Зачем нужна молниезащита зданий и сооружений
Попадание молнии непосредственно в здание вызывает пожар из-за деформации материалов, резкого и сильного повышения их температуры. Поэтому молниезащита зданий и сооружений – необходимый элемент в оборудовании любого гражданского, административного или промышленного объекта. Это комплекс технических мер для обеспечения безопасности сооружения, оборудования, имущества и людей, находящихся в здании. И это далеко не надуманная проблема, поскольку на планете в среднем за день происходит более 40 тысяч гроз. Но есть и другой аспект в современном мире – это повреждение или полный выход из строя электронного оборудования в результате перегрузки, вызванной даже удаленными грозовыми разрядами. А это во времена компьютеров и интернета проблема очень значительная.
sadržaj
Для того чтобы этого не случилось, разработана системная комплексная молниезащита зданий и сооружений. Попадание молнии в линию электропередач даже на расстоянии в несколько сот метров от объекта вызывает мощный импульс, который способен перейти в здания, находящиеся неподалеку, вывести из строя инженерные коммуникации и создать возгорание. В связи в различными характерами угроз разработаны две системы: внешняя молниезащита зданий и сооружений и внутренняя. Каждая из них призвана решать конкретные задачи.
Внешняя система должна поймать молнию, направляющуюся в здание, транспортировать ее по специальному отводу в землю, при этом полностью блокируя возможность нанести ущерб сооружению и людям, находящимся в нем. Внутренняя молниезащита может обеспечить снижение электромагнитных эффектов на системы коммуникаций, расположенные на объекте. Такие системы введены в обязательном порядке нормативными документами как на стадиях разработки проектов, строительства или реконструкции, так и на эксплуатационный период всех видов объектов и промышленных коммуникаций независимо от права собственности и ведомственной принадлежности. Но ситуация далеко не так проста, поскольку существует два документа: молниезащита зданий и сооружений СО 153-34.21.122-2003 и РД 34.21.122-87. Эти инструкции не равнозначны.
Принципиально устройство молниезащиты зданий и сооружений зависит от функций, которые оно должно выполнять. Внешняя система состоит из молниеприемника, токоотвода и заземляющего элемента. Внутренняя более сложна – это молниеразрядники, устройства защиты от перенапряжения, разрядники для искр и газа, барьеры для молниезащиты. В странах Америки и Европы требования к данным системам гораздо выше, нежели в нашей стране. Устройства молниезащиты там активизируют свои функции уже в случае угрозы разряда за счет специальных датчиков, способных улавливать повышение напряжения в атмосфере. Это так называемые стержневые молниеотводы. Они способны защитить гораздо большую площадь.
Издавна люди понимали, что качественная молниезащита зданий и сооружений – это обеспечение безопасности людей и собственности от угроз пожара и смертей. Это в первую очередь гарантия собственного благополучия.
- Уфа. Достопримечательности: архитектурные сооружения и памятники
- Румыния: достопримечательности, которые необходимо увидеть
- Деформационный шов: предотвращаем искажение конструкции
- Сайдинг под камень. Преимущества стройматериала
- Профили металлические: способы применения
- Гнутые профили. Характеристика и современные технологии строительства
- Демонтаж - это отличный способ сохранить стройматериалы
- Что такое фахверковая колонна
- Несъемная опалубка: отзывы и практическое применение
- Молниезащита частного дома: люблю грозу
- Инженер-строитель: эрудит, психолог, техник
- Как устроены и используются козловые краны
- Что такое гром и молния?
- Что такое портик и зачем он нужен?
- Профессия айтишник: кто такой и чем занимается
- Clash of Clans: расстановка баз и их виды
- База для КВ ТХ8: особенности расстановки
- Самые необычные здания в мире: топ-10
- Водопровод: охранная зона сколько составляет?
- Высотки Москвы старые и новые: история строительства и фото
- Объекты капитального строительства: определение. Виды объектов капитального строительства