Сколько стоил доллар в СССР? Как менялся курс доллара во времена СССР?

Сколько стоил доллар в СССР? Чтоб не томить читателя, сразу оговоримся: в среднем, шестьдесят копеек! А теперь подробнее.

Вскоре после возникновения СССР был издан декрет о том, что курсы валют будут устанавливаться государством. Валютные операции были минимизированы, а курс доллара строго контролировался.

В течение всей второй половины двадцатого века доллар в СССР стоил меньше одного рубля, и имели его в наличии лишь единицы граждан, и то в ограниченном количестве, необходимом для поездки за границу или в других исключительных случаях.

Все расчеты велись только в рублях, а покупать и продавать иностранную валюту мог лишь Государственный банк.

Курс доллара в СССР в первой половине двадцатого столетия

После реформы 1924 года он был равен 2 рублям 22 копейкам.

Великую Отечественную войну денежная система СССР выдержала с достоинством, хоть масса денег и увеличилась почти в четыре раза. Для сравнения: в Италии она возросла в десять раз, а в Японии — в одиннадцать.

Однако наряду с излишками денег были и другие проблемы: коммерческие, пайковые и рыночные цены, а также деньги, осевшие в карманах спекулянтов.

Цена доллара в СССР

Бреттон-Вудская конференция и судьба доллара

Еще в конце войны, в 1944 году, в Бреттон-Вудсе (США) состоялась Международная валютно-финансовая конференция, в которой приняли участие сорок четыре государства, в том числе Советский Союз. Тогда же были учреждены Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития.



Америка предложила зафиксировать цену на золото в 35 долларов за тройскую унцию - так называемый золотой стандарт. Доллар провозгласили мировой резервной валютой. В Форт-Нокс, где хранился американский золотой запас, перевезли золото и некоторые европейские страны. В итоге 75 процентов золота всего мира стало храниться там.

Советскому Союзу были предложены особые условия вхождения в команду без хранения в США золота. Но другие условия, предложенные для вступления в организацию, показались руководству страны неприемлемыми, и СССР договор не ратифицировал.

Сталинские послевоенные реформы

Сколько стоил доллар в СССР

Сталиным был взят курс на независимость национальной валюты. Денежные реформы, впрочем, были запланированы еще до международной конференции, но определились с ними уже точно лишь в конце 1947 года.

Был произведен обмен денег, который подавляющее большинство граждан пережило без ущерба. Заработная плата осталась прежней. Вклады до трех тысяч рублей были обменены один к одному, от трех до десяти тысяч — одна треть сокращалась, а свыше десяти тысяч — сокращению подлежали две трети сбережений. В то же время отменилась карточная система. Произошло это раньше, чем в других странах-победителях. Также понизились цены на розничные товары — продукты и промышленные изделия. Так ликвидировались последствия Великой Отечественной войны в денежной системе, и объем денежной массы снизился, по крайней мере, в три раза.

Курс доллара в СССР

В начале 1950 года Сталин приказал пересчитать валютный курс нового рубля. Финансисты, подсчитав все, предложили 14 рублей за один доллар США. Сколько стоил доллар в СССР до пересчета? 53 рубля. Иосиф Виссарионович, тем не менее, приказал еще больше снизить курс рубля к доллару. Самое большее, на что можно было рассчитывать, - это 4 рубля за один доллар США.

Национальную валюту СССР перевели на золотую основу, отменив тем самым долларовую привязку. Покупная цена за один грамм золота Госбанком установилась в 4 рубля 45 копеек. Таким образом Сталин защитил рубль от доллара, так как скопившиеся у себя в стране денежные излишки Соединенные Штаты Америки намеревались перебросить в другие страны, решив таким путем свои проблемы и навязав их другим.

Московский международный форум

Доллар в СССР стоил

В 1952 году состоялся Московский форум, где предлагалось создать общий рынок, который был бы свободен от влияния доллара США и служил бы противовесом экспансии США и Генеральному соглашению о тарифах и торговле. Большинство европейских стран уже оказались под давлением США.

Сорок девять стран, не желающих подчиняться доллару, приняли участие в этом форуме. Подписывалось много соглашений и провозглашались принципы исключения расчетов в долларовом эквиваленте, возможность бартера, согласование политики, различного рода льготы и так далее.

Но в 1953 году Сталин ушел из жизни. И страны постепенно стали отходить от провозглашенных принципов, подстраиваясь под доллар. Золотое содержание рубля было сокращено в десять раз, а в конце семидесятых и вовсе ликвидировано. СССР стал обеспечивать другие страны дешевым сырьем, а золотой запас начал стремительно таять. Но это позже.

