Церковный православный праздник 24 августа. Какой праздник 24 августа?

В последнем летнем месяце отмечают много исторических и религиозных событий, в том числе православный праздник

24 августа – мученика Евпатия Коловрата (Евпла). Но месяц богат не только знаменательными датами, ведь с 14 по 27 августа длится Успенский пост, которого придерживаются все православные христиане.

Из истории

Мученик архидиакон Евпл жил и служил в Сицилии в городе Катане, во время императорства Диоклитиана и Максимиана. Это был бесстрашный проповедник, который не расставался с Евангелием, неся свои проповеди о Христе непросвещенным язычникам. Он не боялся гонений и путешествовал по городам.

Православный праздник 24 августа

Во время одного из чтений Евангелия, когда Евпл общался с окружившими его язычниками, он был схвачен и передан местному правителю, перед которым архидиакон как истинный христианин обличил идолопоклонство. Святой Евпл был подвержен жестоким мучениям и, будучи тяжело раненым, заточен в темницу на семь дней. Все это время он не прекращал молиться, и Господь в помощь мученику сотворил прямо в темнице живительный источник воды, чтобы тот не умер от жажды.

По окончании заточения Евпла снова привели к судье, перед которым уже укрепленный и воодушевленный архидиакон вторично подтвердил веру в Иисуса Христа и бесстрашно обвинил правителя за пролившуюся кровь невинных христиан. За это мученика подвергли жестокой казни отрубанием головы. Он шел туда с Евангелием, повешенным на шею. Даже свои последние минуты жизни Евпл не переставал читать Святое Писание, и множество людей тогда приняло веру во Христа. Православными христианами чтится память мученика архидиакона Евпла, православный праздник 24 августа в честь которого отмечается торжественной церковной службой.

Народное предание

Именины в августе православные праздники в августе

По народному преданию, Евпатий Коловрат посвятил свою жизнь обращению язычников в христианскую веру. Он никогда не расставался с Евангелием, разъясняя народу его значение. После казни мученика 24 августа стало считаться страшным днем. Люди говорили, что призрачный белый конь бродил по болотам в поисках своего потерянного всадника. Он скакал весь день, а ночью разрывал кладбищенские могилы, пытаясь найти хозяина. И никому не удалось поймать белого коня. Люди верили, что в этот день над кладбищами и болотами, как блуждающие огни, летают души невинно убитых.

В день Евпла по народному календарю было принято начинать вязать зимние вещи. Православный праздник 24 августа является днем поминовения мученика архидиакона Евпатия Коловрата, который до последней минуты своей жизни учил покаянию и нес людям веру во Христа.

Кто является именинником 24 августа

Именины в августе, православные праздники в августе принято отмечать с учетом Успенского поста, который длится с 14 по 27 августа. Двухнедельный пост достаточно строг, поэтому разрешается только скоромная пища. Исключением является праздничный день 19 августа – Преображение Господне, когда разрешается есть рыбу.

Православный праздник 24 августа богат именинами: Василия, Марии, Федора, Александра, Макара, Марка, Максима, Мартина.

День памяти преподобномучеников Феодора и Василия

Мы говорим о 24 августа. Какой праздник еще в этот день отмечает православная церковь? В этот день чтят память преподобномучеников Феодора и Василия (11 век), мощи которых находятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Святой Феодор пожертвовал свое состояние нуждающимся и ушел в монастырь, где пребывал и преподобный Василий. В минуты уныния и скорби Василий поддержал Феодора, не дав ему поддаться бесовскому искушению, и помог освободиться от страстного сребролюбия. Феодор покаялся в грехе, и с тех пор они стали близкими друзьями.

Когда под видом ангела бес снова явился иноку и сообщил, где зарыты ценности, чтобы тот оставил монастырь и вернулся в мир, соратники закопали найденное серебро и даже под пытками не открыли своей тайны правящему князю Мстиславу.

Святые Феодор и Василий были истерзаны до смерти, причем последнего стрелою пронзил сам князь. Умирая, Василий предсказал ему смерть от такой же стрелы, и сказанное исполнилось во Владимирской крепости в ходе междоусобного сражения в 1099 году. Раненый в грудь, Мстислав произнес, что умирает за преподобномучеников Феодора и Василия.



