Обсада в деревянном доме при установке окон или дверей
Главным недостатком деревянных домов является их склонность к усадке. Даже после трех лет эксплуатации величина этого параметра может равняться 2-3%. На поведение дерева сильно влияет также влажность воздуха и степень просушки материала перед началом строительства.
sadržaj
Разумеется, глаз такие колебания не заметит. Но если вы собираетесь ставить пластиковые окна, обсада в деревянном доме будет обязательным условием их монтажа. В старину проблем с перекосившимися дверями и окнами не было, так как сруб по году и больше выдерживался под специальными навесами. Сегодня же таких условий выполнения работ вам не предложит ни одна строительная компания, так как хитрые застройщики стараются как можно быстрее отправить товар клиентам. О качестве в таком случае уже никто не беспокоится.
Кстати, а что такое обсада? В деревянном доме – это специальный короб, который устанавливается в оконный или дверной проем. Он предназначен для компенсации механических напряжений и перекосов, которые возникают в любой деревянной конструкции. Напряжения равномерно перераспределяются по коробу, в результате чего окно остается целым, а двери будут нормально закрываться.
Если в строении больше одного этажа, то обсада в деревянном доме должна быть обязательно. Ее изготовление нельзя отнести к особенно простым работам, а потому она требует достаточно высокой квалификации. Можно сделать ее не только из массива, но и наборно-клеевого типа. Дороже всего обойдется конструкция из цельного массива дерева.
Если планируется сократить расходы, можно выполнить наборно-клеевую конструкцию, изготовив ее из обрезных остатков бруса. Чаще всего в таком случае используется перемычка и боковины из цельного массива, в то время как подоконник изготавливается из наборного бруса. Устанавливают эту конструкцию на специальный профиль. Его форма зависит от того, какая геометрическая конфигурация будет у окна или двери. Специалистами выполняется установка обсады в деревянном доме самыми различными способами.
Чаще всего используют вырезание специального гребня в торце оконного или дверного проема. На устанавливаемой окосячке также вырезается паз, благодаря которому удается максимально прочно закрепить ее, не допуская смещения и деформации. Помимо прочего, такая конструкция позволит максимально улучшить общий вид дома, так как проемы будут смотреться намного аккуратнее. Вообще, обсада окон в деревянном доме не только сделает всю постройку красивее, но и значительно продлит срок службы самих окон ПВХ, полностью исключив их деформацию и перекашивание.
Изготавливать ее следует только из качественного и хорошо просушенного деревянного профиля, так как в ином случае все ваши усилия окажутся бессмысленными. Если «поведет» плохо высушенную окосячку, то эффект будет аналогичен усадке всего дома. Желательно также пропитывать ее антисептиком. Опыт строителей показывает, что обсада в деревянном доме в большей части случаев является совершенно необходимым элементом, несущим не только декоративную, но и функциональную нагрузку.
Приручаем солнце: светофильтр на пластиковые окна
Заказываете двери? Экошпон - отличный вариант для них!
Чем утеплять дом снаружи и какие технологии применять?
Балкон пластиковый для вашей квартиры
Как утеплить полы в деревянном доме: советы и рекомендации
Электропроводка в частном доме. Что нужно знать для самостоятельного монтажа
Как устанавливать пластиковые окна правильно?
Металлическая решетка как элемент защиты и декора
Чем утеплить пол в деревянном доме: материалы и способы
Как установить теплый пол в в деревянном доме
Мансардные окна: установка и особенности
Как правильно устанавливать пластиковое окно своими руками?
Эковата: недостатки и положительные качества
Как сделать деревянный пол в деревянном доме ровнее: практические рекомендации
В деревянном полу теплый пол – залог комфорта и уюта
Какие окна лучше ставить в своем жилище?
Как выбрать наличники на окна пластиковые?
Вытяжной оконный вентилятор
Как избавиться от мышей в деревянном доме? Есть несколько способов
Интересный дизайн деревянных домов внутри
Как сделать вентиляцию в частном доме: некоторые рекомендации