`Рост Банк`: проблемы (2014). ОАО `Рост Банк`, Ростов-на-Дону

ОАО «РОСТ Банк», проблемы испытывавший еще в 2014 году, на данный момент является успешным финансовым институтом, который активно поддерживается отечественным правительством. Центральный офис банка расположился на территории Москвы. Филиалы имеются в разных уголках страны, в том числе в Ростове-на-Дону и Орле, в Мурманске и Рязани, в Твери и Саратове, во многих других населенных пунктах. Уставной капитал

института равен 2 375 139 760 рублям.

Вернемся в историю

рост банк проблемы

«Банк РОСТ» появился еще в далеком 1994 году и был известен в то время как банк «Казанский». В 2004 году правовая форма финансового института была изменена с ООО на ОАО. В 2013 году в результате объединения банков «Рост» и «Казанский» сформировалось финансовое учреждение, известное сегодня как «Банк РОСТ». На счету кредитного учреждения сегодня есть порядка 40 тысяч физических лиц и 3 тысячи юридических. Количество людей, выбравших учреждение в качестве партнера, систематически увеличивается. Кредитно-финансовая организация действует на основании генеральной лицензии Центрального банка Российской Федерации с обладанием права на открытие филиалов на территории страны и за ее пределами.

Финансовая политика и приоритеты банковского учреждения

ОАО «РОСТ Банк» (проблемы 2014 года, к сожалению, были весьма серьезными) на протяжении всей истории своего существования в качестве основного приоритета всегда выбирал интересы клиентов. Этот финансовый институт одним из первых на рынке предлагал своим партнерам лучшие банковские продукты и инновации. Курс был взят на длительное сотрудничество с каждым клиентом.

банк рост

Стратегия развития организации отличается жестким консерватизмом. Работа ведется исключительно в реальном секторе экономики. Сервис банка находится в постоянной динамике, по мере развития технологий модернизируется и усовершенствуется. Финансовое учреждение ведет активную кредитную политику, постоянно и уверенно наращивая свой портфель.

Надежный партнер



«РОСТ Банк» Ростова-на-Дону, как и отделения в Москве и Питере, является участником систем REUTERS и SWIFT. Это открывает возможность оказывать клиентам услугу международных переводов, свидетельствует о надежности предприятия. Основные финансовые партнеры института – это ОАО «УРАЛСИБ» и ОАО «Росбанк». Банк поддерживает корреспондентские связи с такими иностранными учреждениями, как:

  • Deutsche Bank Trust Company Americas в Америке.
  • Deutsche Bank AG в Германии.
  • Commerzbank AG в Германии.
  • VTB BANK в Дании.
  • AG в Германии.

ОАО «Банк РОСТ» входит в Московскую международную валютную ассоциацию и в ассоциацию российских банков, является участником международных платежных систем Visa International и MasterCard International, участвует в торговле на московской валютной бирже и на ММВБ.

Что случилось в 2014 году?

Идеальная история банка не всегда складывалась гладко и тихо. Совсем недавно имел место настоящий скандал, с которым, к счастью, при незначительных потерях сумел справиться «РОСТ Банк». Проблемы с ЦБ начались тогда, когда в 2014 году было зафиксировано введение лимита на выдачу депозитов. Финансовое учреждение выплачивало своим вкладчикам не более 30 тысяч в месяц. Люди ходили изо дня в день в отделения, чтобы забрать свои сбережения.

рост банк ростова на дону

Ситуация привлекла внимание Центрального банка Российской Федерации и по причине того, что «РОСТ Банк» Ростова-на-Дону резко упал в рейтинге международного агентства Standard & Poors, причем не на несколько позиций, а до уровня преддефолтного состояния. АСВ назначило в финансовое заведение регулятора, который в ходе оценки ситуации выявил факты незаконного кредитования, что и повлекло за собой весьма серьезные проблемы.

Что стало предпосылкой проблем 2014 года?

Помимо того что «Банк РОСТ» проблемы с ликвидностью в 2014 году имел весьма острые, параллельно присутствовало снижение активов и незаконное кредитование, имевшее отношение к одному из акционеров. По словам экспертов, финансовый институт занимался активным выведением активов на сторону через фиктивное кредитование одного из владельцев.

 рост банк проблемы с цб

Как сообщали СМИ, один из владельцев акций, а именно Олег Карчев, практиковал «кривой импорт» своей же компании Merlon, интенсивно применяя схему кредитования предприятий-однодневок. По предварительным оценкам, сумма по неоплаченным таможенным платежам и налогам измерялась миллиардами рублей. Недостающие активы стали черным пятном на репутации ОАО «РОСТ Банк» Ростова-на Дону, Москвы и филиалов в прочих уголках страны. Недостача активов в размере 10 миллиардов рублей поставила под удар не только сам институт, но и банки обнального типа его группы: ОАО «Тверьуниверсалбанк» и ОАО «СКА-Банк», ОАО «Кедр» и ОАО «БайкалИнвестБанк».

Кто виновник проблем?

