Можно ли в пост курить? Правила строгого поста
Можно ли в пост курить? Безусловно, этим вопросом задавался едва ли не каждый христианин, страдающий никотиновой зависимостью. Вместе с тем, чтобы получить на него исчерпывающий ответ, необходимо сначала определиться с тем, что такое пост.
sadržaj
Время поста
Существует огромное количество определений этого церковного понятия.
Если говорить обобщенно, то пост – это период, когда человек должен переосмыслить свои принципы поведения в обществе и совершенные им поступки, в результате чего жизнь должна измениться, причем в лучшую сторону. Естественно, следует воздержаться от грехов, которые человек совершает наиболее часто: он практически каждый день сквернословит, завидует, злится на окружающих и прочее. В период духовного очищения церковь рекомендует также взять под контроль систему питания, исключив из рациона определенные продукты: мясо, рыбу, молоко и так далее.
Вредные привычки
Возвращаясь к вопросу о том, можно ли в пост курить, необходимо отметить, что никотиновая зависимость и употребление алкогольных напитков церковью приравниваются к греху, следовательно, верующим от них следует отказаться. Вместе с тем необходимо оговориться, что в определенные дни поста в небольших количествах алкоголь все же допустим.
Безусловно, многие люди, получив ответ на вопрос: «Можно ли в пост курить?», сделают вывод о том, что говение - не для них, поскольку они и дня не могут прожить без сигареты. Что ж, это их право, однако в этом случае курильщики упускают еще одну возможность избавиться от никотиновой зависимости, которая предоставляется церковными канонами. Вместе с тем многие воспринимают вышеуказанную пагубную привычку как «меньшее зло», хотя всем известно, какой серьезный ущерб здоровью она наносит.
После рассмотрения вопроса о том, можно ли в пост курить, возникает другой: «Следует ли признавать процесс воздержания правильным, если человек не может побороть в себе никотиновую зависимость?» Так или иначе, но курение – это греховный поступок, и его нельзя рассматривать в качестве причины того, чтобы не постится. Здесь все зависит от самого человека и от того, насколько он готов мобилизовать свои внутренние ресурсы, чтобы отказаться от табака.
Бытует мнение, что дым, который выпускает из легких курильщик, ставит некий заслон между человеком и Богом, что препятствует проникновению благодати Создателя.
Избавиться от пагубной привычки поможет ежедневная молитва. Такое обращение к Богу призывает совесть принимать жесткие меры в отношении себя. Если уж совсем невмоготу бросить курить, тогда церковь рекомендует воздержаться от табака хотя бы 2 раза в неделю: среду и пятницу.
Достаточно интересным является вопрос о том, можно ли «баловаться табаком» мусульманам во время поста. Необходимо отметить, что, как и провославным верующим, исламистам во время Рамадана также предоставляется возможность убить в себе тягу к курению. Однако необходимо сделать оговорку о том, что мусульмане могут подымить сигаретой после заката, что не будет рассматриваться как нарушение в воздержании.
Алкоголь
Огромное количество православных людей беспокоит вопрос о том, можно ли пить в пост спиртное.
Необходимо отметить, что Священное писание не упоминает о ком-то, кто бы в период воздержания пил вино или крепкие спиртные напитки. Напротив, в Библии приводятся примеры, когда православные во время поста не притрагивались не только к еде, но и к воде.
Тем не менее церковный устав дозволяет пить вино в небольшом количестве и в строго определенные дни - субботу и воскресенье. Причем данное правило распространяется на все четыре поста: Рождественский, Успенский, Петров и Великий. Помимо этого, те, кого интересует вопрос: «Можно ли пить в пост?», должны знать, что к употреблению допускаются только красные сорта напитка и в строго дозированном количестве. Конечно же, точного объема вам никто не скажет, но, чтобы не потерять ясность мысли, священнослужители советуют ограничиться одним бокалом.
Примечателен тот факт, что традицию пить вино в период воздержания Россия переняла у Византии и Сирии, где вышеуказанный спиртной напиток разбавляли водой из расчета 1:3. Вино тем самым восполняло дефицит воды, которая была жизненно необходима. Также оно использовалось как лечебное средство, поскольку альтернативных лекарств в то время не было.
В настоящее время определенная часть священнослужителей считает вышеописанную традицию неправильной, настаивая на запрете пить спиртное во время поста.
В любом случае нужно в первую очередь помнить о том, какой смысл несет в себе пост. Важно развиваться в духовном отношении, размышлять над своими греховными поступками, бороться «в себе» с лицемерием, завистью, гневом, тщеславием. Естественно, один или два бокала красного напитка не будут препятствовать их искоренению.
Что пить в период поста
Во время говения православным запрещается пить кофе, поскольку по способу приготовления он расценивается как отвар, а это противоречит основному принципу сухоядения. В период поста помимо воды можно пить чай, который является настоем, что вполне допустимо. В определенный временной отрезок табу распространяется на компоты и соки из фруктов.