Московский народный банк в Лондоне

В 1956 году СССР, во избежание американских санкций, решает перевести имеющиеся средства из американских банков в Соединенное Королевство - в Московский народный банк в Лондоне. Он выдает небольшой кредит, тем не менее не пересекающийся с банковской системой США. Также были переведены средства в другой советский банк, находящийся за границей, — Парижский Евробанк. Позже доллары, находившиеся в обороте на финансовом европейском рынке, стали именоваться евродолларами.

Первые угрозы мировой валюте и их последствия

Система стала расшатываться. В шестидесятые годы количество долларов вне территории США достигло уровня всего золотого запаса Америки. В это же время Шарль де Голь потребовал французское золото обратно взамен на доллары и получил его. После Франции лидеры и других стран стали заявлять то же самое. Тогда частично отказались от права обмена на золото.

В семидесятые годы США приходилось понижать золотое содержание своей валюты. В 1971 году конвертация доллара в золото прекратилась.

Доллар к рублю в СССР

Сколько стоил доллар в СССР

Доллар перестал быть безопасной валютой, и любой долларовый счет мог быть закрыт. Немало арестов было наложено на доллары, принадлежащие Советскому Союзу. В то время курс доллара в СССР (1975 год) составлял 75 копеек. Он имел плавную тенденцию снижения к 60 копейкам.

В восьмидесятые годы уровень промышленности продолжал расти. С 679 миллиардов рублей в 1980 году промышленность выросла до 819 миллиардов рублей к 1990 году. Экспорт промышленности составлял всего лишь 10 процентов. И импорт, и экспорт варьировались в эти годы в диапазоне плюс-минус 70 миллиардов рублей.

Стоимость доллара в СССР

Доблестные демократы любят говорить, что доллар к рублю в СССР в эти годы на черном рынке обменивался по курсу, очень и очень сильно отличавшемуся от официального. Что ж, тут нужно просто провести небольшой анализ. Если бы огромная разница, как утверждают некоторые, имела место, то неминуемо импорт и экспорт должны были сильно отличаться. Однако показатели примерно равны.

Официальный курс доллара в СССР с 1970 года до конца восьмидесятых варьировался от 90 копеек и до 60. В конце восьмидесятых и до развала Советского Союза он держался с минимальными изменениями на 60 копейках.

Курс доллара в СССР 1975

Конец существования Советского Союза

В 1991 году цена доллара в СССР стала равна 1 рублю 85 коп. Это случилось потому, что Госбанк начал продавать доллар именно по такой цене — коммерческой. Однако к тому времени уже на самом деле на черном рынке стоимость доллара в СССР достигала от 30 до 43 рублей. С середины 1992 года курс доллара стал рыночным. А в конце 1992 года Советского Союза не стало.

Сегодняшние реалии

Сколько стоил доллар в СССР, нужно обязательно помнить в свете сегодняшних реалий. В девяностые и двухтысячные годы в карманах граждан Российской Федерации осело долларов столько, что большее количество циркулировало только лишь в самих Соединенных Штатах Америки.

В настоящее время государством снова взят курс на независимость рубля. Однако никакого железного занавеса теперь нет, каждый в России может свободно высказывать свою точку зрения, и нет того безжалостного отношения к людям, которое было в сталинское время. Поэтому за несколько дней провести все необходимые реформы, как это было семьдесят лет назад, невозможно. Россия слишком глубоко погрязла в долларовой зависимости, а внутри либеральные элиты продолжают склонять государство к прежнему долларовому пути. Понадобится терпение, мужество и готовность противостоять экспансии США, чтобы стать полностью независимым государством.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Интерес нумизматов: стоимость монет СССРИнтерес нумизматов: стоимость монет СССР
Как подсчитывались потери СССР в Великой Отечественной войне?Как подсчитывались потери СССР в Великой Отечественной войне?
Верховный Совет СССР - единение ветвей властиВерховный Совет СССР - единение ветвей власти
Название операции по вторжению Германии в СССР – насколько оно отражало реальность плана?Название операции по вторжению Германии в СССР – насколько оно отражало реальность плана?
Австралийский доллар, его положение и статусАвстралийский доллар, его положение и статус
Что такое котировки валют?Что такое котировки валют?
Канадский доллар и его историяКанадский доллар и его история
Украинская валюта - самая красивая в миреУкраинская валюта - самая красивая в мире
Стоит ли покупать турецкие лиры?Стоит ли покупать турецкие лиры?
К чему приведёт рост доллара? Рост доллара: прогнозы, последствияК чему приведёт рост доллара? Рост доллара: прогнозы, последствия
» » Сколько стоил доллар в СССР? Как менялся курс доллара во времена СССР?
LiveInternet