оао рост банк проблемы

Практически официально виновником крушения финансовой системы был назван Алексей Корнешов. Акционер ОАО «РОСТ Банк» проблемы инициировал своими схемами махинаций. О его отце, который ранее был начальником МГТУ, и о нем самом уже неоднократно писали в отечественных СМИ, в том числе и государственных, как о лицах, не просто разрушающих финансовые институты, но и ставящих под удар всю финансовую систему государства. Акционер ОАО «РОСТ Банк», проблемы у которого появились неспроста, ранее был совладельцем «Сибэкономбанка», лишившегося лицензии из-за разного рода нарушений еще в 2007 году, и акционером банка «БФТ», который также с 2013 года не имеет лицензии.

Несмотря на слухи, санация состоялась

После внедрения в «РОСТ Банк» Ростова-на Дону и в отделения в других городах временной администрации начались активные разговоры о санации. Сообщения о ликвидации финансового института появлялись в СМИ. По словам последних, санации будут подвержены все банки группы: ОАО «АККОБАНК» и ОАО «Тверьуниверсалбанк», ОАО «СКА-Банк» и ОАО «Кедр», ОАО «БайкалИнвестБанк».

рост банк проблемы 2014

На конференции представитель ОАО «РОСТ Банк» проблемы детально расписывать не стал, а лишь заявил, что никакой санации не будет. Банк ведет плодотворное сотрудничество с ЦБ и рассматривает активные мероприятия по самостоятельному оздоровлению. Кроме того, была представлена информация о том, что «РОСТ Банк» проблемы 2014 года будет решать усиленно, и в первую очередь для того, чтобы выполнить все обязательства перед клиентами, общий размер вкладов которых на 1 ноября 2014 года составлял порядка 40 миллиардов рублей. Несмотря на заявление представителя финансового заведения, началась санация и четкое следование плану восстановления ликвидности. Сегодня финансовое заведение снова расцветает, а уже в 2017 году планируется вывести «РОСТ Банк» Ростова-на Дону и филиалы в прочих городах на более высокий уровень.

Как страдали клиенты банка в период проблем в Ростове-на-Дону?

На момент проблем с ЦБ страдали клиенты не только московского отделения, но и всех филиалов. К примеру, люди, сотрудничающие с ОАО «РОСТ Банк» Ростова-на Дону, не имели возможности совершать денежные переводы. Все расчетные операции были приостановлены. Не удавалось даже обработать входящие платежи. Вполне очевидно, что о снятии наличных и речи быть не могло. ОАО «РОСТ Банк» Ростова-на Дону, впрочем, как и другие филиалы, оставался в подвешенном состоянии до момента принятия решения регулятором и временной администрацией. Клиенты даже не знали, смогут ли они когда-либо вернуть свои вклады. Люди не смогли снять даже зарплатные средства с карт и не могли получить на руки переводы из-за рубежа. Практически все услуги финансового института были заблокированы. Никто не давал никаких прогнозов. К счастью, санацией заведения на определенных условиях занялся «Бин Банк», который, в соответствии с планом реабилитации банка, поглотит его в 2020 году. «РОСТ Банк» проблем сейчас не испытывает, стабильно старается выплачивать всем своим вкладчикам их сбережения.

Реализация санации

Как говорилось выше, санация финансового института была доверена «Бин Банку». Он же будет отвечать за 5 банков группы, о которых упоминалось выше. Он должен обеспечить не только ликвидацию сложностей, но и дальнейшее развитие ОАО «РОСТ Банк».

Проблемы планируется устранить за счет финансирования в размере 35,9 миллиардов рублей. Из этой суммы 18,4 миллиардов будет предоставлено под 0,51% годовых сроком на 10 лет. Еще 17,5 миллиардов выданы под 6,01% годовых сроком на шесть лет. «РОСТ Банк» проблемы свои обязуется решить не только за счет рефинансирования, но и путем полной реструктуризации правленческого аппарата. Все действия будут жестко контролироваться со стороны комиссии ЦБ. Жесткие рамки для банковских операций – это обязательное условие реабилитации. Можно сказать, что «РОСТ Банк» проблемы с ЦБ решил практически полностью, теперь осталось оправдать возложенное на него доверие.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Необходим кредит наличными? Траст-Банк поможет решить эту проблемуНеобходим кредит наличными? Траст-Банк поможет решить эту проблему
Банк `Западный`: отзывы клиентов и специалистовБанк `Западный`: отзывы клиентов и специалистов
`Номос-Банк`: отзывы специалистов и клиентов`Номос-Банк`: отзывы специалистов и клиентов
`Советский` банк: отзывы клиентов`Советский` банк: отзывы клиентов
Банк `Ренессанс Кредит`: отзывы экспертов и простых потребителейБанк `Ренессанс Кредит`: отзывы экспертов и простых потребителей
`Райффайзенбанк`: отзывы простых потребителей`Райффайзенбанк`: отзывы простых потребителей
Банк `Русский Стандарт`: вклады и кредиты.Банк `Русский Стандарт`: вклады и кредиты.
Депозиты и вклады. Банк `Хоум Кредит`Депозиты и вклады. Банк `Хоум Кредит`
`Бинбанк` – отзывы специалистов и потребителей`Бинбанк` – отзывы специалистов и потребителей
Банк `Кольцо Урала`: история организацииБанк `Кольцо Урала`: история организации
» » `Рост Банк`: проблемы (2014). ОАО `Рост Банк`, Ростов-на-Дону
LiveInternet