фундамента, результатом которого станут параметры основания: диаметр арматуры, ширина и толщина бетона. Также необходимо определить количество свай, нужное для конкретного здания, их расположение и расстояние между ними.
Установка фундамента
Зная все параметры будущего основания, можно приступать к работе непосредственно на строительной площадке. Первым этапом является освобождение участка от расположенных на нем действующих сетей – электричества, газа, воды. Также необходимо установить дренажную систему, если в толще грунта располагаются подземные воды, которые могут повредить возводимую конструкцию. Теперь снимается растительный и самый плодородный слой почвы- по окончании строительства эта земля используется для озеленения участка. Когда почва подготовлена, под ленточно-свайный фундамент вырывается траншея и бурятся скважины под сваи в соответствии с расчетами. Далее проводится гидроизоляция свай, установка армирования и заливка бетонным раствором. После того как сваи готовы, необходимо создать ростверк, придав таким образом конструкции дополнительную жесткость. Перед тем как приступать к установке ленточного фундамента на ростверк, надземную часть фундамента – верхушки сваи и ростверк – утепляют.
Что касается стоимости, то, когда речь идет про свайно-ленточный фундамент, цена получается на порядок выше, чем в случае обычного, неупрочненного, основания. Однако сложно спорить с тем, что подобная конструкция гораздо надежнее, и этот факт является весомым аргументом в пользу более дорогого фундамента.
Как сделать опалубку для фундамента? Основные правила
Как правильно проводить фундаментные работы?
Виды фундамента для дома: выбираем наилучший вариант
О том, как правильно заливать фундамент под дом: основные моменты
Можно ли использовать профлисты для забора?
Фундамент для беседки – делаем своими руками
Используем ростверковый фундамент для возведения дома
Как правильно сделать фундамент, или немного об армировании основы дома
Кратко о том, как залить фундамент под баню
Подходит ли столбчатый фундамент для каркасного дома?
Марка бетона для ленточного фундамента: какую лучше выбрать?
Деформационный шов: предотвращаем искажение конструкции
Фундамент под колонну: делаем надежное основание
Как самостоятельно возвести плавающий фундамент
Памятка: как разметить фундамент для дома
Фундамент `шведская плита`: в чем его преимущество?
Ростверк: что это такое и для чего он нужен?
Что следует знать, выполняя армирование фундаментной плиты?
Как вязать арматуру для фундамента
Как правильно заливать фундамент? Советы
Фундамент свайно-винтовой: недостатки и положительные черты