Правила строгого поста разрешают и даже приветствуют употребление киселей, морсов, лимонада и кваса. Сегодня можно с легкостью найти целый арсенал рецептов по приготовлению данных напитков, и каждый день поста вы сможете наслаждаться новыми кулинарными шедеврами. Особенно популярен и востребован в нашей стране рецепт морса из клюквы – этот напиток не только постный и вкусный, но и полезный для здоровья. Следует также учесть, что в пост нужно употреблять только натуральные напитки.
Безусловно, многочисленные фруктовые коктейли, кисели и лимонады могут быть настолько вкусны, что и после окончания поста отказаться от них будет очень сложно. В любом случае свежевыжатые фрэши в период говения не дадут вам потерять бодрость и обогатят организм витаминами, которые он не получает в связи с ограничениями в рационе питания.
Особенности строгого поста
Очень важно помнить о том, что пост следует соблюдать только тем людям, которым воздержание в еде не причиняет вреда. Если вы страдаете расстройствами желудочно-кишечного тракта или у вас нарушен обмен веществ, то говеть нельзя ни в коем случае. Сегодня даже в монастырях далеко не всегда пост подразумевает принцип сухоядения. Если человек ни разу в своей жизни не говел и в конечном итоге принял решение о воздержании в еде, то, прежде чем реализовывать его на практике, следует побеседовать об этом со своим духовным наставником, который даст индивидуальные рекомендации.
Конечно же, все православные ограничивают себя в еде, когда наступает время Великого поста.
Однако следует еще раз подчеркнуть: если у вас имеются проблемы со здоровьем, вы не должны четко следовать всем правилам, которые касаются ограничений в пище. Гораздо важнее переосмыслить свое поведение, вспомнить негативные поступки, совершенные по отношению к своим друзьям и близким.
Так или иначе, но не стоит забывать о том, что существует строгий пост, когда человек может питаться только хлебом и пить воду. Такое воздержание, в частности, приходится на первую неделю Великого поста. В Чистый понедельник православные ничего не едят, молясь в искуплении собственных грехов.
Строгий пост приходится также на последнюю неделю Великого поста – этот период называется Страстной седмицей. В первый, второй и третий дни последней недели можно употреблять в пищу только сырые овощи и фрукты. В Великий Четверг допускается в небольшом количестве красное вино, а пищу можно сдабривать постным маслом. В пятницу вообще нельзя ничего есть – этот день считается пиком строгого поста. Отрезок времени с субботы до появления первой звезды также является периодом абсолютного воздержания в пище.
Что едят в пост
Не теряет своей актуальности и вопрос о том, каким должно быть меню в пост. Если следовать церковным канонам, то в понедельник, среду и пятницу разрешается есть сырые овощи, фрукты, черный хлеб, пить воду или компот. Во вторник и четверг можно готовить скоромные блюда, но без добавления масла (щи, каша, сваренная на воде, и прочее).
Меню в пост в выходные дни предполагает добавление в пищу растительного масла (чуточку), что немного разнообразит рацион.
Поститься или нет
Конечно же, соблюдение поста – дело сугубо добровольное. Кого-то приучают к говению с детских лет, кто-то приходит к этому осознанно в зрелом возрасте, а некоторые начинают понимать истинный смысл поста в старости.
Очень часто бывает и так, что в результате стечения определенных жизненных обстоятельств человек не может ни на кого рассчитывать, и он уповает только на помощь Всевышнего. Каким же бывает наше удивление, когда она неожиданно приходит, и после этого у нас появляется вера, которая дает нам силы на соблюдение поста.
Быть здоровым должен каждый!
Как легче бросить курить? Некоторые рекомендации
Как бросить курить навсегда? Действенные способы
Как определить, какого числа Троица
Можно ли ходить в церковь в месячные. Библейская истина в современной трактовке
Учимся, как закреплять записи в `ВК`
Филипповский пост (Рождественский). Рождественский православный пост
Сплошная седмица - что это такое? Место сплошных седмиц в церковном календаре
Великий пост: что можно, что нельзя. Что можно есть в Великий пост
Пост для мирян: что можно есть, а что нельзя?
Великий пост: первый день. Как поститься в Великий пост?
Можно ли в пост пить пиво? Правила православного поста
Питание во время поста по дням. Что есть во время поста?
Как держать пост в первый раз перед Пасхой? Как правильно держать Великий пост?
Как соблюсти пост перед Пасхой? Как правильно соблюдать Великий пост?
Можно ли макароны в пост? Что едят в пост?
Можно ли есть зефир в пост? Сладости в пост, какие можно
Великий пост для мирянина. Как мирянам соблюдать Великий пост
Когда заканчивается пост? Пост перед Пасхой
Великий пост: когда начало поста и какова его длительность
В пост можно ли заниматься сексом? Супружеская близость во время поста