Еврейский цимес - что это такое?
Цимес – что это такое? Праздничное блюдо, очень популярное в еврейской кухне.
sadržaj

Цимес - что это такое и из чего его готовят?
Его можно готовить только из овощей и сушеных фруктов, а можно добавлять и куриное мясо. Цимес еврейский – достаточно жирное блюдо, это нужно учитывать при подаче. Можно взять разные части курицы. Данный рецепт – из крылышек. Их нужно около килограмма. Куриные крылья нужно разрезать по суставу, промыть и обсушить. Далее взять двести граммов куриного жира (внутреннего, его продают вместе с целыми разделанными тушками на рынке, наряду с потрохами).
Перед тем как приготовить цимес, жир надо растопить в глубоком сотейнике или сковороде. Затем крылья обжарить в нем до появления золотистой корочки. Но она не должна быть слишком грубой. Готовые крылья переложите на блюдо. В жире продолжайте обжаривать овощи – сперва три большие моркови (они должны быть очень сладкими, именно в этом заключается особенность данного блюда), затем две крупные луковицы. Вместе с овощами положите в сковороду по сто граммов промытого изюма и цукатов (лимонных или апельсиновых). Обжарьте и вливайте порциями яблочный или виноградный сок (его должно быть два стакана). Кстати, лимонные цукаты можно заменить половинкой лимона, которую следует мелко порезать и также положить к остальным продуктам на этом этапе. После сока добавляют половину стакана сухого вина, мед, сахар и соль по вкусу. Тушат еще пятнадцать минут, затем нарезают три сладких яблока кубиками и добавляют к морковной смеси. Через пятнадцать минут фруктовая составляющая цимеса будет готова. Если во время приготовления она начнет пригорать, то подлейте еще немного бульона или сока. Масса должна быть густой и иметь насыщенный аромат. Сняв с огня, кушанье нужно посыпать черным перцем со щепоткой красного жгучего, а также добавить корицу, мелко порезанный чеснок и молотый кориандр.
Финальный этап приготовления цимеса
Подготовьте широкий противень, застелите его фольгой, выложите обжаренные крылья в один ряд. Равномерно покройте фруктовым соусом (если он слишком густой, разведите водой или бульоном). После чего сорок минут запекайте в духовке под фольгой. Желаемая температура духовки – двести градусов Цельсия. В конце запекания приоткройте лист фольги и дайте верхнему слою цимеса подрумяниться. Подавать его можно и горячим, и холодным. Похожее еврейское блюдо – эсик флейш - мясо в кисло-сладком соусе. От цимеса с курятиной оно отличается тем, что говядину тушат более продолжительное время и добавляют к ней чернослив, гвоздику, томатную пасту и кусочек ржаного хлеба (а иногда и подсохший растолченный медовый пряник).
Сладкий цимес – что это такое?
Это название носит не только сладкое фруктово-овощное рагу, но и салат из моркови, а также просто тушеные сухофрукты со специями. Встречается также фасолевый и нутовый цимес. Что это такое – традиционный еврейский десерт? Тушеная с изюмом и кисловатыми яблоками на сливочном масле морковь. Такой цимес подают в горячем виде и поливают сметаной.
Как приготовить классические котлеты из куриного фарша?
Рецепт крылышек в духовке с картофелем и другими овощами
Ароматная дамлама: рецепт с Востока
Рецепт ролл `Цезарь`: как правильно приготовить?
Омлет на молоке: рецепт на сковороде, в духовке и мультиварке
Как приготовить куриные крылышки в духовке. Вкусно и просто
Карпаччо: что это такое и как его готовить?
Как приготовить вкусный кляр для курицы, чтобы получилась зажаристая ароматная корочка
Мексиканский рецепт с фасолью и легкий оригинальный салат
Купаты - что это и как их готовить?
Как приготовить люля-кебаб на сковороде
Кеббе - что это такое, и как его готовить?
Омлет: рецепт. На сковороде сделаем блюдо пышным
Оригинальные вторые блюда быстро и вкусно
Нагетсы: рецепт приготовления вкусного блюда
Узбекский рецепт - дымляма. Готовим разными способами
Запеканка из баклажанов с фаршем из говядины и печени
Крылышки баффало: рецепт приготовления
Как приготовить луковые котлеты с томатной подливой?
Рецепт: баранина в мультиварке тушеная и с овощами
Вкусное и сочное куриное филе на сковороде: рецепт приготовления