24 августа какой праздник

Кого принято вспоминать в августе

Православный праздник 24 августа является еще и днем, когда с любовью и почитанием вспоминают о мученице Сосанне. Дева Сосанна была родственницей Римского папы, воспитывалась в благочестии и христианстве и предпочла плотскому супружеству служение Богу. За это с ней жестоко расправились гонители христиан, а мощи святой Сосанны и ныне находятся в Риме.

мученика архидиакона евпла православный праздник 24 августа

24 августа (11 августа по старому стилю) отдают дань памяти преподобному Феодору, князю Острожскому, почивающему в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры. В 1386 году за ним был закреплен Острожский округ, а славу князь заслужил не только знаменательными военными подвигами, но прежде всего защитой православия на Волыни. Оставив все, в достаточно почтенном возрасте преподобный Феодор принял постриг и с именем Феодосий до самой смерти (в 1483 году) служил Господу в молитвах и посте.

Успенский пост

На последний месяц лета выпадают не только церковные и православные праздники 24 августа и другие даты, но также день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, в предзнаменовании которого идет двухнедельный строгий пост.

Православный календарь праздники и посты в августе

Он же является подготовкой к знаменательной дате. Название праздника происходит от слова "засыпания", поскольку Матерь Божия словно уснула на три дня, после чего воскресла волею Господа и вознеслась на небо.

Так же как и 24 августа, какой праздник обходится без особой, торжественной службы в Святой русской православной церкви? Это просто невозможно представить. Православный календарь, праздники и посты в августе по которому отмечены особыми датами, показывает, что непереходящий праздник Успения приходится на 28 августа. А последний в году многодневный пост соблюдается всеми истинно верующими православными людьми.

Успение Пресвятой Богородицы

После кончины Иисуса Христа многие годы (по различным источникам, от 10 до 22 лет) Пречистая Матерь Его находилась в Иерусалиме, где жила в доме апостола Иоанна Богослова, которому Иисус поручил Ее перед Своей казнью.

церковные и православные праздники 24 августа

Она часто бывала на тех местах, где был распят, умер и воскрес Иисус. Пресвятая Богородица молилась в слезах, вспоминая страдания Сына, и радовалась на месте Его Вознесения, прося, чтобы Христос скорее принял Ее к Себе. Став для всех Христовых учеников общей Матерью, Она проводила время в молитвах и поучительных беседах. Даже христиане из других стран приходили, чтобы увидеть Богородицу и послушать Ее слова.

По окончании земной жизни Пресвятой Марии сам Господь явился к Ней в сопровождении Ангелов небесных, чтобы принять Ее пречистую душу. Покидая же землю, Она сказала апостолам, что всегда будет для них молитвенницей перед Богом. И поставил Господь Пресвятую Матерь Свою выше Ангелов Своих.

Пречистое тело Богоматери по Ее воле было захоронено в пещере Гефсиманского сада, рядом с могилами Ее родителей и праведного Иосифа. И с тех пор множество чудес происходило на месте погребения: болезни исцелялись, бесы изгонялись, а слепые прозревали от прикосновения к одру Пресвятой Богородицы. И в наши дни мы ощущаем незримое присутствие Матери Божьей, а в минуты скорби и отчаяния просим ее защиты: «Пресвятая Богородица, помоги нам!»

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
А вы знаете о том, какого числа День молодежи в разных странах?А вы знаете о том, какого числа День молодежи в разных странах?
Когда День молодежи, и как его празднуют?Когда День молодежи, и как его празднуют?
Когда день ангела Юлии?Когда день ангела Юлии?
Когда отмечается День пчеловода?Когда отмечается День пчеловода?
Когда отмечают День археологаКогда отмечают День археолога
Когда отмечают Международный день альпинистаКогда отмечают Международный день альпиниста
Как определить, какого числа ТроицаКак определить, какого числа Троица
Праздник Вознесения: когда он отмечается и что означает для христиан?Праздник Вознесения: когда он отмечается и что означает для христиан?
Медовый Спас: что это за праздник, и какие традиции с ним связаныМедовый Спас: что это за праздник, и какие традиции с ним связаны
Интересно, почему нельзя купаться после Ильина дня?Интересно, почему нельзя купаться после Ильина дня?
» » Церковный православный праздник 24 августа. Какой праздник 24 августа?
LiveInternet