Что такое прозаическое произведение? Отличие стихотворения от прозаического произведения
О том, что такое прозаическое произведение,
sadržaj
Проблемы разграничения прозы и стиха
Современное литературоведение, изучая отличие стихотворения от прозаического произведения, ставит следующие любопытные вопросы:
- Какая речь более естественна для культуры: стихотворная или прозаическая?
- Что такое прозаическое произведение на фоне стихотворного?
- Каковы четкие критерии разграничения стихотворного и прозаического текста?
- За счет каких ресурсов языка прозаический текст превращается в стихотворный?
- Насколько глубока разница между стихотворной и прозаической речью? Ограничивается ли она организацией речи или касается системы мышления?
Что первично: стихи или проза?
Писатель и литературовед Ян Парандовский, размышляя над тем, что такое прозаическое произведение, однажды заметил, что нет никаких научных данных о том, что человечество сначала разговаривало стихами, а не прозой, однако в истоках литературы разных стран стоит именно стихотворная, а не прозаическая речь. Это произошло из-за того, что именно стих первым возвысился над обиходной речью и стихотворная речь достигла своего совершенства задолго до того, как появились первые попытки художественной прозы.
Ян Парандовский немного лукавит, так как на самом деле существует немалое количество научных гипотез, в основе которых лежит предположение о том, что изначально человеческая речь была стихотворной. Об этом говорил и Дж. Вико, и Г. Гадамер, и М. Шапир. Но Парандовский точно заметил одно: мировые литературы действительно начинаются именно со стихов, а не с прозы. Жанры прозаических произведений сложились позднее жанров стихотворных.
Почему именно возникла стихотворная речь, пока точно не известно. Возможно, это связано с представлением об общей ритмизованности человеческого организма и окружающего человека мира, возможно, с изначальной ритмичностью детской речи (что, в свою очередь, тоже ждет объяснения).
Критерии отличия стиха и прозы
Известный стиховед Михаил Гаспаров видел отличие стихотворения от прозаического произведения, что стихотворный текст ощущается как текст повышенной важности и рассчитан на повторение и запоминание. Стихотворный текст, помимо того, что он делится на предложения и части предложений, делится еще и на такие части, которые очень легко схватываются сознанием.
Это наблюдение по своей сути очень глубокое, но оно не инструментально, так как не предполагает четких критериев разграничения стиха и прозы. Ведь проза тоже может быть повышенной важности и тоже может быть рассчитана на запоминание.
Формальные признаки отличия прозаического и стихотворного текста
Формальные признаки отличия – короткие фрагменты предложения – также не могут быть признаны достаточным основанием. А. Г. Машевский отмечает, что на самом деле в стихи можно превратить даже статью из газеты, просто поделив ее предложения на фрагменты разной длины и записав каждый из них с новой строки.
Однако при этом будет слишком заметно, что предложения поделены условно, никакого дополнительного смысла этим делением тексту не придается, разве что юмористическое или ироническое звучание.
Таким образом, различия прозы и стихов заключаются не в каком-то одном признаке, но предполагают некие глубинные отличия. Чтобы понять, что такое прозаическое произведение, нужно знать, что прозаический и стихотворный тексты подчиняются разным законам организации текста и упорядоченности его элементов.
Слово в стихе и в прозе
Так сложилось, что традиционно проза определяется через ее отличие от стиха. Чаще принято говорить не об отличительных чертах прозы по сравнению со стихом, а наоборот – об отличии стихов от прозы.
Так, про слово в стихе российский литературовед Ю. Н. Тынянов говорил, что оно теснее, чем в прозе, связано с другими словами в произведении, теснее и его связь с конструкцией в целом, он назвал это «законом единства и тесноты стихового ряда», и это понятие актуально для литературоведения до сих пор.
Две тенденции в решении вопроса
Современной наукой предпринято много попыток сформулировать, что такое прозаическое произведение в отличие от стихотворного, и в этих попытках довольно отчетливо можно различить две тенденции. Ряд филологов считает, что самый важный критерий – это специфика звучания текста. Этот подход можно назвать фонетическим. В русле такой традиции понимания прозы и стиха высказывался еще В. М. Жирмунский, по мнению которого отличие стихотворной речи заключается в «закономерной упорядоченности звуковой формы». Однако, к сожалению или к счастью, далеко не все прозаические и стихотворные произведения четко отличаются друг от друга фонетически.
В противоположность этой традиции графическая теория настаивает на первичности характера записи произведения. Если запись упорядочена как стиховая (записано «в столбик», значит, произведение и является стихотворным, если текст записан «в строчку», значит, он прозаический). В русле этой гипотезы работает современный стиховед Ю. Б. Орлицкий. Однако и этого критерия оказывается недостаточно. Как уже указывалось выше, газетный текст, записанный «в столбик», не становится от этого стихотворным. Прозаические произведения Пушкина, записанные как стихи, не станут от этого стихотворными.
Таким образом, нужно признать, что внешних, формальных критериев различия прозаических и стихотворных текстов не существует. Эти отличия глубинны и касаются и звуковой, и грамматической, и интонационной, и жанровой природы произведения.
- В помощь школьнику: что такое сравнительный оборот
- Что такое Дежавю и как его открыть?
- Монологическая речь: ее особенности и характеристики
- Внутренние и внешние отличия iPhone 4 от 4s
- Эссе - это литературно-философский жанр
- Жюль Верн, `Таинственный остров` - бессмертная робинзонада
- Повествование: пример. Повествование, описание, рассуждение: тексты
- Виды литературы и их назначение. Виды художественной литературы
- Анализ стихотворения `Выхожу один я на дорогу`: жанровые особенности, тема и идея…
- Имманентный анализ `Элегии` Пушкина
- `Антоновские яблоки`: анализ и краткое содержание рассказа И.А. Бунина
- Анализ и история создания стихотворения `Зимние ночи` (Пастернак)
- М.Ю. Лермонтов `Выхожу один я на дорогу`: анализ стихотворения
- `Тарас Бульба`: история создания повести Гоголя
- Что такое прозаическое произведение
- Что такое сказ в фольклоре и художественной литературе
- Как писать стихи? Как научиться писать стихи
- Что такое батлы и каковы их разновидности
- Как вести читательский дневник правильно
- Жанры текста. Как определить жанр текста? Примеры жанров текста в русском языке
- Вырастит или вырастет: как правильно писать?