Денежно-кредитная политика ЦБ РФ: особенности, задачи, принципы создания
Руководство российского Центробанка разрабатывает трудно прогнозируемую и вместе с тем легко анализируемую схему управления системой денежного
sadržaj
Денежно-кредитная политика ЦБ РФ не подразумевает удовлетворение всех «чаяний» и пожеланий участников рынка, и при ее создании руководство главного финансового института данный параметр не учитывает.
Необходимо отметить, что при решении вопросов о выдаче займов первостепенное значение придается созданию безупречного имиджа Центробанку как системе управления в рамках мирового уровня. Руководство главного финансового института крайне заинтересовано в том, чтобы иностранные инвестиционные структуры, кредитные учреждения, клубы и прочие организации понимали, что проводимая денежно-кредитная политика ЦБ РФ соответствует нормам международного права. Оценка эффективности разрабатываемых мер со стороны российских экспертов не является для Центробанка приоритетной.
Осуществляемая денежно-кредитная политика ЦБ РФ, безусловно, преследует вполне конкретные цели, главная из которых – это снижение уровня инфляции и одновременно с этим приумножение ВВП. При этом ставится задача по созданию условий для уменьшения числа безработных граждан и приумножению доходов у граждан.
Необходимо подчеркнуть, что денежно-кредитная политика ЦБ РФ формируется по принципу таргетирования инфляции.
Согласно методу целевой инфляции приоритетным курсом единого механизма при регулировании кредитно-денежных отношений Центробанком является: степень монетизации экономики, увеличение денежной массы, размер процентных ставок, уровень обязательного резервирования.
Следует подчеркнуть, что на протяжении длительного времени кредитная политика ЦБ РФ основывалась на «туманных» и не вполне четких принципах, которые не отражали реальное положение дел по проблемам инфляции и валютного регулирования. Вместе с тем целевые показатели зачастую не соответствовали действительности.
Используемые методы денежно-кредитной политики ЦБ не способствовали скорейшему исполнению обязательств чиновниками, а реализация намеченных реформ попросту замедлялась. В этой связи усугублялось положение дел при осуществлении фискальной политики, не регулировались тарифы, вырос уровень инфляции и прочее.
В действительности главный финансовый институт не желает быть ответственным за несдерживание уровня инфляции, усматривая в этом вину исполнительной власти.
Необходимо подчеркнуть также, что при разработке механизма управления системы денежного обращения ее авторы должны в обязательном порядке учитывать монетарный фактор на развитие инфляционных процессов, который необходимо всесторонне изучать и анализировать. И конечно же, следует обращать внимание на зависимость инфляции от степени влияния такой категории, как увеличение денежной массы в экономике.
Управление ликвидностью предприятия
Основные базовые концепции финансового менеджмента
Управление оборотными средствами предприятия на основе микрологистической модели
Кадровая политика - это основа успешности предприятия
Правильная организационная структура – это уникальный шанс достичь успеха
Структура организации - это основа ее успеха
Центральный банк: функции, роль, значение
Основы финансового управления и их главные элементы
Стратегии банка на современном конкурентном рынке
Государственные кредиты: их виды и значение для развития национальной экономики
Руководство - это искусство управления людьми
Санатор - это... Что такое санация банка? Что такое банк-санатор?
Акционер - это... Чем акционер отличается от инвестора?
Рефинансирование - это основа регулирования денежно-кредитного рынка
ООО `Кубанский универсальный банк`: отзывы клиентов
Центральный Европейский банк (ECB). Функции Европейского центрального банка
Сбербанк - коммерческий или государственный банк?
`Транспортный` банк: отзывы вкладчиков и сотрудников. Рейтинг и надежность банка…
Банк `Связной`: проблемы, отзывы клиентов
`СБ Банк`: проблемы с ликвидностью
Стоимость чистых активов предприятия в условиях современного рынка